Нетипичная псковская бабушка покоряет Вселенную

51-летняя псковичка, многодетная мама четырех дочек, Светлана Шумейко уже совсем скоро отправится в Болгарию, чтобы представлять Россию на международном конкурсе «Миссис бабушка Вселенная». Турнир пройдет 19-23 января. Она признается, что совершенно не похожа на типичную бабушку – не печет пирожки, не смотрит сериалы и не сидит с внуками. Вместо этого работает по 20 часов в сутки, занимается спортом, учит детей, а по ночам придумывает дизайн новой шубки для клиента своего ателье. Корреспондент «МК в Пскове» узнала у Светланы, в чем секрет ее молодости, где находить силы, когда их совсем не осталось, и что она скрывала от всех все эти годы?

Фото здесь и далее: из личного архива Светланы Шумейко

- Светлана Алексеевна, прежде, чем вас пригласили на международный уровень, вы участвовали в региональном конкурсе «Миссис бабушка Пскова». Как пришла это идея?

- Уже много лет я тесно связана с конкурсами красоты, была жюри в «Мисс Псков» и «Миссис Псков». Принимаю участие в городских праздниках, где выступаю с показами, представляю на ярмарках свои модели меховых изделий, вечерние варианты нарядов. Быть активной – привычная часть жизни. В этот раз решила сама поучаствовать. Это другой уровень, который несет совершенно новую задачу, ответственность и возлагает на меня грамотную подготовку.

Светлана в жюри конкурса красоты

Когда поступило предложение поехать в Болгарию, я была в шоке. Стало страшно и одновременно интересно, что там будет, в каких нарядах выступят участницы. Я обожаю платья, поэтому у меня некий профессиональный интерес. Вначале я сомневалась, но заручившись поддержкой шоумена Николая Королева, решила согласиться. Важна была и поддержка мужа. И он, конечно, меня поддержал, и посмеялся, что даже если он скажет «нет», я бы все равно поехала. Вся моя семья, мои родные люди меня поддержали.

- Ваш муж не против, что супруга отправляется в другую страну? Можно сказать, что он опора и поддержка, и он же – первый болельщик?

- О да. Он всегда остается в тени, но дает мне невероятно много, терпит мое отсутствие, помогает, когда необходимо.

А вот моя мама всполошилась, говорит, зачем это тебе, это дополнительные траты. Испугалась, что семью оставлю без средств. Дочери тоже были не в восторге, потому что для них – это просто очередное мероприятие, в котором я участвую, а значит, опять будем редко общаться и я не смогу им уделить достаточное количество времени. А я, наоборот, хочу быть для них примером и, пока есть возможность, получать удовольствие от самой жизни, своей деятельности и работы, которую я делаю. Выпустила детей из-под крыла, появилась возможность развиваться самой. Это произошло в 47 лет, когда я смогла чуть больше обращать на себя внимание.

Дочки Анастасия, Наталья и Мария

- В СМИ писали, что на конкурс вы повезете национальный костюм, созданный своими руками, это правда?

- Не совсем так. Я действительно представлю несколько национальных костюмов из натуральной ткани, я не создаю их с нуля. Но мы их модернизируем совместно со специалистами Дома ремесел. Моя коллекция станет своего рода визитной карточной России и Псковской области. Я не претендую на самую красивую бабушку, но я вложу все силы, чтобы достойно представить регион.

- Нескромный вопрос – кто оплачивает расходы на транспорт и проживание?

- Я пока в недоумении, информации от организаторов еще нет, но я все равно решила поехать, даже если придется потратить собственные средства. Возможно, муж поедет со мной. И хочу взять с собой мою младшую дочь Настеньку, которой в январе исполнится 15 лет. Сделаю такой подарок на день рождения. Для нее это еще и отличная возможность попрактиковаться в английском, она хорошо знает язык.

Светлана и младшая дочь Настя
Дочка и внучка

- А другие дети не обидятся?

- Все уже взрослые, им 25, 29 и 30 лет, у двух дочек своя семья. И, кроме того, одна живет в Ставропольском крае, другая в Москве. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, но регулярно общаемся. Их, конечно, расстраивает, когда я не могу подольше поговорить по телефону, иногда у меня просто нет на это времени. Да и с внуками я сижу крайне редко. Я не типичная бабушка. Погулять с внучкой? Но у меня клиенты, запись на недели вперед. В перерыве между делами встречусь, погуляю чуть-чуть – и, роль бабушки, считай, исполнила. Сейчас мне хочется жить для себя, а не для других. Так что оставить мне ребенка на целый день точно не получится. Но я всегда буду со своими детьми!

