Страшно и грязно: Пункт назначения – Fjord Plaza

18.12.2019 в 15:48, просмотров: 12636

В Пскове открылся новый торговый центр Fjord Plaza. Казалось бы, псковичи должны радоваться – новые магазины, рестораны, фудкорты, кинотеатр, fashion-ретейлеры, развлекательные центры для детей. Грандиозно, масштабно, впечатляюще. Вот только простому смертному, то бишь пешеходу, добраться до этих благ пока весьма проблематично. Рижская трасса, ведущая к ТРЦ, попросту опасна для тех, кто решил дойти до пункта назначения на своих двоих. Все «прелести» пешего передвижения испытали на себе горожане, которые отправились на открытие центра 13 декабря. Они были шокированы состоянием дороги.

 

Страшно и грязно: Пункт назначения – Fjord Plaza
Фото: Вадим Боченков. Состояние дороги до нового торгового центра для псковичей стало неожиданностью

Корреспондент «МК в Пскове» проверила, действительно все настолько плохо? (Спойлер – да). Хочется перефразировать цитату одного известного российского фильма: «Видишь дорогу? И я не вижу. А она есть». Она прекрасно описывает весь маршрут, который я решила преодолеть сегодня пешком.

Тем, кто частенько посещает гипермаркет «Лента», дорога знакома. Из центра города на дальнее Завеличье можно доехать на автобусах №17, 116, 124, 25 и 124а. Я села на «семнадцатый», вышла на остановке «Рижское шоссе» и направилась прямиком в Fjord Plaza, который находится по правой стороне трассы, примерно через 700 метров от остановки.

И вот тут начинается самая интересная часть путешествия под названием «отсутствие дороги». На пешеходной части вообще нет асфальта и тротуара. Если у тебя нет машины, идти в ТРЦ придется по грязи, песку и лужам. Вот тебе и социальное равенство.

Фото: Вадим Боченков. Очевидно, что дорога не предназначена для пешеходов

Мои сапоги из начищенных превратились в очень грязные, как из болота, уже через пару метров. Слева проносятся машины, и я рискую быть еще и облитой водой - на трассе лужи. Радуюсь, что не идет дождь, иначе светло-розовый пуховик пришлось бы отправлять в химчистку после этой прогулки. Передвигаться по всему этому безобразию очень некомфортно.

Фото: Вадим Боченков

Фото: Вадим Боченков

Зато чувствуешь себя попеременно то героем романа «Униженные и оскорбленные», то настоящим спортсменом: тут тебе и бег с препятствиями (читай – кочками и ямами), и прыжки в длину через лужи, и спортивная ходьба. Никакая воркаут площадка не сравнится с такой полосой препятствий.

Фото: Вадим Боченков. Мамы с колясками с трудом преодолевают путь

Впереди меня такая же «спортсменка», только с коляской! Девушке сложнее, она пытается маневрировать среди луж и одновременно следить, чтобы коляска не попала в какую-нибудь рытвину. Тоже направляется в новый комплекс.

Фото: Вадим Боченков

- Я решила первый раз сходить в новый торговый центр, прогуляться с ребенком, но идти здесь очень страшно. Ни заборов, ни каких-либо ограждений! - возмущена моя попутчица. - Сама живу на Балтийской, и это единственная дорога, по которой можно дойти до торгового комплекса. Напрашивается вопрос – почему для пешеходов не оборудовали дорогу? В следующий раз пешком точно не пойду. Очень страшно! Еще и грязь везде.

Фото: Вадим Боченков. Для родителей с детьми идти по такой трассе очень неудобно

Мы подходим к Fjord Plaza, и тут нас ждет очередное препятствие. От ТРЦ нас отделяет еще одна дорога, где нет пешеходного перехода, светофора и – сюрприз! - даже тротуара. Девушка с коляской сворачивает на дорогу и перебегает ее, рискуя попасть под машину. По правилам дорожного движения так делать категорически нельзя. Но по-другому попасть в торговый центр не получится.

Фото: Вадим Боченков. Здесь нет пешеходного перехода, чтобы добраться на другую сторону дороги. Псковичам приходится буквально перебегать трассу, рискуя попасть под машину

Мне тоже приходится бежать.

Наконец, мы в торговом центре. Пока здесь работает только пара магазинов, в женском туалете нет раковин, а строители все еще что-то сверлят, пилят и носят. Но официальное открытие состоится только 21 декабря, поэтому такие несовершенства простительны.

Фото: Вадим Боченков. В женских туалетах еще не успели установить раковины

Фото: Вадим Боченков. Внутри очень красиво и современно

Фото: Вадим Боченков

Правда, второй раз проделывать тот же «путь пилигрима», даже ради хороших магазинов, вообще не хочется. Скорее я заплачу за такси, чем еще раз буду прыгать через лужи. Печально, что такое хорошее событие, как появление в Пскове новых торговых площадей, омрачает проблема с логистикой.

Почему до сих пор нет тротуара – вопрос к местным властям. "МК в Пскове" выяснил, что Рижский проспект с обочинами входит в реестр муниципального имущества городской администрации, соответственно, она же должна заниматься благоустройством.

Дождутся ли горожане без личных машин каких-то изменений, или Fjord Plaza будет привилегией для автовладельцев, покажет время.