Куда выкидывать мусор, обсудят с псковичами

14.01.2020 в 21:49, просмотров: 457

Куда выкидывать мусор, обсудят с псковичами
Фото: пресс-служба муниципалитета

Куда выкидывать мусор жителям частного сектора Пскова? Тему обсудили на рабочем совещании под председательством главы Пскова Елены Полонской, сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе муниципалитета.

У жителей многоквартирных домов проблем с этим нет - либо  в доме есть мусоропровод, либо во дворе - контейнерная площадка. С частным сектором сложнее. Жильцов таких домов решили приглашать на встречи с депутатами и разъяснять, какой дом к какой контейнерной площадке относится.

Наверняка придётся построить новые пункты приема мусора, а это возможно при дополнительном бюджетном финансировании, отметили на совещании. Но сейчас в частном секторе из-за отсутствия контейнерных площадок нередко образуются стихийные свалки, что на их уборку город в прошлом году потратил 1,5 млн рублей.

С выбором мест для новых площадок нужно быть внимательнее, напомнил руководитель организации «Экопром» Сергей Пайст - важно, чтобы они были далеко от оживленных трасс, чтобы проезжающие мимо люди не использовали их как урны.

Многие жители частного сектора и дач заявляют, что самостоятельно утилизируют мусор. В «Экопроме» заявляют, что такая утилизация запрещена экологическим законодательством, это не касается лишь органических отходов , и на многих участках есть компостные ямы.

На совещании решилив ближайшие недели составить график встреч с гражданами.

Глава города подняла еще одну важную тему - оплату за вывоз мусора с дач. «Только за новогодние праздники поступило 9 обращений. Люди не понимают, почему они должны платить дважды - в городе и на дачах», - сказала Елена Полонская.

Сергей Пайст пояснил, что в городах региона плата за мусор начисляется по числу зарегистрированных человек, а на дачах входит в состав членского взноса.