Псковские общественники указали чиновникам на «ужасающее состояние» объектов культурного наследия

07.05.2018 в 09:25, просмотров: 804

Псковские общественники указали чиновникам на «ужасающее состояние» объектов культурного наследия
Романова горка. Фото ВООПИК.

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Лебедев обратился к председателю Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елене Яковлевой по итогам «Народного мониторинга».

Напомним, 21 апреля члены Псковского отделения ВООПИК провели акцию «Народный мониторинг», проверяя состояние объектов культурного наследия в границах исторического поселения «Псков» и зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля».

«В результате акции зафиксировано аварийное техническое состояние объектов культурного наследия, угрожающее их разрушением и утратой, - сказано в обращении Андрея Лебедева. - Все обследованные визуально объекты – жилые дома XIX - нач. XX вв. – освобождены от проживания и доступны для любых проникновений, двери и окна этажей и подвалов открыты, многие дома носят следы неоднократных пожаров. Крыши в большей части домов имеют большие повреждения и протечки, стены в трещинах, декор имеет значительные утраты. Дворовые территории домов на ул. Поземского крайне захламлены, пожароопасны, а также используются в качестве общественных туалетов, равно как и сами объекты».

Андрей Лебедев просит Елену Яковлеву обратить внимание «на необходимость сохранения жилого дома, расположенного на ул. Некрасова, 12, не имеющего никакого охранного статуса». «Дом является активным элементом исторической застройки улицы, связан с именами выдающихся деятелей культуры (псковским архитектором Нестурхом и писательницей М. В. Ямщиковой (Ал. Алтаев)».

В этом доме, который был расселён недавно, уже выломаны двери и разбиты стёкла в окнах, отметили члены ВООПИК.

Псковские общественники, кроме того, зафиксировали «недопустимое техническое состояние» комплекса гражданских зданий XVII века, расположенных на Романовой горке (улица Советская, дома 50а и 52 и улица Некрасова, дом 10-а). «Три объекта культурного наследия федерального значения находятся на грани полного разрушения и требуют немедленных противоаварийных работ и дальнейших мер по их сохранению».

Осмотрев объекты культурного наследия ближнего Запсковья в начале улицы Леона Поземского, которая предназначена к реконструкции, члены ВООПИК сочли «целесообразным ещё на стадии проектирования вынести проект реконструкции улицы Поземского на рассмотрение Научно-методическим и экспертным советом, а также Общественным советом при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия».

«Просим Вас принять срочные меры по сохранению указанных объектов культурного наследия, а также организовать внеплановую проверку выполнения условий охранных обязательств собственниками и пользователями объектов культурного наследия федерального и регионального значения», - сказано в обращении ВООПИК к госкомитету по охране объектов культурного наследия.

Общественники также попросили Елену Яковлеву обратить внимание на «ужасающее состояние» памятников по адресам: улица Советская, 46, улица Детская, 4, 4а, 4б,  улица Красных Партизан, 13,  улица Гоголя, 50, 50а,  улица Герцена, 5.