«Ситуация катастрофическая!»: Кто виноват в разрушении дома на Рижском

Хотели как лучше, а получилось… Сами знаете как. Это про ситуацию с домом №14 на Рижском проспекте в Пскове. Начали капитально ремонтировать, а приходится капитально спасать, потому что в ходе строительных работ по дому пошла трещина. Жильцы в шоке – не повторит ли дом судьбы другой «сталинки» на Октябрьском, 52, где в свое время из-за рабочих обрушился целый этаж.

«Ситуация катастрофическая!»: Кто виноват в разрушении дома на Рижском
Фото: Виктор Ланцев. Псковичей пугает дальнейшая судьба дома №14 на Рижском проспекте

Тревогу забили неравнодушные псковичи, которые 1 декабря написали в социальных сетях о трещине «до самой крыши».

«Моё мнение - ситуация катастрофическая! Нельзя было так фундамент отрывать!» - возмущен пскович Виктор Ланцев. Он же и опубликовал шокирующие фотографии стены здания, по которой действительно пошла трещина до самого верхнего этажа.

Этот дом должны капитально отремонтировать, и работы уже начались. Вырыт глубокий котлован и, как предполагают псковичи, возможно слишком глубокий, что и спровоцировало разрушение.

2 декабря на место приехала комиссия в составе представителей Регионального оператора, проектной организации и подрядчика.

«По результатам выезда и проведенного осмотра был разработан ряд мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий сложившейся ситуации, который так же позволит продолжить и закончить начатые работы по капитальному ремонту многоквартирного дома», - пояснила представитель регионального комитета по строительству и ЖКХ.

Специалисты из Фонда капитального ремонта пояснили, что трещина возникла из-за просадки фундамента.

«Во время работ в рамках капремонта открывается фундамент дома, а затем он освобождается от грунта. Когда строители сняли грунт, влага повредила часть фундамента, и дом просел, - рассказал корреспонденту «МК в Пскове» специалист регионального Фонда капремонта. – В ближайшее время для укрепления стены мы будем заливать бетоном трещину, а потом ставить маячки, чтобы проследить динамику».

По словам специалиста, глубина котлована не могла повлиять на образование трещины. Возможно, это вина строителей, которые допустили ошибку на стадии снятия грунта. Специальная комиссия проверит действия работников и выяснит, причастны ли они к разрушению.

«Могу сказать, что этот дом изначально очень старый, и в нем уже были трещины», - подчеркнул специалист.

Кто виноват, будут решать эксперты, но главное, чтобы не получилась такая же история, как с домом №52 на Октябрьском проспекте. В октябре 2013 года во время капитального ремонта крыши рухнули перекрытия между этажами. Как выяснилось, это произошло из-за того, что рабочие сложили слишком тяжелый строительный материал на крышу, и перекрытия старого здания не выдержали.

Фото: Псковская лента новостей. Во время капремонта дома№ 52 на Октябрьском проспекте рухнули перекрытия

К счастью, практически никто не пострадал, жильцы отделались ушибами и переломами. Правда, на пару месяцев собственникам квартир пятого подъезда пришлось переселяться к родственникам, друзьям и знакомым, пока их квартиры приводили в порядок.

Фото: Псковская лента новостей. Крыша старого дома не выдержал груза строительных материалов

Дом на Октябрьском – такая же типовая «сталинка», что и на Рижском, 14. То есть, дому не один десяток лет, и все строительные работы нужно проводить максимально аккуратно.

Сейчас ситуация находится на особом контроле Фонда капремонта и комитета по строительству и ЖКХ Псковской области.