Инь и янь в школьных столовых Пскова

13.02.2020 в 17:33, просмотров: 370
Инь и янь в школьных столовых Пскова
Здесь и далее фото «МК в Пскове». Вместе с главой Пскова и общественниками корреспондент «МК в Пскове» проверил школьные столовые

В середине января президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Одним из поручений стала организация бесплатного полноценного горячего питания для учащихся начальной школы всех регионов. Чтобы выяснить, в каком состоянии пребывают школьные пищеблоки, 13 февраля в псковских образовательных учреждениях под флагом партийного проекта «Единой России» «Новая школа» прошла проверка столовых. В ревизии поучаствовал и корреспондент «МК в Пскове».

Около 145 родителей  с многостраничными опросниками в руках и в сопровождении журналистов отправились с ревизией в школы. В числе проверяющих оказалась и глава Пскова, секретарь Псковского городского отделения партии «Единая Россия» Елена Полонская.

Сначала идем с Еленой Полонской в недавно отремонтированную школу №47.

Школу №47 недавно отремонтировали

Внутрь образовательного учреждения оказалось не так-то просто попасть - железная дверь, на входе домофон. Доброжелательный охранник осведомился о цели визита, записал данные всех гостей, выдал бахилы и только потом открыл турникет.

Посторонним в школу не попасть

В столовую проверяющие направились в сопровождении директора школы Андрея Мануйлова. Осмотрели сантехнику и плакаты, призывающие тщательно мыть руки перед едой, проверили, есть ли горячая вода. Всё в порядке: опрятные сотрудники, новое оборудование на кухне, правильные столовые прибору - вилку не согнуть! А питание в 47-й школе организовано в современном формате.

Горячая вода в кранах есть. Глава города проверила лично

«Вот в этом окошке буфет. В нем дети могут купить что-то для перекуса, если не наелись за обедом или завтраком. Расплачиваются в нём специальной пластиковой картой, которая одновременно является и пропуском в школу. Эта карта как бы делится пополам, первая часть – деньги, которые может потратить ребёнок, а вторая часть «неприкасаемая». Деньги на неё кладут родители, а списывает только школа. Они идут на горячее питание»,  - объяснил  Андрей Мануйлов.

Всё просто: прикладываешь карточку, получаешь вкусняшку

Балансы карт своих учеников видит только классный руководитель и родитель. Да и то при помощи специального приложения на смартфоне. Этим приложением пользуются и учителя, чтобы поставить класс на питание.

Питаются младшие школьники на 15-минутной перемене, а старшие – на 10-минутной.  Проверяющие убедились: детям хватает и этого времени. Еда в этой столовой настолько вкусная, что ребята уплетают свои порции минут за 7.

«Стоимость обеда из трёх блюд для школьников - 80 рублей. Эти деньги платят родители, а тех, кто не может платить, например, малоимущих, столовая подкармливает за свой счёт. Таким образом, у нас все дети едят одинаковую пищу и никто не чувствует себя ущемлённым», - сообщил директор школы №47.  

В школьной столовой цикличное меню на 10 дней. На завтрак здесь дают омлет, макароны, каши и, конечно, любимые школьниками оладушки. Изобилие и на обед. Школьников ждут и гуляш с пюре, и котлетки с макаронами, и тефтели с гречкой, а ещё всевозможные супы и салаты.

Меню в школе №47 разнообразное

И ещё одно веяние прогресса: меню на сегодня и на ближайшие дни родители школьников могут посмотреть всё в том же приложении.

Между тем родители-проверяющие, привыкшие на слово ничему не верить, продегустировали школьный обед самостоятельно. Привлекательные на вид блюда оказались ещё и вкусными, а порция настолько большой, что осилить её не смогла и взрослая женщина.

Обед современного школьника должен быть и вкусным, и сытным!

«Очень вкусно. Во-первых, рассыпчатый рис. У меня такой и дома не всегда получается приготовить. А во-вторых, тефтелька в белом соусе со сметанкой или сливками гораздо полезнее чем то, что дают подчас в томатном соусе с кетчупом, вредным для желудка. Щи в меру соленые, остроты нет. Чай в меру сладкий. Этой столовой я поставлю оценку «5+». Я могу сказать, что раньше, когда моя дочка училась в псковской школе, таких обедов не было, - заключила активист проекта "Новая школа" Фаина Науменко.

Со звонком на перемену в столовую потянулись голодные школьники. Большинство из них, кстати, проигнорировали плакаты, призывающие мыть руки перед едой, и поспешили к тарелкам. Только группка старшеклассников, заметившая ожидающие взгляды незнакомых взрослых, с виноватыми улыбками воспользовалась раковиной.

«На обед нам чаще всего дают макароны, пюре или какую-нибудь крупу. Всё вкусно, мы наедаемся», - наперебой затараторили ученики 7 класса.

