Мы за пиаром не гонимся – митрополит Тихон против «волн негатива»

Накануне праздника Крещения Господня митрополит Тихон собрал региональных журналистов в Печорах и всего за час с небольшим заново отполировал потускневший в последнее время имидж Псковской митрополии

20.01.2019 в 23:53, просмотров: 15604

По дороге в Печоры журналисты гадали, какое такое публичное заявление захотел сделать владыка, что позвал их в монастырь всего за несколько часов до праздничной службы.

А он даже никакого предисловия к этой пресс-конференции не подготовил.

Давайте, говорит, ваши вопросы, а потом вместе пообедаем в монастырской трапезной чем Бог послал и для вас проведут бесплатную экскурсию по монастырю.

Подчеркнул: бесплатную.

Мы за пиаром не гонимся – митрополит Тихон против «волн негатива»

Стыдно-то как

Журналисты, конечно, попросили митрополита Псковского и Порховского прокомментировать аварию в Великих Луках, виновником которой стал нетрезвый иеродиакон Великолукской и Невельской епархии.

Напомним, 12 января этот иеродиакон с 0,7 промилле алкоголя в крови протаранил на своей «Тойоте» другой автомобиль, водитель которого, 43-летняя женщина, была увезена с места происшествия на скорой с черепно-мозговой травмой, переломами бёдер и раздробленными костями таза.

Возмущение граждан подогрели сообщения некоторых СМИ, что помощник управляющего Великолукской епархии пришёл к пострадавшей в больницу и начал объяснять, что это её Бог отвёл от желания поскорей приехать домой и, может быть, выпить, а то и пойти на какую-нибудь «гулянку».

Интересно, что на сайте Великолукской епархии 16 января появилась статья в том же духе с подзаголовком «Хайп в СМИ». Её автор не только выражает сочувствие пострадавшей в аварии женщине и её родным, но и стыдит журналистов, которые якобы всё переврали и винят в случившемся всю Русскую православную церковь целиком и полностью.

Митрополит Тихон ничего подобного говорить не стал. «Постыдная история», – смиренно признал он и на пресс-конференции в пятницу постарался загладить её, как только мог.

Он много раз заочно попросил прощения у пострадавшей, пообещал, что священник отдела социального служения Псковской епархии отец Андрей к ней придёт, если уже не пришёл, и окажет ей всю необходимую помощь, а также заявил, что постарается как следует разобраться в произошедшем, чтоб впредь не допускать ничего подобного.

Дурная служба

«Московский комсомолец в Пскове» поинтересовался у митрополита, как новость об открытии при Троицком соборе в Пскове военно-патриотического клуба соотносится с христианской идеологией.

Владыка Тихон и тут ни в чём не упрекнул журналистов, признав, что наше удивление справедливо.

По его словам, на этот раз «дурную службу» Псковской епархии «сослужили» «наши идеологемы». Дескать, всех шокировал термин «военно-патриотический клуб».

«И понеслось».

«К нам, действительно, обратились несколько клубов детских, молодёжных с просьбой о сотрудничестве», – рассказал он. Всего-навсего.

Якобы эта информация просто была некорректно представлена на епархиальном сайте. А теперь с приходом нового главного редактора этого сайта «я надеюсь, что стилистические и идеологические моменты будут более корректно подаваться в информационное пространство».

Митрополит Тихон объяснил, что Псковская епархия и Троицкий собор намерены участвовать в деятельности псковских военно-патриотических клубов примерно так же, как епархиальные отделы участвуют во взаимодействии с вооружёнными силами.

То есть, церковь с радостью организует в этих клубах преподавание Закона Божьего, поможет отправить молодых людей в паломничество или в поход, но не более того.

Митрополит Псковский и Порховкий Тихон (Георгий Шевкунов). Фото "МК в Пскове".

Ни о какой военной подготовке при храме не может быть и речи.

Митрополит Тихон, по его словам, говорил об этом и на последнем епархиальном собрании. А точнее, о том, что клирикам следует чаще задумываться над «отдалёнными» или «среднеудалёнными» последствиями их публичных заявлений.

