Подрядчик реставрации Мелётовской церкви объяснил привлечение к работам фигуранта «дела реставраторов»

В разговоре с «МК в Пскове» он сказал, что Владимир Сванбек искупил вину. Также он – один из самых опытных работников этого профиля в Петербурге

Ответственным за производство работ на реставрации церкви Успения в деревне Мелётово Псковского района назначен Владимир Сванбек – один из фигурантов «дела реставраторов». Это заметили пользователи псковской группы в Фейсбуке «Защитим исторический Псков». Дорогомиловский районный суд города Москвы осудил его за пособничество при хищениях во время реставрации Псковского драмтеатра. При этом Сванбек был освобождён в зале суда.

В разговоре с «МК в Пскове» он сказал, что Владимир Сванбек искупил вину. Также он – один из самых опытных работников этого профиля в Петербурге
Церковь в Мелётово. Фото: pskov.ru

Директор фирмы-подрядчика ООО «Анфилада» Руслан Аносов в разговоре с нашим изданием объяснил, что не видит ничего плохого в назначении Сванбека на эту должность, поскольку тот искупил свою вину, и ранее ни в чём подобном замечен не был.

«Он один из самых опытных на такую должность по Санкт-Петербургу. У него огромный опыт. Я считаю, что [в «деле реставраторов»] он был абсолютно не виноват. Просто попал под горячую руку», - сказал Аносов.

Фото из группы в Фейсбуке "Защитим исторический Псков"

Сколько будет стоить реставрация?

Руслан Аносов отдельно отметил, что «Анфилада» получила контракт «абсолютно открыто» и без «подковёрных игр». Напомним, контракт по проведению ремонтно-реставрационных работ в Церкви Успения в Мелётово с росписью петербургская «Анфилада» выиграла, предложив выполнить работы за 39 млн 999 тысяч 999 рублей. Реставрационные работы заказала Северо-Западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации, в соответствии с контрактом работы должны быть завершены до 25 ноября 2019 года.

Церковь в Мелётово. Фото: pskov.ru

Ранее фирма уже выполняла работы в Псковской области. В 2018-2019 годах фирма проводила реставрационные работы в церкви Николая Чудотворца и ансамбле зданий в Снетогорском монастыре. «Анфилада» практически выполнила контракт (он стоил 4,3 млн рублей, фирма выполнила работы на 4,1 млн рублей), который в 2019 году был расторгнут из-за невозможности выполнения всех работ, заявленных в смете. В соглашении о расторжении контракта говорится, что ни госзаказчик, ни компания не имеют претензий друг к другу.

Кто такой Владимир Сванбек?

Владимир Сванбек руководил проектом реставрации Псковского театра драмы. Непосредственно к «делу реставраторов» его привлёк управляющий компании «БалтСтрой» Александр Коченов. Сванбек подготовил для Коченова перечень скрытых работ, говорится в материалах суда. Проверить, проводились они или нет, при дальнейшей эксплуатации здания было невозможно.

Речь идёт о части работ по биоцидной обработке поверхности кирпичной кладки; реставрации поврежденной поверхности кирпичной кладки путем обмазки специальным (цемяночным) раствором с воспроизведением форм отдельных глубоко выветривающихся кирпичей (докомпоновке); реставрации архитектурно-лепного декора путем отливки недостающих фрагментов, склеиванию фрагментов деталей, подобранных из сохранившихся, а также отлитых вновь.

Фото: tourism.pskov.ru

Работы эти выполнять здесь не собирались, Коченов от имени ЗАО «БалтСтрой» внёс их в перечень выполненных работ. Этот конкретный перечень стоил бюджету более чем 151 млн рублей. При этом недостоверные сведения об объёмах работ касались более чем 30 млн рублей. В материалах дела говорится, что Коченов пообещал Сванбеку общее покровительство и выплату премий.

Действия Сванбека суд квалифицировал по ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). Он раскаялся в содеянном и признал свою вину, а также возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы, зачёл в срок наказания время содержания под стражей во время следствия и освободил в зале суда.

Ни прокуратура, ни защита не обжаловали приговор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру