9 трупов и уничтоженный дом участника СВО: детали громких новогодних ЧП в Псковской области

Девятидневные новогодние выходные в Псковской области прошли вроде бы довольно спокойно… Впрочем, это только на первый взгляд. Пока одни псковичи ели оливье и смотрели любимые фильмы по ТВ, другие ломали рёбра и черепа гостям, безжалостно забивали родственников и нападали на детей. В то время как кто-то гулял по городу, рассматривая праздничную иллюминацию, некоторые жители региона гибли в авариях и лишались крыши над головой из-за пожаров.

«МК в Пскове» выяснил детали всех самых громких ЧП, случившихся на новогодних праздниках в Псковской области.

9 трупов и уничтоженный дом участника СВО: детали громких новогодних ЧП в Псковской области
На длинных новогодних выходных в Псковской области не обошлось без происшествий. Фото: пресс-служба УМВД России по Псковской области

Первая рабочая неделя 2023 года подходит к концу. Выходных многие псковичи ждут как манны небесной. За девять праздничных дней некоторые успели по-настоящему отвыкнуть от рабочего напряжения… Впрочем, это суждение неприменимо к сотрудникам целого ряда структур.

Оставались на чеку даже в праздники и были готовы прийти помощь даже в выходные, например, псковские следователи. Их опыт и профессионализм пригодились уже в первые дни нового года.

Нежеланная женщина и «громкий» сосед

3 января 2023-го правоохранители получили сообщение из одного из домов на улице Олега Кошевого. Там нашли труп 49-летней женщины. Множественные переломы рёбер, разрыв внутреннего органа, смерть от травматического шока… Такая картина предстала перед специалистами. Кто и почему сотворил такое с погибшей? Отвечать на эти вопросы пришлось следователям.

Как рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в пресс-службе СУ СК России по Псковской области, подозрения пали на 55-летнего жителя этого дома. Он признался, что пытался найти через Интернет женщину «для встреч и серьёзных отношений» и незадолго до трагедии наткнулся на анкету погибшей на сайте знакомств. Она оказалась разведена, как и он. Первая встреча была назначена как раз на 3 января – мужчина сразу пригласил потенциальную спутницу к себе домой. Там парочка села за стол и стала общаться.

Мужчина, по его словам, пытался вытолкать новую знакомую из своей квартиры. Фото: СУ СК России по Псковской области

Однако в какой-то момент хозяин квартиры разочаровался в своём выборе. По словам обвиняемого, новая знакомая показалась ему «слишком уж похожей на женщину с низкой социальной ответственностью», которая к тому же ещё и любит выпить. Картина предстала совсем не та, которую он ожидал увидеть. Поэтому, пояснил обвиняемый, он предложил закончить их общение.

Он же заявил, что гостью такой расклад не устроил – ей понравился и дом, и хозяин. Она захотела остаться. Мужчина не стал идти на поводу у новой знакомой и начал силой выталкивать женщину прочь и при этом бить её. «Гостья была нетрезвой, а толчки были сильными, поэтому она падала, ударялась о выступающие предметы. Были, кроме того, удары. Всё это закончилось травматическим шоком, возникшим при тяжелых травмах, от которого она скончалась. В настоящее время по данному факту следственными органами СК РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по статье “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей”. Мужчине предъявили обвинение и заключили под стражу», - отметили в пресс-службе, добавив, что сбор доказательств вины подозреваемого продолжается.

Ещё один инцидент, потребовавший внимания правоохранителей, произошёл 5 января в Новосокольническом районе. По версии следствия, в этот день в гости к своему третьему соседу пришли двое мужчин. Один из визитёров, 27-летний молодой отец, стал высказывать второму претензии по поводу того, что тот, якобы, регулярно нарушает закон о тишине. Мужчина уверял, что сосед, пришедший в гости, слишком громко слушает музыку и мешает спать его детям. «Оппонент» не согласился с этими доводами.

Сейчас 27-летний подозреваемый заключён под стражу. Фото: СУ СК России по Псковской области

В доме вспыхнул скандал. В ход пошла увесистая металлическая советская кружка. Ею молодой отец, по версии следствия, ударил «шумного соседа». Да так сильно, что проломил ему череп. От черепно-мозговой травмы сосед скончался.

«Примечательно, что именно подозреваемый сам ранее привлекался за нарушение закона о тишине. Кроме того, он был судим и за причинение тяжкого вреда здоровью. В настоящее время мужчину вновь обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Житель Новосокольнического района заключён под стражу», - прокомментировали в пресс-службе СУ СК России по Псковской области.