Кстати, «Московский комсомолец в Пскове» готов был пообщаться с инициатором создания того самого военно-патриотического клуба при Троицком соборе, отцом Алексием Воронюком.

Тем более, что незадолго до Нового года этот священник сам вышел на псковских журналистов, и не только на журналистов «МК», чтобы объяснить нам свою позицию.

По телефону отец Алексий сказал, что его искренне поразила негативная реакция псковской общественности на новость про военно-патриотический клуб.

Батюшка хотел убедить нас в правильности своих намерений и ожидал только благословения митрополита.

Но так и не дождался.

Епархиальная кухня

«Московский комсомолец» ещё к тому же хотел спросить у митрополита Тихона, а правда ли, что он поднял «налог» с псковских храмов, причём для некоторых чуть ли не втрое.

Но владыка нас опередил и сам заговорил про этот «налог».

И тут же поправился, что на самом деле это называется епархиальный взнос.

«К сожалению», решение поднять взносы с храмов, тоже «обросло какими-то слухами», сокрушался он.

И сказал, что некоторым храмам епархия, наоборот, будет материально помогать. Потому что в псковской глубинке есть священники, у которых «жалованье» 10 тысяч рублей в месяц. Какое уж тут повышение «налога».

Но в целом епархиальные поборы с храмов увеличатся, да.

Оказывается, дополнительные деньги нужны Псковской епархии на благотворительную столовую, для которой уже найдено помещение.

Там разместится центральная кухня, объяснил митрополит Тихон, откуда готовую еду будут развозить по храмам.

Причём псковские церкви скоро начнут подкармливать не только нуждающихся, а вообще всех, кто проголодался и не прочь бесплатно подкрепиться.

Фото "МК в Пскове".

«Я сам, когда был студентом, был бы очень рад, если бы где-то можно было перекусить чем-то вкусненьким», – вдруг заулыбался владыка.

Всего Псковская епархия на первых порах намерена ежедневно готовить бесплатные обеды для 250-300 человек.

Тут наши коллеги вдобавок спросили у Тихона, а как он относится к кришнаитам, которые тоже раздают псковичам бесплатную еду.

Митрополит сказал, что не имеет ничего против такой благотворительности. Помогают голодающим – «и слава тебе, Господи!»

«Плохо, что мы этим не занимаемся».

«Когда мне говорят, что не хватает священников, чтобы в больницы пойти или хоспис, а представители других религий или даже сект ходят туда и утки из-под людей выносят, мне что, сказать: «Нехорошие, плохие люди»? Я уверен, делается это от чистого сердца», – добавил он.

Фото "МК в Пскове".

«Это нам упрёк!».

Взялся за голову и несёт

А зачем Псковская епархия ввела с нового года запрет на проведение экскурсий по Псково-Печерскому монастырю светскими экскурсоводами? Ведь это сильно навредило пиару монастыря и подняло в социальных сетях ещё одну волну негодования, продолжали удивляться журналисты.

– Вы правы, – ещё раз согласился митрополит Тихон. – С точки зрения пиара это крайне неудачное решение. Но мы ж за пиаром не гонимся…

И объяснил, что речь идёт не о запрете, а о лицензировании экскурсоводов, которые приходят в монастырь со стороны.

Дескать, Псково-Печерский монастырь – слишком значительный памятник нашей духовной и светской истории, чтобы позволять кому попало рассказывать о нём туристам всякую ерунду.

Тут «в какой-то публикации», заметил митрополит, написали, что монахи теперь якобы специально ходят рядом с экскурсоводами и запоминают, что те говорят.

Это неправда, посмеялся он, монахи уже до того наслушались от руководителей туристических групп всяких несуразиц, что им это даром не надо.

Фото "МК в Пскове".

И привел несколько комических цитат из нечаянно подслушанного:

«Например, преподобномученик Корнилий сам взял свою отрубленную голову и прошёл с ней к месту своего захоронения»…

«Императрица Анна Иоанновна собиралась уезжать из монастыря, но кони встали на дыбы и сказали человеческим голосом, что пока императрица не приложится к святыням, они не двинутся с места»…

Монахам, говорит митрополит Тихон, надоели исторические ошибки. Им бывает больно слышать, как кто-то называет церковные предания сказками для взрослых.

