Ушёл в матрицу, а не «ликвидировали»: бывший глава Пскова про свою отставку

Что сказал журналистам на прощание Иван Цецерский и почему он «однозначно будет жить в Пскове», но приезжать к нам из Москвы часто

24.05.2019 в 13:59, просмотров: 2368

Вчера в Пскове случилось локальное «я устал, я ухожу». Глава Пскова, теперь уже бывший, объявил на сессии гордумы, что складывает полномочия. Чуть позже на пресс-конференции он объяснил журналистам, как это всё на самом деле произошло. И почему он тут ни при чём.

Итак, Иван Николаевич Цецерский теперь будет работать председателем правления Национальной ассоциации развития местного самоуправления и уже с понедельника начнёт набирать в эту организацию кадры.

Говорит, для него самого это назначение стало неожиданным, до такой степени он был «погружён в Ганзу».

Ушёл в матрицу, а не «ликвидировали»: бывший глава Пскова про свою отставку

«Ты увяз в Ганзе». «Иди за белым кроликом»

«Федеральный уровень, конечно, сложен в том, что это уже матрица всей страны».

 

Созданная как будто нарочно для того, чтобы трудоустроить Ивана Николаевича ассоциация, по его словам, будет обеспечивать взаимодействие всех муниципальных образований «в единый кулак» для реализации нацпроектов, защищать права местного самоуправления, помогать муниципальным органам обучать сотрудников, искать компромиссы во взаимодействии местных органов власти с региональными.

«Это, я уж извиняюсь, не ликвидировали (меня) как главу муниципального образования за какие-то проступки, а наоборот, это была оценка федерального уровня – достижений, результатов».

«Если бы я сказал нет, то никто бы конечно на аркане меня не тащил».

«Лишь бы кого-то поставить на управление этой ассоциацией было невозможно», – сказал Иван Цецерский.

Фото "МК в Пскове".

По его словам, «опытных людей не очень много в РФ», а точнее раз, два – и обчёлся (он да ещё, пожалуй, мэр Казани), «но ничего страшного, будем восполнять обучением».

«Конечно, регионы разные, – начал окидывать взором фронт предстоящих работ Иван Николаевич. – Одно дело, извините за выражение, Казань, где отлажена система территориального общественного самоуправления… И совсем другое – наши города центра России да и Северо-Запада тоже. Мы та часть исконных, как мы говорим, русских земель, где внимание должно быть больше. В силу климата (климатические условия – они играют свою роль), в силу объёма финансовых средств. Они тоже играют роль…»

Ассоциация, кроме того, ставит своей целью наладить взаимодействие с Общероссийским народным фронтом, «потому что это общественная организация, созданная президентом» (эта фигура речи называется оксюморон).

А кроме того, в каждом федеральном округе создаст «кустовые группы». «Нашу кустовую группу Северо-Запада возглавит депутат Госдумы Козловский Александр Николаевич».

«Мы будем работать со всеми экспертами Москвы по оценке действующего федерального законодательства и возможно его корректирования».

Уходя не уходи

При этом Иван Цецерский остался депутатом Псковской городской Думы, чтобы «помочь максимально сохранить всё положительное»:

«Мне оставили право быть в составе депутатов, поэтому я приезжать буду в Псков часто. Если только не буду находиться в командировках по указанию руководства».

Журналисты, конечно, спросили Ивана Николаевича, на кого он бросает Ганзу.

«Я остаюсь членом федерального комитета по подготовке к Ганзе… На протокольных мероприятиях буду присутствовать. Безусловно, я прекрасно понимаю, что протокол – это те лица, которые уполномочены по должностям. У меня должность не главы города. Но тем не менее я постараюсь быть рядом».

«Мэры всех ганзейских городов знают меня лично. И моё отсутствие быстрее бы поразило у них, наоборот, некое возмущение: почему вдруг тот, кто был инициатором Ганзейских дней, его тут нет».

«Я очень рад, что меня послушал глава администрации и возглавил на этот период оргкомитет вместо меня. Это позволит силам администрации использовать максимально свои ресурсы в этот оставшийся период».

«Слава богу, Машиностроитель…»

«Не могу сказать, что ухожу на мажорной ноте, – добавил Иван Николаевич. – Сказать, что всё подготовлено и решено, как возлагал лично я сам надежды в 2013 году – конечно же, нет».