Два трупа и избиение матери

Ещё два трупа в тот же день, 5 января 2023-го, нашли в одной из деревень Великолукского района. Погибли два сожителя. Женщина скончалась после ножевого ранения в живот, мужчина – после выстрела в грудь.

Два трупа нашли в одной из деревень Великолукского района. Фото: СУ СК России по Псковской области

Как рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в пресс-службе СУ СК России по региону, в доме также была обнаружена предсмертная записка. А ещё ранее родственники погибших получили от одного из них странный звонок, забеспокоились, приехали и нашли тела.

«В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - отметили в пресс-службе.

Спустя три дня новый инцидент. 8 января, по версии следствия, на улице Яна Райниса в Пскове сын до смерти избил свою 70-летнюю мать.

В результате черепно-мозговой травмы 70-летняя пенсионерка скончалась на месте происшествия. Фото: СУ СК России по Псковской области

По словам соседей, на затяжных новогодних каникулах подозреваемый и его мать-пенсионерка регулярно выпивали. Не обошлось без алкогольного застолья и в злополучный день.

«Конкретный повод для ссоры установить не удалось. Подозреваемый просто вспылил и начал кулаками по лицу избивать свою мать. Пенсионерка получила черепно-мозговую травму и скончалась. Мужчина же, поняв, что натворил, стал звонить родственникам. Один из них приехал к нему домой, увидел произошедшее и обратился в полицию», - рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в пресс-службе СУ СК России по Псковской области. Сейчас агрессивный пскович задержан.

Напал на подростка

Среди новогодних инцидентов, с которыми пришлось разбираться псковским следователям, есть ещё одно дело. Сейчас ведётся активная работа по розыску злоумышленника. Вечером 2 января на улице Киселёва в Пскове неизвестный мужчина напал на 12-летнего мальчика.

«На улице темнело, мальчик шёл в компании друзей и чуть отстал от них. В этот момент мимо проходил мужчина с черным пакетом и бутылкой. Друзья обернулись к отставшему и увидели его уже лежащим на земле. В тот момент от подростка спешно удалялся злоумышленник, который, по версии следствия, причастен к нанесению несовершеннолетнему телесных повреждений», - восстановили события злополучного дня следователи.

Друзья подростка успели запомнить, что напавший на их товарища мужчина был среднего роста, полный. Одет – в зелёную куртку и шапочку камуфляжного цвета. Сейчас напавшего ищут по приметам. Поэтому тех, кто располагает сведениями о злоумышленнике, просят позвонить по телефону: 8(911)360-10-92.

Самый «горелый день» и самый большой пожар

Без выходных в Псковской области работали и сотрудники МЧС. Во время новогодних праздников (с 31 декабря 2022-го по 8 января 2023-го) пожары в регионе случались каждый день. Без исключений. Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, всего за этот период в разных точках региона пришлось тушить 33 возгорания.

Огонь за 9 выходных дней охватывал и иномарки, и сараи, и частные жилые дома, и квартиры в многоэтажках, и бани, и бесхозные постройки, и даже трактор. Больше всего пожаров на длинных выходных произошло в Пскове (7 инцидентов) и Псковском районе (5 возгораний). Самыми «горелыми днями» за это время стали 31 декабря и 7 января. В это время в регионе, согласно сводке МЧС, вспыхнуло по 6 пожаров.

Фото: архив пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области

Самый масштабный пожар за новогодние праздники произошёл в ресторане Munhell. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи-мангала (по версии МЧС) в воскресенье, 8 января, помещение на Октябрьском проспекте, 27а, охватило пламя. Звонок в дежурную часть поступил в 13:11. К ресторану тут же стянули 6 единиц техники. С огнём боролись сразу 22 человека [как правило, на новогодних праздниках в тушении пожаров в регионе задействовали лишь 5-7 человек – прим.ред.].

Пламя удалось ликвидировать. Но урон, который нанёс пожар, оказался масштабным. Разбитый потолок на втором этаже (эта мера была необходима для удобства тушения), затопленный водой второй этаж, повреждённая на площади 150 квадратных метров кровля, закопчённая по всей площади мансарда… По словам ресторатора Андрея Филатова, в ближайшее время Munhell ждёт ремонт. На это время здание закроют.