Поэтому Псковская епархия решила произвести аккредитацию экскурсоводов, которые работают в монастыре.

Вы не представляете

По словам владыки, всех до одного профессиональных экскурсоводов из Пскова и Печор в монастыре прекрасно знают и сосчитали. Их 28. С ними будут заключены договоры.

И со всеми другими, кто пожелает вести в монастыре экскурсии при наличии высшего гуманитарного образования и сможет пройти лицензирование в Псковском государственном университете.

Ведь монастырь не сам будет осуществлять лицензирование экскурсоводов, а договорился, чтобы это сделал университет.

Лицензирование экскурсоводов для Псково-Печерского монастыря начнётся при ПсковГУ в конце февраля. Эту платную государственную услугу смогут получить «все желающие профессиональные экскурсоводы после представления монастырём».

Правда, монастырь собирается «представлять» к лицензированию не всех подряд, а только тех экскурсоводов, в которых он уверен как в профессионалах и с которыми имеет опыт сотрудничества.

При этом митрополит заметил, что не хотел бы бросить тень ни на одного из псковских экскурсоводов, и восхитился тем, какие среди них встречаются знатоки своего дела.

«Но есть и другое». Некоторые псевдоэкскурсоводы, по его словам, только за вход в монастырь дерут с наивных туристов по 500 рублей, и ещё 500 – за вход в пещеры, хотя и туда, и туда можно зайти бесплатно.

Владыка рад, что аккредитация заодно позволит обложить самозанятых экскурсоводов налогом и тем самым пополнить областной бюджет.

Он также пообещал, что конфессиональная принадлежность экскурсоводов не будет иметь для их аккредитации при монастыре никакого значения.

И остави нам долги наша

Что касается повысившейся платы за экскурсию… Митрополит Тихон сказал журналистам, что она составит от 100 до 150 рублей с человека для групповых посещений. («Индивидуальное туристическое обслуживание – это отдельная тема».)

«Так получилось, что в церковной практике это называется «добровольным пожертвованием», – посетовал глава Псковской митрополии.

Но заверил, что оно так и останется добровольным: если кто-то из групповых туристов окажется не в состоянии заплатить 100 рублей за экскурсию или просто не захочет этого делать, то им надо будет всего лишь обратиться в паломнический центр с соответствующим заявлением, и монастырь предоставит им бесплатные экскурсионные услуги.

То же самое с проживанием в паломническом центре. Если человеку нечем заплатить 200 рублей за ночлег, то ему надо написать заявление, и монастырь предоставит ему проживание и питание бесплатно.

При этом митрополит Тихон напомнил, что собранные с туристов и паломников средства идут не куда-нибудь, а на оплату жилищно-коммунальных расходов и на реставрацию монастыря. И что бюджетного финансирования, как у музеев, у Псково-Печерской обители нет.

Вот почему монастырь очень рассчитывает на эти деньги.

Но нет – так нет. Если кто-то из посетителей монастыря не захочет делать монахам пожертвование, его никто насильно заставлять не будет.

Будь как Прохор

Журналистов, как уже было сказано, после пресс-конференции пригласили на бесплатную экскурсию по монастырю. Её для нас провёл монах по имени Прохор, у которого светским экскурсоводам, действительно, есть чему поучиться.

Девять лет назад я наблюдала, как тот же Прохор вёл экскурсию для самого Михаила Шемякина.

Похоже, с тех пор этому красивому, добродушному и весёлому монаху довелось повидать столько знаменитостей, что и не сосчитать.

Во всяком случае, он нам показал, на какой иконе висит нательный крест Константина Хабенского и медальон Татьяны Дорониной, а на какой – колечко «одной телеведущей», которая приезжала в монастырь вместе с главой Пскова Иваном Николаевичем Цецерским и просила монахов помолится, чтоб Бог дал ей девочку (журналисты мигом смекнули, что речь про Оксану Фёдорову).

Прохор, между прочим, объяснил ей, что это так не работает и что на всё воля Божья.

Так что я бы предпочла некоторым светским экскурсоводам Прохора.

Ольга Миронович.