«Жутко и мрачно»: Псковского фельдшера шокировало состояние противотуберкулезного диспансера

13.12.2019 в 10:57, просмотров: 855

«Не лечат, а калечат» - такая фраза, похоже, применима к нашей медицине. По крайней мере, пациенты Псковского областного противотуберкулезного диспансера имеют все шансы не только не выздороветь, но и подхватить еще одну легочную болезнь, потому что плесень и грибок стали постоянными жильцами лечебного учреждения. Но это далеко не все недостатки диспансера.

«Жутко и мрачно»: Псковского фельдшера шокировало состояние противотуберкулезного диспансера
Фото: Яндекс.Карты. Псковский фельдшер не ожидал, что состояние лечебного учреждение будет настолько ужасающим

Об ужасающем состоянии больницы корреспонденту «МК в Пскове» рассказал псковский общественник, фельдшер неотложной помощи Иван Васильев, который на днях побывал в стенах учреждения.

Первое, что его поразило до глубины души – это совершенно свободный доступ к палатам, где лежат зараженные.

«Никто меня не остановил, не было ни охранника, ни вахтера. Это значит, любой человек с улицы может беспрепятственно попасть в палату к пациенту с открытой формой туберкулеза, заразиться, а потом разнести болезнь по всему городу! - не скрывает возмущения общественник. – Можно ведь элементарно поставить дверь с домофоном, чтобы хоть какой-то контроль был, иначе это просто проходной двор».

Внутреннее «убранство» тоже шокировало. Здание находится в удручающем состоянии.

Фото: Иван Васильев. Стены учреждения в буквальном смысле разваливаются

«Это просто какой-то сарай, других слов у меня нет! С потолка свисает плесень, на стенах трещины, грибок. Пациенты легко могут подхватить еще какую-нибудь легочную болезнь. О нормах СанПиН и речи не идет! - возмутился общественник. – В подобных учреждениях стены должны обрабатываться, обеззараживаться. А как это можно сделать, если на них огромные трещины, и все осыпается прямо на глазах!».

Фото: Иван Васильев. Здание нуждается в капитальном ремонте

В свое время фельдшер обращался в областной комитет здравоохранения с вопросом по состоянию здания лечебного учреждения. Тогда председатель комитета Марина Гаращенко ответила, что «в октябре 2019 года медицинской организации выделены бюджетные ассигнования для размещения заказа на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания».

Но больше всего Ивана Васильева поразило, что в коридорах нет вентиляционных кварцевателей, которые должны обеззараживать помещение, где находятся больные. Отсутствует и приточно-вытяжная вентиляция. Вместо этого в здании открыты окна, что для фельдшера показалось очень странной идеей, ведь заразный воздух выходит наружу. Более того – большинство врачей ходят без масок. Картина странная. Всем известно, что туберкулез довольно опасная болезнь, которой можно заразиться воздушно-капельным путем, находясь рядом с пациентом. Поведение медиков общественник назвал фатализмом.

«С точки зрения санэпидрежима должно быть так. Медик приходит на работу, оставляет вещи в шкафу, проходит санобработку, принимает душ, а далее надевает рабочую одежду и идет лечить пациентов. В конце дня проходит ту же процедуру с обработкой. Но здесь этого в помине нет», - недоумевает Иван Васильев.

Риск принести болезнь домой очень высок, но еще больше рискуют пациенты, которых направляют в диспансер. Дело в том, что около двух лет назад в рамках оптимизации закрыли диагностическое отделение, говорит общественник. Оно было своего рода «перевалочным пунктом» для тех, кому еще не поставили диагноз «Туберкулез». Например, направляли пациента с подозрением на легочную болезнь, определяли в диагностический отдел, проводили все необходимые исследования, а дальше, если диагноз подтверждали, его переводили уже в обычное отделение. Но не всегда у больных диагностируют туберкулез. Сейчас, после того, как отделение закрыли, пациенты, у которых может его и не быть, лежат с теми, кто точно болеет.

Это значит, что потенциально здоровые люди легко могут подхватить заразу, находясь в одном помещении с больными. Поэтому, считает общественник, нужно немедленно вернуть диагностическое отделение. Необходимо разделять поток пациентов и не подвергать риску тех, кто, возможно, туберкулезом не болен.

«Еще раз хочу подчеркнуть: больные с открытой формой туберкулеза и больные, у которых еще туберкулез не диагностирован, и может вообще его нет, находятся в общем отделении в общей палате! И это более чем серьезно, и, надеюсь, заставит вмешаться компетентные органы!» - заявил Иван Васильев. 

«В официальном заявлении министр здравоохранения РФ чётко заявила о провале реформы в медицине изза действий отдельных чиновников и отдельных главных врачей регионов, по-своему понимающих и проводящих оптимизацию на местах. Но проблема гораздо глубже. Проблема в отсутствии ответственности и безнаказанности. В нашем государстве соблюдать закон и нести ответственность за свои поступки и действия должны все, иначе страна впадет в кому, и «не приходя в сознание» перестанет существовать» - резюмировал общественник.

Редакция "МК в Пскове" для разъяснения ситуации направила запрос председателю комитета по здравоохранению Псковской области и главному врачу Псковского областного противотуберкулезного диспансера.