Пожар тушили сразу 22 человека. Фото: Ирина Леонтьева / «Жесть по-псковски»

Кстати, этот пожар для заведения стал уже вторым за последние годы. Предыдущий произошёл в мае 2021-го. Тем временем, уже к середине этой недели (11 января), как сообщает корреспондент «МК в Пскове», у главного входа в Munhell появился большой контейнер для сбора и транспортировки крупногабаритных отходов. В него начали сбрасывать «обгоревшие внутренности» ресторана.

Многодетные лишились дома

А вот самым трагичным пожаром на этих новогодних праздниках стал случившийся 3 января на улице Лермонтова в городе Дно. Огонь охватил дом, в котором жила супруга мобилизованного местного жителя, мама пятерых детей Наталья Кожевникова. О том, как это произошло, рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» свекровь многодетной погорелицы Надежда Кожевникова.

«Наш дом в 11 утра загорелся. Слава Богу, не было никого внутри. Мне из милиции позвонили, думали, что я горю (и это при том, что я на одном краю города живу, они на другом). А сгорел дом невестки. Изнутри выгорело всё… Детей и у неё, и у меня пять», - вспомнила детали трагедии она.

Фото: Надежда Кожевникова

По словам Надежды Кожевниковой, после случившегося ей и её детям пришлось потесниться – Наталья вместе с детьми переехала в дом матери своего мужа.

Сгоревший дом многодетной семьи. Фото: Надежда Кожевникова

«После пожара мы обращались в администрацию. Нам предложили квартиру в деревне за 12 км. Дети ходят на танцы, на вокал… Каким образом им добираться – неизвестно, - поделилась переживаниями жительница Дно. – Теперь ищем частную [квартиру – прим.ред.], но не особо хотят сдавать семье, где столько детей».

Помимо крыши над головой семья мобилизованного лишилась и всего имущества. Впрочем, по замечанию собеседницы, дновцы быстро откликнулись на просьбу о помощи и принесли так много одежды для погорельцев, что часть вещей пришлось отдавать в Районный культурный центр.

Дом Натальи Кожевниковой, по словам её свекрови, не подлежит восстановлению. Огонь начал распространяться с подвала, сгорели все нижние венцы. Так что теперь многодетная семья надеется лишь на то, что в ближайшее время сможет найти для себя новое съёмное жильё. Как-никак 12 человек в одном доме – довольно много.

Дом выгорел изнутри по всей площади. Фото: Надежда Кожевникова

Как раз после этого Наталье Кожевниковой и её детям понадобится ещё многое – от ложки до спальных мест. Узнать, в какой помощи нуждается семья мобилизованного, можно у Надежды Кожевниковой, свекрови многодетной матери.

Смертельные аварии

Насыщенными выдались новогодние праздники и для дорожных полицейских. С 1 по 8 января 2023 года в Псковской области произошло 15 ДТП. Как рассказали «МК в Пскове» в УГИБДД УМВД России по Псковской области, в них погибли три человека. Ещё 27 получили травмы различной степени тяжести.

15 ДТП произошло в регионе на новогодних выходных

Одной из самых страшных на новогодних выходных стала автомобильная катастрофа в Порховском районе. Около 14:20 во вторник, 3 января в деревне Большие Луки водитель легкового автомобиля Haval f7 превысил скорость, съехал в кювет и опрокинулся. Как пишет со ссылкой на ОГИБДД ОМВД России по Порховскому району газета «Порховский вестник», в результате аварии погибла 35-летняя женщина-пассажир. Двое детей (2013-го и 2017-го годов рождения), которые также были в машине, пострадали и были госпитализированы.

Фото: УГИБДД УМВД России по Псковской области

Ещё одно громкое ДТП произошло в ночь на 4 января. Как пишет Псковская Лента Новостей, около 0:40 на 21 километре автодороги Псков-Изборск в Псковском районе пострадали сразу 6 человек. 25-летняя владелица автомобиля Kia Soul не справилась с управлением и выскочила на «встречку». Там в это время ехала другая иномарка – Peugeot, за рулём которого находился 57-летний мужчина. Пострадали четверо молодых пассажиров и двое водителей.

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Хочется верить, что в части всевозможных ЧП в 2023-м такой «закон жизни» даст сбой, и в ближайшие 12 месяцев всевозможных убийств, пожаров и аварий будет как можно меньше. Впрочем, даже если неприятные инциденты всё-таки будут, можно не сомневаться: что помощь к псковичам придёт в любой день и в любое время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру