Эстонский политик заявил об «оккупации» Россией Печор

Эстонский политик заявил об «оккупации» Россией Печор
Кадр видео телеканала Etvpluss. Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас

У Эстонии нет необходимости заключать с Россией новый договор о границе, потому что уже 101 год действует Тартуский мирный договор, заявил 24 февраля в Таллине во время церемонии в связи с днем независимости страны спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

«Тартуский мирный договор, закрепленный нашей Конституцией, согласно международному праву действует и по сей день, действует и установленная в нем государственная граница, вне зависимости от того, что Россия по-прежнему занимает Печоры и территории вблизи Нарвы», - сказал он, цитирует телеканал Etvpluss.

Политик заявил, что у Эстонии «нет какой-либо необходимости, уже не говоря об обязанности заключать с Россией, относящейся к нам с неприкрытой враждебностью, новый, идущий на уступки и вероломный договор о границе, тем самым узаконивая преступную оккупацию, договор, о котором говорит действующее правительство».

Тартуское мирное соглашение 1920 года утратило силу в 1940 году при вхождении Эстонии в СССР. Именно по этому договору Таллин претендует на часть территорий Ленинградской и Псковской областей. Напомним, до февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года, завершившему Северную войну между Россией и Швецией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру