Псковичи повесили на дома счетчики, но платят за свет по нормативам

В Пскове и области - новые нормативы на общедомовую электроэнергию. Готовьтесь получить квитанции с новыми суммами.

Псковичи повесили на дома счетчики, но платят за свет по нормативам
С 17 ноября в Псковской области начали действовать новые нормативы потребления общедомовой электроэнергии

Средняя по больнице

23 ноября 2009 года вступил в законную силу и продолжает действовать по сей день ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательный акты РФ» № 261-ФЗ. Он обязывает собственников помещений в многоквартирных домах устанавливать общедомовые приборы учета за счет собственных средств.

Приняли - и ладно, мы здесь ни при чем, решили жители: ни один дом в Пскове не сделал установку общедомовых приборов учета по собственному желанию, исключение составили лишь новостройки, где такие приборы устанавливались при сдаче дома. По данным ОАО «Псковэнергосбыт», к началу 2017 года в Пскове треть домов не была оборудована счетчиком на электричество (общее количество домов- 1456, из них без счетчиков - 511).

Для тех, кто не спешил с установкой счетчика, решили использовать нормативы, так как начисления за электричество, потребленное на ОДН, никто не отменял. Конкурс Госкомитета Псковской области по ЖКХ на разработку нормативов выиграло московское ЗАО «Центр муниципальной экономики и права». Фирме были предоставлены усредненные цифры по домам, исходя из которых они и рассчитали по формуле необходимые показатели (скептики утверждают, что выборка делалась по домам, находящимся в районах, чуть ли не по баракам). В октябре 2016 года они были озвучены и приняты.

В результате в январе 2017 года суммы в квитанциях у некоторых псковичей выросли в 4-5 раз. Вопросы возникали и у тех, кто платил по нормативам, и у тех, кто уже установил общедомовой счетчик: зачем мы платили по 1500-2000 рублей с квартиры за установку, если теперь его показания не учитываются?

Фото: https://severpost.ru/

Прокуратура Псковской области подала протест, и по решению Верховного суда РФ нормативы должны были пересмотреть в течение месяца. Но на расчеты новых нормативов у региона ушел год, в течение которого управляющие компании вели расчеты кто во что горазд: одни не начисляли вообще, другие по старым нормативам, третьи - по тарифным формулам.

Новые нормативы рассчитывать доверили все той же московской фирме, правда, комитет по ЖКХ снял с себя ответственность за их принятие, переложив ее на комитет по тарифам и энергетике. Казалось бы, нормативы снизились вполовину, но не тут-то было: в расчетную площадь включили общую площадь помещений, а не только жилую - а значит, фактически новые нормативы - хорошо знакомые старые (если оперировать цифрами: норматив на МКД без лифта составлял 1.2 кВт, стал 0.55. Но раньше высчитывался на площадь, допустим, 691,7 квадратов, а теперь - на 1940,6 - включая подвалы и чердаки).

Первому заместителю председателя этого комитета, Виталию Сурикову, и пришлось отчитываться по принятым нормативам перед участниками ежемесячного Клуба председателей советов многоквартирных домов Пскова на встрече в минувший вторник, 3 декабря.  

Претензий у старших по домам было много: чего стоит отказ москвичей проехаться на автобусе и осмотреть дома, которые были включены в выборку для разработки тарифа.

«Они живой материал не видели», «основывались на старых данных», «дайте их расчеты», «стоимость ОДН в нашем доме выросла на 60%», «над подъездами ни одной лампочки», «вы хотите социального взрыва?» - доносилось с разных сторон.

Когда Виталий Суриков сообщил, что, согласно законодательству, нормативы могут быть пересмотрены, но не чаще, чем раз в три года, одна из участниц Клуба с горечью прокомментировала: «Да половина уже помрет через три года». Но, как выяснилось, точка отсчета - не ноябрь 2019 года, а 2017-й, значит, осталось потерпеть год. Инициатором изменений может выступить орган регулирования, ресурсоснабжающая организация либо ТСЖ, сделав новую выборку по домам.

Что касается домов, где общедомового счетчика на электричество нет, то перерасчет квитанций, которые приходили им от домоуправлений, может быть произведен только по решению суда: опыт Псковской области уникален, как бы горько это ни звучало. Ни в одном регионе России подобных ситуаций - чтобы год отсутствовали нормативы - не возникало.

Кому выгоден норматив

На заседание Клуба был приглашен представитель АО «Псковэнергоагент» Евгений Стаканов. Он-то и мог бы, наверное, ответить на многочисленные вопросы председателей советов домов. Но какие-то непреодолимые обстоятельства помешали Евгению Викторовичу явиться пред ясные взоры псковских пенсионерок (в основном именно они несут тяжелое бремя старших по домам). Отдуваться за все пришлось представителю УО ООО «Район №13» Ольге Самсоновой.

По ее словам, квитанции с оплатой по новым нормативам на общедомовую электроэнергию псковичи получат в январе. Важно понимать: по счетчику СОИ на электроэнергию оплачивают дома, которые приняли такое решение на собрании собственников и уведомили об этом домоуправление, те, кто такое решение не принимали, будут платить по нормативу - даже если счетчик в доме установлен.

«Мы установили дорогое оборудование, чтобы экономить электроэнергию, - говорит Ольга Владимировна. - Когда рассчитывается норматив, он всегда будет несправедливым, из серии «средняя температура по больнице». Нам ничего не остаётся, как доказывать, что мы разумные потребители, проводить собрания и переходить на приборы учёта. Другого пути, как рассчитываться по приборам, не будет».

Единственные, кто будет в выигрыше от оплаты по новым нормативам, - дома с нежилым первым этажом, у которых нет подвалов. Норматив уменьшился в два раза, площадь у них увеличится не намного, а значит, жильцам будет выгодно не переходить на оплату по счетчику.

Как же быть? По словам Ольги Самсоновой, домоуправление №13 по просьбе собственников квартир проводит расчет - сколько составит оплата по СОИ при оплате по счетчику и по нормативу. Жильцы смотрят, что для них более приемлемо, и делают выбор. «Все же во многих домах выгоднее электричество считать по счетчикам, - добавляет представитель управляющей компании. - Но инициативу проявляют немногие: всегда есть собственники, которые «сидят», а есть более активные».

К слову, даже если вы примете взвешенное решение перейти на счетчик, вам все равно могут приходить непомерные счета на общую электроэнергию - как это было с жителями некоторых псковских «хрущевок», получивших квитанции с суммой на СОИ более чем в 300 рублей. Такие зашкаливающие цифры - результат переплат за электроэнергию, связанных с неравномерным снятием показаний с общедомовых приборов учета и поквартирных счетчиков.

«На нас писали письмо в прокуратуру, - рассказывает Ольга Самсонова. - Но мы доказали, что людям лишнее не выставили, все четко по счет-фактурам «Псковэнерго». Мы многократно обращались в ресурсоснабжающую организацию с просьбой сделать перерасчет и учесть излишки».

Но идти навстречу домоуправлению и жильцам, среди которых много пенсионеров, монополист не хочет. Со скандалом «Микрорайону №13» удалось вытребовать перерасчет, но лишь по двум домам и лишь за текущий месяц. По остальным случаям - только через суд. А суды с ними, по практике, затягиваются на долгие годы, в том числе по причине отсутствия практики (опять сказывается уникальность опыта Псковской области). Получается, люди платят дважды, но это никого не волнует.

«С ресурсоснабжающими организациями отношения строить очень тяжело, - говорит представитель домоуправления. - С Горводоканалом и Теплосетями тоже нелегко, но они идут на диалог, мы можем встретиться с руководителям. А газовики и электрики - это государство в государстве. Энергетики ссылаются на Санкт-Петербург».

Тем не менее, главный совет жильцам от представителя псковской управляющей компании заключается в следующем: не стесняйтесь обращаться в домоуправление. «Я живу в такой же квартире и плачу так же, как все. Нравится нам или не нравится, но есть закон, который мы должны выполнять. В домоуправлении все разъяснят, покажут счет-фактуры. Если вы видите где-то ошибку - приходите разбираться. Ничего зазорного в этом нет».

***

На собрании Клуба председателей многоквартирных домов присутствовало порядка 20 человек. Все задавали вопросы, пытались что-то доказать, понять, сделать выводы, найти решения. Но, наверное, самым показательной во всей ситуации с нормативами, счетчиками, двойными начислениями стала формулировка, которая лейтмотивом прошла через всю встречу: «Вот вы сейчас говорите как официальный представитель или как человек? Вы сами-то как по-человечески оцениваете все, что происходит?» Какая нечеловеческая усталость в этих вопросах!..