Остров проституток: история жизни псковичек, ставших жрицами любви

Остров проституток: история жизни псковичек, ставших жрицами любви
Ночными бабочками жительница Острова делала девушек от 25 до 30 лет

Остров – город с населением в 20,5 тысячи человек в 55 километрах от Пскова. Маленький тихий городок – на самом деле, негласная региональная столица жриц любви. Все, кто следует на машине по трассе М20, знают – на обочине в Острове всегда стоят барышни, желающие подзаработать.

- Туго у нас и с работой, и с досугом. Девушкам некуда податься. Многие уезжают, остаются те, у кого не получилось. Дальше – как повезёт. Так что если в компании кто-то начнёт делиться секретами успеха, а потом предложит подзаработать, большинство и не задумается, а что именно придётся делать. Желающие получить лёгкие деньги всегда найдутся. Так и попадают… Потом уже, может, и хотят вылезти из этого всего, да не могут, - делится предположениями 67-летний Виктор, проживший в Острове всю жизнь.

Не могут вылезти. Так случилось и в недавней истории, вскрывшейся в 2018 году. Жительница Острова угрозами и побоями вовлекла в занятия проституцией как минимум четырёх девушек. Отобрала у них документы и деньги, заставила помогать по хозяйству, а затем и вовсе отправила на трассу, сделав почти своими рабынями.

Разобраться в том, как из псковичек сделали жриц любви, и ответить на вопрос, как жили девушки, «МК в Пскове» помогли сотрудники УМВД России по Псковской области, специалисты СУ СК России по региону и местные жители.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

Любящая мать, злостная рецидивистка

Обычный островский дом. Обычная семья: мама, её сожитель и двое маленьких детей. Мало кто знал, что под одной крышей с ними живут несколько жриц любви, и что любящая мать содержит своих детей на деньги от торговли телами молодых девушек.

Не знали, но предположить могли. В свои 30 с небольшим героиня нашей истории успела несколько раз попасть в поле зрения правоохранительных органов. Находилась под следствием за кражу из магазина и за организацию занятий проституцией на территории Острова в составе преступной группы. Побывала на скамье подсудимых, получила условный срок. Но спустя время вновь вернулась «в бизнес».

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области. Сутенёрша оказалась преступницей-рецидивисткой

Когда-то, говорят местные жители, её мать, тоже островичка, занималась тем же самым – держала в городе притон. Так что такая модель поведения для фигурантки уголовного дела была уже привычной. Династия! Другой работы, говорят знакомые с женщиной люди, у неё никогда не было.

Брали тех, кого искать не будут

Свой новый бизнес островичка начала с поиска девушек. Решила: они обязательно должны быть молодыми, от 25 до 30. Внимание сфокусировала сперва на тех, с кем дружила или была знакома. Предложила лёгкие деньги, а затем у тех, кто клюнул, отобрала документы и деньги и заставила заниматься проституцией.

Впрочем, были в арсенале островской сутенёрши и другие приёмы завлечения ночных бабочек. Женщина, рассказывает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области Алексей Баранов, прибегала к помощи дальнобойщиков, договаривалась с ними, чтобы те присматривали девушек в других районах и обманом привозили их ей.

«Некоторые девушки, которые проходят у нас по уголовному делу, родом из других районов Псковской области. Например, из Плюсского, Красногородского, Опочецкого. Одна была из Смоленской области. Работала на трассе там, затем её привезли сюда», - констатируют сотрудники полиции.

Другая девушка приехала в Остров вместе со своим новым знакомым. Молодой человек уверял, что в незнакомом городе они пойдут в гости и пообщаются с интересными людьми. Познакомилась девушка только с сутенёршей, которая позднее отобрала у неё паспорт и заставила продавать себя.

Оказалась в числе жертв «мамочки» и девочка-подросток. В 16-летнем возрасте она сообщила своим родным, что поедет в город побольше за лучшей жизнью. Семья, в которой подрастали ещё несколько детей, возражать не стала. Не забили тревогу родные и после того, как дочь перестала выходить на связь. Девочка тем временем оказалась на трассе.

Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области. На трассу девушки выходили в любую погоду

Жрицы любви признаются, что, знакомясь с сутенёршей, сначала просто хотели подзаработать. Надеялись, что работа, о которой говорила женщина, обойдётся оказанием каких-нибудь околосексуальных услуг. Например, сексом по телефону. На деле всё оказалось не так.

«Подозреваемая искала девушек, похожих друг на друга судьбами. В основном останавливалась на тех, у кого семья не самая благополучная. Знала, кого можно взять, чтобы родные не хватились и не стали разыскивать. Обманом, угрозами, запугиванием, побоями она привязывала их. В итоге девушки уже просто боялись вырваться», - говорят следователи, по крупицам собиравшие доказательную базу.

В полной власти

С сутенёршей и её семьей девушки жили под одной крышей. Спали в одной комнате. Хлопотали по хозяйству и присматривали за домом, нянчили и кормили детей. Отлучаться в магазин запрещалось. Все деньги у них отбирали. Работали за еду. Всё необходимое (впрочем, в этом списке лишь одежда и средства контрацепции) им покупала хозяйка. Без присмотра девушек не оставляли никогда. Если «мамочка» отлучалась по делам – в квартиру приходили её знакомые.

Жрицам любви регулярно наносили побои. Нередко устраивались и показательные избиения

Избиения и угрозы, как позднее расскажут следователям девушки, в их повседневной жизни были делом обычным. Использовать в истязаниях могли всё, что попадётся под руку. Но чаще всего в ход шло полотенце. Чтобы не «портить товар». Сожитель их «мамочки» был ранее судимым, в том числе и за убийство. Его боялись.

Каждое утро жриц любви начиналось с инструктажа - «мамочка» рассказывала, где каждая из них стоит сегодня, сколько нужно принести денег и как вести себя. Некоторым доставалось обслуживать мужчин на трассе, другим выезжать по адресам, ходить в сауны и на вечеринки. «Работали девушки в любую погоду и время года», - подчёркивают оперативники.

Бывали случаи, когда телом своего «товара» «мамочка» расплачивалась с продавцами наркотиков. А после «сеанса» заставляла девушек предлагать запрещённые вещества зависимым клиентам.

Одна из девушек забеременела. Когда сутенёрша узнала об этом, она жестоко избила жертву, до выкидыша. Тогда «мамочка» сжалилась над истекающей кровью, вызвала ей скорую, но потребовала ничего не рассказывать врачам.

Возвращали и показательно избивали

По словам девушек, из-за угроз, избиений и бесчеловечного отношения они очень страдали. Морально истощала и сама работа.

Некоторые пытались разорвать порочный круг, сбежать. Одной (той, что была родом из Смоленска) удалось договориться с дальнобойщиком и уехать домой. Другой помогли отзывчивые молодые люди. Им она рассказала о своей беде. Те поговорили с «мамочкой», убедили её вернуть девушке документы и отпустить. В результате ночная бабочка смогла добраться до дома. Но потом сутенёрша вдруг передумала и вернула её назад.

«Девушек находили, возвращали, показательно избивали, чтобы запугать остальных, и снова заставляли работать», - рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

Всё прекратилось в 2018 году. Информацию о «работе» островички получили оперативники.

Своих подопечных островичка решила всяческих прав. Девушки фактически работали за еду

«После этого стали устанавливать личности всех девушек. Во власти подозреваемой они находились в разное время. Кто-то убегал и возвращался. Немалое время потребовалось для того, чтобы тщательно задокументировать все эти цепочки и собрать доказательную базу. Сейчас следователи Островского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Псковской области направили дело в суд», - резюмирует  старший помощник руководителя (по взаимодействию со средствами массовой информации) СУ СК России по Псковской области Антон Доброхотов.

Сейчас дело находится в суде, а фигурантка в СИЗО. Её обвиняют в организации занятий проституцией и вовлечении в это несовершеннолетней. В материалах дела фигурируют четыре жрицы любви. Однако на деле из-за сутенёрши пострадало гораздо больше девушек.

Сейчас все они вернулись в свои дома, некоторые из них смогли начать жизнь с чистого листа. Остаётся надеяться, что ни одна из этих девушек больше не попадёт в сети очередного сутенёра.