До пациентов на попутках и велосипеде: Псковский ОНФ проверил сельские ФАПы

31.08.2018 в 11:02, просмотров: 520

До пациентов на попутках и велосипеде: Псковский ОНФ проверил сельские ФАПы
ФАП в деревне Рубилово. Фото: ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Псковской области посмотрели, как в Псковской области обстоит дело с доступностью медицинской помощи в сельской местности. Они поехали в Пушкиногорский район. Сначала общественники приехали в фельдшерско-акушерский пункт в деревне Рубилово. Заведующая рассказала, что участок охватывает десять деревень, по вызову она добирается на попутках. Сейчас ей 72 года, поэтому она не может поехать туда на велосипеде. Зато здесь нет проблем с расходными материалами.

ФАП в деревне Васильевское. Фото: ОНФ

В деревне Васильевское ФАП топят с помощью печки. Воду здесь используют из колодца, туалет на улице. ФАП обслуживает 12 деревень и 62-летняя фельдшер добирается до пациентов на велосипеде. Лекарства для перепродажи не доставляют сюда более года.

ФАП в деревне Поляне. Фото: ОНФ

В деревне Поляне ФАП размещается ещё в советском здании. Общественники обратили внимание на просторные помещения холла и кабинетов. Отопление здания когда-то было от котельной, теперь в помещении, где ведется прием пациентов, и в холле установлены тепловые пушки. Для обслуживания вызовов на дому 60-летняя фельдшер, которая использует скутер. Проблем с расходными материалами у ФАПа нет, лекарства для перепродажи не поставляются. Участок обслуживания включает 62 деревни.