Но в целом за предстоящие Международные Ганзейские дни в Пскове Иван Цецерский спокоен. Говорит, что там осталось-то доподготовить всего ничего: «небольшое благоустройство и озеленение».

«Слава богу, Машиностроитель…» Иван Цецерский считает, что если б не Ганза, то «никогда бы в жизни» никто нам 800 миллионов рублей на этот стадион не выделил.

«Потому что федеральная программа поддержки спорта предусматривает лишь выделение 100 миллионов».  

Выпятилось государственное

Как главный по развитию местного самоуправления Иван Николаевич чётко и ясно разъяснил журналистам, откуда появится новый глава Пскова. Не надейтесь, что его кто-то будет выбирать:

«Без согласования с губернатором следующего главы города не будет. Если кто-то вдруг считает, что можно стать главой города вопреки позиции губернатора – это ошибочное заблуждение. Никогда не станет главой города человек, если он будет не согласован с губернатором. Если не дай бог это состоится, это будет очень печально…»

«Тут надо личное меркантильное прятать, а выпячивать государственное».

«Выбор невелик»: всего-то 23 депутата, ой, простите, 24 («я же тоже остаюсь депутатом»), говорит Иван Цецерский, но возможны и «хитросплетения»: в каждой партии есть партийные списки, а значит, новый глава города может появится не только из числа депутатов, но и из числа списочных кандидатов в депутаты.

«Но если это женщина…»

Главный редактор газеты «Псковские новости» Светлана Андреева запричитала, как же это Псков, «Город воинской славы» останется без такого человека, как Иван Цецерский, у которого был непререкаемый авторитет среди военнослужащих.

Иван Николаевич обещал помочь новому главе Пскова «наводить контакты с командованием».

«Неважно, служил он в армии, не служил он в армии. Если служил, то проще. Если не служил, придётся более серьёзно вгрызаться в эту науку…»

Допустим, бывший губернатор Андрей Турчак не служил, «но слился с армией как одно целое», сказал Иван Цецерский.

«Даже совершил прыжки с парашютом, что в общем-то является таким элементом достаточно мужественным».

«Я думаю, что и следующий глава… Но если это женщина, то, конечно, по-другому».

Было больно

Владимир Капустинский из «Псковской губернии» спросил, какие в бытность Ивана Цецерского главой Пскова были самые драматические моменты.

Иван Николаевич первым делом вспомнил декабрь 2011 года.

«Когда губернатор, на тот момент Андрей Анатольевич Турчак, после по большому счёту провальной избирательной кампании партии «Единая Россия»…сделал оценку, конечно, на этот счёт».

«Я должен был уйти в отставку. И мне было это очень тяжело».

«Но жители эту отставку не восприняли морально, начали писать соответствующие обращения в адрес губернатора. И губернатор на фоне этих обращений отставку мою не поддержал».

«Нет, ты шёл на выборы, в тебя поверили псковичи, у тебя есть программа, которую ты должен реализовать. За работу!»

Ещё Ивану Цецерскому «по-человечески больно» вспоминать «снежный коллапс» 2012 года. Когда в ночь на 1 декабря в городе выпало столько снега, что глава добирался на работу два часа.

Снегопад 1 декабря 2012 года. Фото Ольги Миронович.

Третий трудный момент – «когда мы голосовали за главу администрации Братчикова».

«И часть оппозиции, которая ему пропела дифирамбы на сессии открыто, вдруг проголосовала против него. От этого голосования у меня испортились отношения с губернатором сразу. Им было подумано, что это была моя затея, что я специально сделал. На самом деле… в этих склоках я не участвовал и делал всё, чтобы Братчиков стал главой администрации. И никому из депутатов я не сказал, что вы там проголосуйте за Лесникова».

«Все остальные периоды были конструктивными».

«И не будешь получать заработную плату»

На вопрос, почему снялся с праймериз его заместитель Игорь Сиротин, Иван Цецерский тоже ответил предельно откровенно.

«Он узнал, что есть кандидатура, которая имеет приоритет среди властей».

«Ну и когда состоялось моё назначение, он, конечно, воспринял его неоднозначно, даже, может быть, где-то больно».