- У вас действительно хватает хлопот, ведь вы - учитель младших классов и дизайнер. Как удается совмещать две профессии?

- Интересно, что в Пскове меня знают только как дизайнера меховых изделий, а вторую профессию я всегда скрывала, как-то не афишировала. И  когда в СМИ написали об этом, для многих это стало сюрпризом.

Да, иногда приходится работать по 18-20 часов в сутки, но менять ничего не хочу. Я преподаю в Изборском лицее и обожаю своих учеников, они стали для меня родными. У нас даже есть ритуал: перед занятиями я обнимаю каждого ребенка, глажу по голове. Дарю им любовь, и они отвечают тем же. Что интересно, в детстве я не собиралась быть учителем. Этого хотел отец, а я не смела ослушаться. Для нас папа был авторитетом, мы к нему обращались на «Вы». Он воспитывал нас строго, но в то же время в любви. Называл меня всегда своей принцессой и королевой. Отца давно нет, а теплые воспоминания я храню по сей день. На одной фотосессии, где я была в короне, я вспомнила его слова, снова почувствовала себя маленькой девочкой и не смогла сдержать слез. Все, чего я добилась, во многом благодаря папе и его отношению ко мне как к королеве.

Родители дали очень многое в плане образования. Я закончила музыкальную школу, всегда участвовала в ансамблях, пела, танцевала, играла на пианино, была всесторонне развита. Уже спустя много лет я понимаю, что эта база дала мне возможность найти те сферы деятельности, в которых я смогла реализоваться. То же воспитание давала и своим детям, они у меня все невероятно талантливые. Самая младшая прекрасно рисует, и даже создала для меня несколько эскизов, по которым я сшила платья для своего шоу на Ганзу. Хочу, чтобы она пошла по моим стопам, хотя детей пугает перспектива работать на износ, как это делаю я.

- Вы выросли в многодетной семье, это повлияло на желание завести много детей?

- Да, у меня 2 брата и 3 сестры, и мы в детстве всегда друг друга поддерживали, устраивали большие семейные праздники, поэтому я всегда хотела не менее трех деток.

- Но ведь это так сложно! Кто-то устает от одного ребенка, а вы справлялись с четырьмя! Как вам удавалось?

- Я считаю, что раз ты мать, ты должна сделать все для детей, не должно существовать такое понятие как усталость. Моя мамочка всегда для меня пример. Она успевала все – и за нами присмотреть, и еду приготовить. А по ночам одежду шила, поэтому навыки портнихи и дизайнера я переняла у нее. Да и мы, дети, тоже помогали. Я, как старшая, всегда что-то делала по дому, поэтому для меня постоянная занятость в порядке вещей.

- Откуда сейчас берете силы? В чем секрет молодости и красоты?

- Окружать себя людьми, которые тебя любят, и которых любишь ты. Мной гордятся и родители моих учеников, и мои детки. Меня благодарят клиенты, когда получают качественно выполненный заказ. Это дает сил.

Коллекция Светланы Шумейко из кожи и меха

А еще меня спасает спорт. Я занимаюсь им всю жизнь, чтобы выглядеть красиво и не быть такой, знаете, дряхлой старушкой с потухшим взглядом.

Утренняя пробежка c детьми
Спорт - это жизнь, считает псковичка

Даже у молодых нет такого запала и сил, сколько бывает у меня, и я этим горжусь. Я люблю прыгать на батутах, у меня есть любимый тренер.

Прыжки на батуте помогают зарядиться энергией

Иногда прихожу на тренировку уставшая, думаю, зачем мне это надо, но потом смотрю на подтянутую фигуру и понимаю, что все не зря. Здесь я тоже беру пример с мамы. Она всегда за собой ухаживала, до сих пор в свои 70 лет ходит в парикмахерскую, делает маникюр и педикюр.

Мне просто интересно жить. Я счастлива, что мне не 20 и не 30 лет. Я обожаю свой возраст, свою работу, в которой я достигла определенного успеха, тот бесценный опыт, который я накопила и теперь могу передать другим. Я дышу полною грудью, люблю творить, люблю адреналин и экстрим, который зажигаем мои глаза как звезды, люблю свою семью, которая всегда со мной. И я не перестану повторять, что для самосовершенствования и карьерного роста нет возрастных границ.