Жаркие, зимние, твои: что делать псковичам, если батареи в квартирах слишком горячие

15.01.2020 в 19:10, просмотров: 469

Аномально теплая зима изменила характер жалоб псковичей. Если традиционно горожане сетовали на то, что в квартирах недостаточно топят и приходится натягивать шерстяные свитера, то сейчас недовольство вызывают слишком горячие батареи. Дома некомфортно, жарко и душно. Еще возникает закономерный вопрос – зачем платить за «перетоп», если на улице +5 градусов? Корреспондент «МК в Пскове» выяснил, можно ли отрегулировать температуру в радиаторах и зачем «Псковские теплосети» создают «Африку».

Жаркие, зимние, твои: что делать псковичам, если батареи в квартирах слишком горячие
Псковичи жалуются на духоту в квартирах из-за слишком горячих батарей

Нормативы во вред?

Чтобы разобраться в ситуации, нужно понимать принцип работы центральной отопительной системы. После того, как температура воды в системе центрального отопления достигает нужного показателя, она поступает в трубы, откуда впоследствии передается радиаторам отопления. В этих приборах вода постепенно остывает, а затем возвращается обратно в пункт нагрева. Регулировать температуру нагрева в таком случае практически невозможно из-за полного контроля со стороны котельной, уверяют эксперты. Кроме того, нужно учитывать, что дома находятся на разном расстоянии от котельной. И те, что к ней ближе, получают более горячую воду, чем те, что находятся дальше, поскольку вода успевает остыть. Поэтому температура установлена такая, чтобы можно было обогреть жителей удаленных домов.

Как пояснил корреспонденту «МК в Пскове» первый заместитель директора - главный инженер муниципального предприятия Пскова «Псковские теплосети» Петр Гречуха, если снизить температуру, она не будет соответствовать установленным нормам. Дело в том, что температура горячей воды должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С. Именно при таком уровне нагрева в воде не размножаются болезнетворные бактерии. Понизить градус теплоносителя в котельных, как правило, невозможно – не будет горячей воды требуемой температуры.

Если в комнате стоит критичная жара, то можно обратиться в управляющую компанию, советует Петр Гречуха. Правда, не факт, что там помогут. С технической точки зрения можно и вовсе отключить отопление, но для этого нужно всем жильцам дома на это согласиться. Может, во всем доме жарко только одному человеку, а всем остальным вполне комфортно.

«У нас нет регулировочной системы. Котельная выдает нам определенные параметры, существует температурный график, согласно которому мы и топим. Обычно жалуются на то, что в квартирах холодно, а не жарко. Поэтому, даже если почти весь подъезд пожалуется на горячие батареи, и мы отключим тепло, а потом кому-то одному станет холодно – мы будем обязаны снова его включить», - пояснили "МК в Пскове" в управляющей компании «Микрорайон №2».

Выход есть

Директор псковской управляющей компании Андрей Тарасов рассказал, что с проблемой слишком горячих батарей сталкиваются обычно жители домов старого фонда.

«В таких домах на теплоузле нет системы автоматики и даже возможности ручного регулирования, как, например, в новостройках. Там изначально стоит автоматическая система, которая меняет температуру нагрева, в зависимости от погодных условий. Это экономит деньги жильцам», - рассказал Андрей Тарасов. Он считает отсутствие в старом фонде подобной системы недоработкой реформы ЖКХ.

«Вместо того, чтобы поставить регуляторы температурного режима на самом теплоузле, решили, что нужно везде ставить счетчики тепла, которые сейчас считают перегрев», - пояснил он.

Между тем, счета за отопление приходят немаленькие. У кого-то «платежка» в зимнее время увеличивается на 1000 рублей, у кого-то в два раза больше – в зависимости от метража помещения. Понятно, что отдавать такие суммы не хочется никому. Что же делать в таких ситуациях? Ведь«Псковские теплосети» тут как бы ни при чем. Они просто делают свою работу и соблюдают закон.

Фото: "МК в Пскове". За отопление приходят "космические" суммы

По мнению Андрея Тарасова, лучший способ регулировать температуру в своих квартирах - установить в подвале многоквартирного дома автоматическое оборудование. Правда, стоит такое удовольствие от 40 до 100 тысяч рублей. Соответственно, принимать решение об установке системы должны все собственники квартир. Зато затраты окупятся уже через год в случае теплой зимы, или через 2-3 года в случае морозов.

Понятно, что на такие траты готовы далеко не все, поэтому есть вариант экономнее – поставить на радиатор теплорегулятор - прибор, который будет чутко реагировать на текущие показатели температуры в комнатах и вносить свои коррективы.

Цена разная – от 300 до 2000 рублей. Правда, особо сэкономить на платежках не получится. Более менее ощутимо снизить платеж можно будет только в случае, если такие приборы установят все жильцы многоквартирного дома.

Чтобы регулировать подачу тепла, можно установить на радиаторы специальный прибор

Количество тепла, подаваемое теплогенерирующей компанией, распределяется между квартирами, но сумма, выставляемая на дом, выходит одна. Получается, сэкономил 200 рублей на отоплении благодаря регулятору, – экономия распределится на весь дом.

Еще один вариант спастись от жары – использовать старый дедовский способ и просто накрыть батареи одеялом. Дело в том, что одело примет на себя жар с радиатора, не «отдавая» его в квартиру. Таким образом, температура в комнате станет меньше. В 21-м веке такой способ кажется весьма сомнительным, но, как говорится, на безрыбье и одеяло терморегулятор.