В общем, Иван Николаевич объяснил Игорю Евгеньевичу, как и журналистам, что главой города станет «только тот человек, который будет поддержан губернатором».

А если губернатор не поддержит, то «будешь просто депутатом, не будешь даже советником и не будешь получать заработную плату».

Сиротин внял. «Он сделал публичное заявление, что не хочет быть внутренней оппозицией партии «Единая Россия» – вот и всё».

«Если бы ещё чуть-чуть»

Про отношения с главой администрации города Пскова Александром Братчиковым.

«Я ему не противодействовал, он мне тоже, но были какие-то такие, вы знаете, недоговорённости… Но за последние месяцы у нас появился очень хороший конструктивный диалог. Мы обсуждали, как будто это был Калашников Игорь Викторович, все вопросы жизнедеятельности нашего города… Мне было уже приятно, что у нас появился конструктивный тандем… Те отношения, которые были с Калашниковым, не заимели, но если бы чуть-чуть ещё… были бы точно те же добрые отношения».

«У кого шашка длиннее»

Про отношения с губернатором Михаилом Ведерниковым.

«Что касается губернатора, губернатор сам определяет, каким порядком он будет взаимодействовать с любым должностным лицом. Мне хотелось, чтобы было бы так, но это моё только лишь желание, он это делает по-своему. Хочет – встречается, хочет – не встречается. Конечно, те отношения, которые накануне Дня защитника Отечества, сыграли свою негативную роль».

«Но я ему никогда врагом не был. Это и не моё. Я всегда старался делать максимально всё, чтобы эти отношения были конструктивными».

«У кого шашка длиннее меряться» – «это тоже не моё». «Или ему советуют так, что не очень всё по-доброму, то ли советчики просто такие…»

Москва не резиновая

Ивана Николаевича спросили, кого он возьмёт с собой в Москву. «Взять всех, кто у меня в штате есть, невозможно. Не все специалисты могут поехать».

И усмехнулся: «Все псковичи, которые находятся в Москве, уже на меня вышли. Это конечно радует».

«Конечно, уже было приглашение войти в Псковское землячество и усилить работу по поддержке нашего региона».

«Псков я люблю. Я однозначно буду жить в Пскове. И однозначно будет здесь моя семья».

«Очень многие смотрят на Москву как на источник доходов», – возмущается Иван Николаевич.

Лично ему не нравится, что зарплаты у московских учителей в несколько раз больше, чем у псковских:

И, особенно, какая в Москве колоссальная коррупция.

«Когда мы читаем, у того нашли 12 миллиардов золота и ценностей… Ну что хорошего. Я сижу и думаю: «Господи, мы тут выбиваем 100 миллионов рублей для того, чтобы привести Зелёный театр в порядок к Ганзе, а тут нашли 12 (миллиардов). Какое у меня чувство? А с другой стороны, ведь нашли же их!»

«Нам бы денег побольше»

Ивану Николаевичу, оказывается, надоело читать в СМИ и соцсетях, какие в городе проблемы.

«Поверьте, если бы руководство города… не знало бы, какие проблемы есть, было бы легче».

«На Западной тротуара нет, пройти невозможно, посмотрите тротуар на Западной – да я его знаю… Писали-писали. Ну одной публикацией больше, одной меньше. Нам денег бы побольше!».

«Первостепенная роль, чтобы доходность в городе была, – это региональная власть. Если поддерживает – это существенно видно. Не поддерживает – тоже видно».

«Нам бы побольше денег, мы больше бы сделали».

Напоследок Иван Николаевич поругался на тех, кто совсем «ничего не понимает в журналистике» и критикует его за то, что у него было «заложено» на пиар-кампанию 5 миллионов рублей.

«Странно. Ну давайте не заложим вообще – не придёт ни один журналист. Будет брать информацию раз в месяц!»

А Иван Николаевич в бытность свою главой города, между прочим, даже уменьшил средства «на публикование» на 1 миллион рублей. «Тарифы-то выросли, а мы взяли – и уменьшили!».

Фото "МК в Пскове".

«По ГТРК на сегодняшний день нету контракта. Вообще! Я переживаю? Нет, не переживаю. Да не это главное!»

Записала Ольга Миронович.