Усадьба XIX века под Псковом пытается стать реальной

Рыбзавод в Щиглицах захотел забрать заброшенное здание, принадлежавшее ему в советское время, чтобы отреставрировать его, но наткнулся на правовой казус: в реальности дом есть, а по бумагам – его нет

18.07.2019 в 13:26, просмотров: 1123

Когда в Щиглицах Псковского района появился рыбзавод, не знают даже на самом заводе. Знают только, что ещё до революции. После неё здесь был колхоз имени Залита, которому отдали усадьбу князя Назимова (или усадьбу Пальчиковых). Но в 90-е годы содержать эти дома стало невозможно, завод снял их с баланса.

Усадьба XIX века под Псковом пытается стать реальной
Главный дом усадьбы Пальчиковых в деревне Щиглицы. Фото: МК в Пскове

Здесь был Пушкин

Гендиректор завода Сергей Мамонтов рассказывает, что в месте, где река Камёнка впадает в Великую исторически был парк. Уже потом здесь появился завод, но часть парка осталась до сих пор. Там растут даже 200-летние липы.

От усадьбы XIX века осталось четыре дома. Два – на территории завод: мастерские (раньше это была конюшня) и склад.

Здание мастерских. Фото: МК в Пскове

Ещё два дома – примыкают к территории завода. В одном сейчас магазин, другое – постепенно разваливает напротив проходной завода. Это основное здание усадьбы. Оно-то и осталось бесхозным после того, как в 90-е завод снял его с баланса: содержать дом было не на что.

Магазин в Щиглицах напротив главного здания усадьбы. Фото "МК в Пскове"

«Само здание нигде не числится: в природе существует, а в документах – нет, - говорит Сергей Мамонтов. - К сожалению, оно приходит в полный упадок. Крыша негодная, внутри осталось всего две жилых комнаты, ещё два года назад там жили последние работники. Остальные комнаты – текут или обрушаются. С задней стороны стена размывается. Здесь раньше собиралась интеллигенция, есть предание, что и Пушкин приезжал сюда. Здесь тогда жил брат Ивана Пущина. Поэтому, честно говоря, жалко», - объясняет директор завода.

Воевать за здание отказались

Сам рыбзавод сейчас начал перестраиваться. Владельцы решили серьёзно вложиться в производство, даже начали подыскивать новую площадку. Но в «Моглино» завод не пустили (сказали, что заберёт слишком много ресурсов), говорит Мамонтов.

«Действительно, в июле 2016 году ООО «Балт Фиш» направляло в АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» запрос о возможности размещения предприятия по производству рыбных консервов, пресервов и кулинарии на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». Руководство управляющей компании ОЭЗ проводило переговоры по данному вопросу с представителями компании. Однако, дальнейших инициатив по организации производства на территории ОЭЗ от компании более не поступало», - сообщил нашему изданию руководитель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

От площадок в Калининградской области и Подмосковье завод отказался сам.

Рыбзавод в Щиглицах

Сейчас здесь снесли часть цеха, построили на этом месте новый. Теперь то же самое ждёт вторую часть цеха, потом здесь построят склад для рыбных консервов и откажутся от подмосковного.

В новом цехе рыбзавода. Фото: "МК в Пскове"

«Завод мы построим, новое оборудование купили уже. Но осталось колхозное наследие. И у нас была мечта взять и восстановить здание усадьбы. Там надо поработать немножко, мансарду надстроить, фасады сделать, черепицей накрыть», - говорит Сергей Мамонтов.

Он объясняет, что усадьба располагается прямо перед проходной завода, поэтому в нём можно было бы поместить администрацию предприятия. Но когда юристы завода стали собирать документы, чтобы через суд восстановить право собственности, они быстро объяснили директору, что процедура эта будет идти два с лишним года. И Мамонтов не уверен, достоит ли здание до этих времён.

«Там сейчас бабушка живёт без прописки. Мы попытались в суде приватизировать для неё жильё и выкупить здание. Но ничего не получилось, потому что в суд были поданы встречные иски. Мы отказались воевать за него», - поясняет директор завода.

Четыре миллиона на благоустройство парка

Заместитель главы Псковского района Святослав Колинко в ответ на запрос «МК в Пскове» подтвердил, что основное здание усадьбы – бесхозное. Зато администрация Логозовской волости следит за парком. Ещё администрация Псковского района - партнёр международного проекта «Парки без границ», который работает в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Латвия 2014 - 2020 гг».

Усадебный парк. Фото: "МК в Пскове"

Буквально на днях жители волости узнали, что парк собираются благоустраивать. Колинко пишет, что на это предусмотрено порядка 4 млн рублей. С фасадной стороны парка хотят установить ограждение, устроить пешеходные дорожки (сейчас в парке по большей части тропинки), восстановить газоны, установить оборудование для детских игр и уличные тренажеры.

Ещё на эти деньги обустроят спуск к реке и высадят новые деревья. Планируется также организовать здесь массовые мероприятия, на которые съедется местное население, чтобы увеличить количество посетителей парка.

«Ремонт и благоустройство дома расположенного на территории парка не планируется, так как данный дом является бесхозяйным объектом», - сообщил Святослав Колинко.

Приходите чем через год

Получить здание в муниципальную собственность администрация района сможет не ранее чем через год. Администрация Логозовской волости уже подготовила технический план здания, чтобы поставить бесхозный объект на государственный кадастровый учет. Через год местное КУМИ сможет «обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности», - пишет Колинко.

Официальной информации о том, что рыбзавод изъявлял инициативу по реставрации этого дома, в администрацию Псковского района не поступало, объяснил он.

У кого есть 15 миллионов?

В энциклопедическом справочнике «Памятники истории и культуры Псковской области» усадьба в Щиглицах отнесена к категории «выявленные объекты культурного наследия». При этом памятником архитектуры здание не является. «Парк нуждается в реконструкции, благоустройстве и ограничении антропогенного и хозяйственного факторов (деятельность рыбзавода)», - отмечается в справочнике.

Мы спросили у областного комитета по охране памятников, имеет ли завод право надстроить здесь мансарду, но ответа пока не получили.

Сергей Мамонтов уверяет, что на заводе готовы вложить в реставрацию здания порядка 10-15 млн рублей. Деньги есть: у завода миллиардные обороты. Например, только в очистные сооружения завод вложил порядка 40 млн рублей. Он сомневается, хватит ли ресурсов у районных властей, чтобы восстановить дом. Тем более что заднюю стенку дома уже начало размывать.

 

Исправлено. Добавлен комментарий Андрея Михеева.