Оперативная реакция

Оперативная реакция
фото здесь и далее: Псковгород.ру

В этом году в Пскове усердно взялись за ремонт дорог. Город стал напоминать место боевых действий, но одновременно с этим горожане заметили его постепенное преображение. На официальном сайте городской Думы практически в ежедневном режиме публикуются отчеты о проделанной работе, но не все псковичи верят, что их двор тоже благоустроят.

Жители дома на улице Алтаева много лет не могут добиться от властей ремонта двора домов №4, 8, 16. Лужи здесь такие огромные, что не высыхают даже в жару. В школу (рядом находится школа №22, а через дорогу - школа №20) дети вынуждены идти по грязи и лужам. А машины ползут, как черепахи, потому что иначе можно попасть на дорогостоящий ремонт.

«Когда ремонтировали дорогу возле местного детского сада, срезали старый асфальт и этим же предварительно измельченным асфальтом засыпали наши лужи. Этого хватило буквально на пару дней, - возмущается встреченная пенсионерка. – Машины разнесли посыпку, ямы стали глубже, в них скапливается вода и ходить по двору невозможно. Сын приезжает ко мне – так все время ругается и называет наш двор «гетто». Вроде ходит грейдер раз в год, но это мертвому припарка. Стыдоба».

Такая картина – неудивительная. Можно, конечно, сказать, что денег на всех не хватает, что ремонт – дело небыстрое, и когда-то благоустройство доберется и до дворов на Алтаева. Но почему в Пскове есть дворы в гораздо лучшем состоянии, на которые выделяют деньги, которые быстро и активно благоустраивают? При том, что город в этом году получил на ремонт дворовых проездов 100 млн рублей.

Вот, к примеру, во дворе дома по Юбилейной, 81 заменили асфальтовое покрытие, обновили бортовой камень и благоустроили зеленую зону. Вдоль домов №№34, 40, 42 по улице Кузбасской Дивизии ремонтируют тротуары.

А во дворе на Рижском проспекте в сквере «Кораблик» кроме того, что благоустроили территорию, так еще и деревья посадили в рамках акции «Сад памяти», которая прошла, почему-то, только на Завеличье.

Жители «гетто» придирчиво оценивают фотографии дворов на Завеличье, которым потребовался срочный ремонт. Говорят, если бы был рейтинг дворовых луж, явная победа, с большим преимуществом, была бы за ними. Но чинят дворы, которые изначально нередко находятся в куда лучшем состоянии.

Глава Пскова Елена Полонская приезжает на фронт работ – в частности, на Завеличье, в свой избирательный округ №8, - чтобы посмотреть, как идет ремонт, и встретиться с местными жителями. Выезды призваны демонстрировать влиятельность главы города, формировать лояльность электората и создавать иллюзию, что все под контролем. Средства на починку псковских дворов и дорог выделены далеко не по линии главы Пскова, однако фото на фоне свежего асфальта и дорожного катка еще никому не помешало. 

Не только дворами занимается глава города. Елена Полонская приезжала на строительство физкультурного комплекса около школы №19, рассказывала, что там будет отличный стадион. А на ул. Текстильной и Народной, где прошел масштабный ремонт, «контролировала» дорожных рабочих. Когда стало известно о реконструкции ул. Кузбасской дивизии, глава города приехала к местным жителям и выслушала их предложения о подземном переходе и прочих изменениях в проект. Это только несколько примеров бурной деятельности на проектах, на которые на самом деле полномочия главы города не распространяются. 

Иногда такие дела могут занимать половину рабочего дня. Одни скажут, что в этом и заключается работа главы города – быть всегда на виду. Другие назовут это имитацией бурной деятельности: повод для выезда не имеет ни малейшего отношения к главе города, а сложные проблемы, которые озвучивают люди на встречах с Еленой Полонской, часто остаются нерешенными. Чистой воды популизм.

Отчеты о проделанной работе есть в пабликах соцсетей и на портале Думы. Много фотографий на свежем асфальте, около докторов (вот кто работает на износ), с людьми во дворах. Однако очень часто обещания остаются просто обещаниями. Потому что для их решения требуются другие полномочия, компетенции и финансовые средства, которые должны быть запланированы в бюджете на эти цели.

Но, конечно, есть вопросы, которые эффективно, а не только эффектно регулирует глава Пскова. Например, на ее округе, №8, отремонтировано уже 85% территорий. Если бы улица Алтаева входила в этот округ... Но пока жителям Запсковья остается только читать на портале Думы, как оперативно глава города реагирует на проблемы.