Отрезанные руки и смерть на обочине: сколько псковичей не вернулось с работы в 2022 году

Тревожные сообщения о несчастных случаях на производствах в Псковской области появляются в среднем по нескольку раз в месяц. То телега с сотнями килограммов сыра человека придавит, то руку ему отрежет, то корова на него упадёт. Не удивляйтесь, это всё вполне реальные инциденты. Какие ещё травмы на работе за последний год получали псковичи? На какую помощь могут рассчитывать те, кто пострадал? И куда им обращаться в экстренной ситуации? «МК в Пскове» нашёл ответы на острые вопросы.

Отрезанные руки и смерть на обочине: сколько псковичей не вернулось с работы в 2022 году
Более 20 несчастных случаев на производствах произошло в 2022 году в регионе

ЧП на производствах, увы, не редкость. Например, за двенадцать месяцев 2022 года Государственная инспекция труда в Псковской области зарегистрировала и расследовала аж 24 несчастных случая. Сведения о каждом из них специалистам направляли работодатели и следователи.

Травмы и увечья за год на своих рабочих местах псковичи получали самые разные. А на вопрос «кто виноват?» в каждом случае приходилось отвечать отдельно. Вместе с Государственной инспекцией труда по региону «МК в Пскове» вспомнил самые громкие инциденты.

24 несчастных случая на производстве насчитала в 2022 году Государственная инспекция труда

Тяжёлый случай

Одним из первых несчастных случаев на производстве в 2022 году стало ЧП на Маслосырзаводе «Порховский». 19 февраля сыродел цеха плавленых сыров в помещении фасовки и упаковки сломала обе ноги. Всё случилось, когда работница стала переворачивать тележку, входящую в состав термодымовой камеры грузоподъемностью 320 килограммов. Злополучная тележка оказалась заполнена сыром лишь с одной стороны, и то, только наполовину. В итоге при повороте она упала за женщину и придавила несчастную. Пострадавшая стала кричать.

Коллеги услышали её, сумели освободить, а затем оказали первую помощь и вызвали скорую. Как окажется позднее, сыродел получила открытый перелом обеих костей нижней трети правой голени со смещением отломков. Такой диагноз женщине поставили в Псковской областной клинической больнице.

Первую помощь пострадавшим в некоторых случаях оказывали коллеги

Государственная инспекция труда, к слову, пришла к выводу, что в трагедии виноват и работодатель, который «неудовлетворительно организовал производство работ», и сама пострадавшая. Она, пояснили в госинспекции, нарушила должностную инструкцию и не стала срезать батоны с сыром с рамы сверху вниз равномерно по кругу.

Менее, чем через два месяца, на производстве в регионе произошёл ещё один тяжёлый несчастный случай. 11 апреля мужчине, который работал на псковского индивидуального предпринимателя, отрезало руку.

Инцидент произошёл в цехе деревообработки. Фото: архив ПЛН

Весенним вечером, около 19:20, 40-летний пострадавший в цехе деревообработки убирал помещение вокруг двухвального брусовочного станка. Пскович снял боковую крышку и зацепил пилу. Агрегат уже был выключен, но ещё не успел остановиться. В итоге правую руку работника затянуло в станок и отрезало в районе предплечья.

Похожая трагедия спустя несколько месяцев произошла и на другом предприятии. Врачи, а затем и специалисты Государственной инспекции труда, были вынуждены нанести визит компании «Инструмент-сервис» (она занимается механической обработкой металлических изделий). Дело в том, что 30 июня одежду её сотрудника, 58-летнего токаря 4-го разряда, во время работы затянуло в станок. Мужчина получил рваную рану на правом предплечье, но руки, к счастью, не лишился.

Уехал на работу и умер

Работа на станках и оборудовании может быть опасной. Но порой несчастные случаи происходят тогда, когда их не ожидаешь совсем. Пример тому – трагедия, случившаяся со специалистом технической службы Псковского офиса компании «Элина». 17 июня 2022 года 57-летний мужчина возвращался с объекта на служебном автомобиле и почувствовал себя плохо.

Водителя нашли мертвым в кабине авто. Фото: архив ПЛН

Водитель остановил автомобиль, вышел на свежий воздух и достал таблетки, рассчитывая принять их и облегчить своё состояние. Сделать этого мужчина не успел. Он скоропостижно скончался прямо на обочине дороги.