Дежурят в столовой школы №47 старшеклассники

И этой оценке юных критиков охотно веришь, глядя на опустевшие тарелки и небольшое количество остатков.

По итогам визита родители выставляли оценки школьной столовой в своих опросниках. Оценить нужно было и калорийность пищи, и её разнообразие, и много чего ещё. По словам «ревизоров», их дети учатся в 25-й школе. И если бы там кормили так же хорошо, как здесь, то они настоятельно рекомендовали бы своим детям питаться.

От родителей школьная столовая заслужила отличные оценки

Напоследок глава Пскова Елена Полонская поинтересовалась у директора, нет ли у них автомата с едой. Ну что вы, отмахнулась заведующая столовой, такого у нас нет и не будет. 

«Я категорически против всяких автоматов в школах. Вот так в конце недели разбираю рюкзаки среднего и младшего ребёнка, вытряхиваю всё и вижу, какую вредную еду они покупали в школе», - говорит многодетная мама Елена Полонская.

Второй точкой остановки проверяющих стала школа №9. Что называется, почувствуйте разницу.

Второй остановкой проверяющих стала школа №9

Вокруг металлический забор, к крыльцу ведёт новенький пандус. Только внутри становится понятно: школа категорически требует ремонта. За спиной остаётся кафель в холле и пластиковая входная дверь, а перед глазами - скрипучие деревянные полы, старые двери, которые с трудом смягчают шум от урока музыки, и запах сырости в раздевалке. Турникетов нет. Но вахтёр дисциплинированно записывает всех посетителей поимённо и выдаёт бахилы.

По дороге в столовую на глаза попадается автомат с вкусняшками. Здесь и мармелад, и сухарики, и поп-корн, и шоколадные батончики. Глава города осматривает автомат и вздыхает с облегчением: чипсов нет.

"Иногда не наедаемся в столовой", - заявили школьники.

У автомата в поисках мелочи на дне рюкзаков копаются два ученика начальных классов. На вопрос проверяющих о том, наедаются ли они в столовой, вкусно ли там кормят, мальчишки смущённо заявляют: ну да, но не всегда.

По коридору добираемся до столовой. В школе №9 она располагается прямо в актовом зале. В просторном помещении стоят столы и скамейки. Мебель закупили в 2012 году, но она успела устареть. Об острые углы школьники часто бьются. Для тех, кто не готов «рассиживаться» за тарелкой супа, у стен по обеим сторонам оборудовано что-то вроде барной стойки. Ставишь поднос и быстренько ешь булочку с чаем.

Мебель с острыми углами в школе весьма травмоопасна

У стен подносы с гранёными стаканами, через окошко выдачи заметна потрескавшаяся краска на трубах, видевшее виды оборудование.

Школа №9 требует ремонта

В школе №9, как и в 47-й, учатся около 700 человек. Однако здесь система питания организована, что называется, «без изысков». Еду школьники оплачивают не пластиковой карточкой, а наличными. Обед из четырёх блюд можно приобрести за 60 рублей. Меню составляют на две недели, стараются включить в него разнообразные блюда, чтобы угодить школьникам.

Обстановка в столовой далеко не современная

«В меню у нас по просьбе родителей совмещены блюда завтрака и обеда. Дело в том, что у нас есть дети, которые поздно возвращаются из школы домой», - объяснила директор школы Елена Зубарева.

В этой школе на обед дают и борщ, и блины с джемом

По словам заведующей столовой, ребята, которые не питаются платно, могут купить блюда из обеденного меню. В буфете продают и всевозможные слойки, столовскую пиццу и соки в коробочках.

И кажется, всё хорошо… Только воду, которую используют для приготовления пищи, берут самую обычную из-под крана. Ни фильтра, ни бойлера. Только кипячение.

Сотрудники школы пожаловались на устаревшее оборудование Елене Полонской

Есть в школе и проблемы с техническим оснащением столовой. Кухонные печи ежемесячно «съедают» по 80 тысяч рублей за счёт того, что требуют много электроэнергии. Оборудование устаревшее, требует замены.

Устаревшее оборудование съедает десятки тысяч рублей в месяц

На прощание проверяющие не удержались от покупки пары ароматных булок. Продегустировали по дороге. Пицца из старой печи, которую отведали журналисты, оказалась жёсткой, как подошва. А слойки с повидлом, доставшиеся главе города, оказались вполне ничего.

В столовой школьники могут купить булочки и соки

Итоги мониторинга школ «Единая Россия» соберёт у родителей и активистов к сегодняшнему вечеру. После этого представители партии проанализируют ситуацию в школьных столовых Пскова и подсчитают оценки «ревизоров». Уже в пятницу родители, которые принимали участие в проверке, встретятся на общем совещании.