Озверевший дядюшка: в Острове оскорблённый уголовник зарубил и сжёг племянника и его жену

Озверевший дядюшка: в Острове оскорблённый уголовник зарубил и сжёг племянника и его жену
Визит дядюшки-уголовника обернулся для островской семьи самым настоящим кошмаром

Тюрьма меняет сознание. Вышедшим оттуда на воле приходится непривычно и нелегко. И хорошо, если родственники не отвернутся, поддержат, дадут кров… Но не всегда. В сегодняшней истории вышедшим из тюрьмы в дом родни оказался дядя 38-летнего жителя Острова. Он поселился под одной крышей со своим племянником. В итоге соседство превратилось в кошмар. Дядюшка убил и сжёг тех, кто приютил его. Но за что?

Разобраться в тонкостях этого дела корреспонденту «МК в Пскове» помог следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области Владимир Костюшин, а также местные жители.

Из мест лишения свободы Виктор [ред. здесь и далее имена героев изменены из этических соображений] освободился в марте 2019-го. Срок за совершение квалифицированного разбоя 55-летний мужчина «отмотал» не полностью. Вышел по УДО. Но вот что делать теперь, оказавшись на воле, по его словам, совсем не представлял. Там, в тюрьме всё было как-то иначе, понятнее, что ли.

Нежеланный гость

В июне Виктор решил податься к своему племяннику (самому близкому человеку), 38-летнему Юрию, снимавшему дом на улице 8 Марта в городе Острове. Визиту дядюшки-уголовника и Юрий, и его 37-летняя жена Анжела оказались не слишком рады. Как окажется позднее, своим подругам островичка регулярно жаловалась на надоевшего дядю, говорила, что он постоянно влезает в их семейные дела, да и вообще этого угрюмого, скрытного человека Анжела как-то побаивалась.

Что делать на воле, мужчина не представлял

Выдохнула она лишь после того, говорят знакомые женщины, как родственник решил навестить своих отсидевших друзей и исчез из поля зрения. Спокойствие в доме, однако, было недолгим. В августе дядюшка вернулся-таки в дом своего племянника.

«Злоумышленник вел достаточно скрытный образ жизни. Никуда не ходил, ни с кем не общался. Соседи его не видели», - рассказывает следователь Владимир Костюшин.

Зато приятельницы Анжелы о родственнике-уголовнике оказались наслышаны. После своего возвращения, делятся островички, безработный нелюдимый мужчина просто сел к Юрию и Анжеле на шею – стал регулярно пьянствовать на их деньги и шуметь. Всё это Анжелу очень пугало. Недоволен был и Юрий.

В один из летних дней он решил расставить все точки над «i» в отношениях с буйным родственником. Это привело к трагичным последствиям.

Смыл оскорбления кровью

Чтобы разговор получился душевным, Юрий накрыл стол и пригласил выпить дядю, отдыхавшего в соседней комнате.

«Инцидент произошёл 25 августа. Около 9 часов утра потерпевшая ушла на работу, оставив своего мужа и его дядю дома», - вносит ясность следователь по особо важным делам Владимир Костюшин.

Как позднее расскажет Виктор, после часа алкогольного застолья беседа повернула в опасное русло. Юрий стал высказывать недовольство затянувшимся пребыванием родственника в доме, а затем заявил, что ревнует жену к дяде. Последовали взаимные оскорбления. Одно из них простить бывалый преступник не смог. Брошенная Юрием в пылу ссоры фраза, показавшаяся бы безобидной человеку без проблем с законом, Виктора, уголовника со стажем, вывела из себя.

Простить обидные слова даже своему племяннику дядя не смог. В ход пошёл топор

Дядя дождался, пока племянник приляжет отдохнуть, и схватил топор. Тремя прицельными ударами по голове он зарубил обидчика. Убийца знал, как скрыть следы преступления.

«Убийство было совершено ориентировочно с 11 до 13 часов. Затем порядка 5 часов дядя ждал жену своего племянника. Хотел убить, чтобы не было свидетелей, а потом скрыться (полагал, что его никто не видел)», - констатирует следователь по ОВД 1-го ОРОВД СУ СК РФ по Псковской области.

Домой Анжела, вспоминают коллеги, отправилась около 17 часов. Там её поджидал родственник. На женщину он напал сзади. Всё тем же топором Виктор нанёс ей пять ударов по голове. А после убедился, что она не дышит, и отправился спать в соседнюю комнату.

Преступник всегда возвращается

Утром следующего дня Виктор, по его словам, решил довести дело до конца. Убедившись, что во двор не заглядывают любопытные соседи, он поджёг дом с телами убитых родственников и направился прочь.

Следующим утром Виктор решил сжечь дом и убитых родственников

Соседи вспоминают, что заметили полыхающий дом быстро, так как в разгар дня работали в огороде. Вызвали пожарных. Ещё бы! Их дома в каких-то 15 метрах! Спасатели приехали в считанные минуты, потушили пламя и обнаружили внутри дома тела людей, которые не успели сильно обгореть.

«Внутри дома были обнаружены два тела с рублеными ранами в области головы. Удалось обнаружить и уцелевший паспорт, который, как оказалось позднее, принадлежал гостившему у супругов дяде. По всей видимости, мужчина выронил документ в спешке. На основании паспорта была разработана ориентировка, которую передали сотрудникам полиции и народным дружинникам Острова», - сообщает следователь Владимир Костюшин.

Как позднее расскажет сам поджигатель, после ухода из полыхающего дома он направился на вокзал. Планировал уехать в другой город, якобы, начать всё с чистого листа. Только вот билет на поезд без потерянного паспорта купить не смог. Решил вернуться в Остров. Тянуло посмотреть, что стало с сожжённым домом убитого им племянника.

«На одной из соседних улиц, в магазине, он был замечен народным дружинником, который ранее получил ориентировку, - отмечает следователь по особо важным делам. – Дружинник вызвал сотрудников Росгвардии и сообщил им о своих подозрениях. В итоге мужчину задержали».

Следствию удалось собрать достаточное количество доказательств вины дядюшки-уголовника

Опять в тюрьму

Отпираться от совершённого преступления Виктор не стал. Напротив, начал выдвигать различные оправдания убийствам и поджогу. Говорил и о влюблённости в жену своего племянника, и о ревности женщины к законному супругу.

В итоге следствию удалось собрать достаточное количество доказательств вины преступника. Дело передали в суд. Виктора признали виновным в убийстве двух человек и уничтожении имущества путем поджога и назначили ему 19 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Словом, есть родственники как родственники. А есть такие, которых предпочёл бы и не знать...