В том же месяце перестало биться сердце водителя и другой компании. 30 июня 2022-го водитель УТТиСТ [Управления технологического транспорта и специальной техники – прим.ред.] «Невский» из Ленобласти приехал в командировку в Псковскую область. Около 10:20 мужчина прибыл на заправку в Порхове. Там 53-летний работник почувствовал себя плохо и скончался. Подоспевшие к месту трагедии медики лишь констатировали его смерть.

Фото: архив ПЛН

Ещё об одном погибшем псковском водителе в инспекции труда узнали в конце года. 11 декабря 2022 года на стоянке в Орловской области в кабине грузового автомобиля был найден 52-летний мёртвый мужчина. Он оказался одним из работников колхоза «Маевский» Новосокольнического района. В чужой регион он был отправлен в командировку.

24 несчастных случая и 14 смертей

Как рассказали «МК в Пскове» в Государственной инспекции труда в Псковской области, в 2022 году в результате несчастных случаев погибли 14 работников. Тем не менее, результаты расследований показали, что лишь 4 трагедии связаны с производством.

«1 работник погиб в результате группового несчастного случая. 9 смертельных несчастных случаев признаны не связанными с производством, так как единственной причиной смерти является общее заболевание, что подтверждается актами судебно-медицинской экспертизы», - отметили в госинспекции.

К слову, групповой несчастный случай на производстве, о котором идёт речь, в 2022 году был тоже всего один – ДТП. Работники попали в него из-за того, что другие участники дорожного движения нарушили правила. Помимо одного погибшего в этой аварии оказался один пострадавший, который получил тяжёлую травму.

Прибывшим к месту происшествия медикам осталось лишь констатировать смерть

Словом, ЧП и трагедии на производствах далеко не всегда приводят к гибели. Специалисты используют также формулировку «несчастные случаи с тяжелым исходом». Их в регионе за 12 месяцев минувшего года насчитывается 10 штук.

Интересно и другое: какие виды несчастных случаев в регионе доминируют? Оказывается, «первое место» делят сразу две категории ЧП – падения людей с высоты и обвалы предметов. Например, 14 декабря 2022-го на пилораме в Псковской области 59-летний водитель гидроманипулятора погиб во время погрузки древесины – шток гидроцилиндра манипулятора оборвался. А 25 января работник животноводческой фермы получил ушиб позвоночника – на него упала корова.

На работника фермы упала корова. Фото: архив ПЛН

«Виды несчастных случаев в 2022 году: транспортные происшествия (1 случай), падение пострадавшего с высоты (4 случая), падения, обрушения, обвалы предметов, материалов, в том числе удары случайными падающими предметами (4 случая), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (2 случая), попадание инородного предмета в тело человека (1 случай)», - перечислили в Государственной инспекции труда.

Некоторых несчастных случаев на производстве можно было бы избежать, уверены специалисты

Оплатят лечение, но отпуск могут и не дать

Как защищает государство работника, который получил травму на рабочем месте? На что может рассчитывать пострадавший? В Государственной инспекции труда объясняют, что зависит это от результатов расследований несчастных случаев. Их направляют в фонд социального страхования.

По закону «обеспечение по страхованию» может подразумевать получение пособий по временной нетрудоспособности; перечисление страховых выплат (единовременные или ежемесячные); а также оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (например, если пострадавший на работе человек покупает лекарства или получает санаторно-курортное лечение).

Пострадавшим могут оплатить лечение

«Дополнительный отпуск, дополнительные выходные пострадавшему от несчастного случая на производстве законодательством не предусмотрены. Однако дополнительные выплаты (компенсация) могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя», - отметили в Государственной инспекции труда.

Укушенный собакой почтальон; кусок металла, вонзившийся в глаз на работе или сломанная во время обхода территории нога… Как показывает практика, травмы на рабочем месте псковичи могут получить самые разные. Как действовать в этом случае? Куда обращаться, чтобы получить помощь и компенсацию?

«Если работник получил травму на производстве, он в первую очередь должен сообщить о происшествии своему работодателю. Обязанность работодателя – провести расследование несчастного случая в соответствии с требованиями трудового законодательства. В том случае, если работодатель отказывается проводить расследование несчастного случая, работнику необходимо обратиться в ГИТ [Государственную инспекцию труда – прим.ред.] с заявлением», - подытожили специалисты.

В Пскове госинспекция труда находится на улице Новосёлов, 11а.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру