Прогулки в кремле - чего не хватает сердцу Пскова перед турсезоном

13.02.2020 в 11:46, просмотров: 537

Положа руку на сердце: прогулки по Псковскому кремлю под зимним дождем - удовольствие не для слабонервных. Особенно когда вы по привычке метнулись уже к знакомому с младых ногтей входу, а он - закрыт. Как жители Рижского и Свердлова до сих пор не могут привыкнуть к истреблению пешеходных переходов, так и здесь - срабатывает память на уровне первичных рефлексов. Ок, раз правила игры изменились - отправимся к Святым воротам и почувствуем себя туристами, которых всего через пару месяцев здесь прибавится в разы.

А заодно ощутим в реальности все неудобства, озвученные экскурсоводами на встрече с руководством ГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник», которая прошла в понедельник.

Прогулки в кремле - чего не хватает сердцу Пскова перед турсезоном
Кремль - историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости

Право на лево

Если вдруг по каким-то причинам вы еще не в курсе, напомним: с 1 декабря 2019 года музей-заповедник ввел плату за право проведения экскурсий на территории Псковского кремля экскурсоводами, не являющимися сотрудниками музея. Теперь, если вы решите прогуляться по кремлю в сопровождении гида, кому-то придется платить деньги. Вам или экскурсоводу - тут уж как договоритесь. Деньги ощутимые - от 200 до 1000 рублей, смотря каким составом вы решите двинуться в псковские крепостные дали: больше людей - больше денег, все логично.

Под все эти нововведения была изменена схема движения людских потоков по кремлю. Теперь заходить надо через Святые ворота, а выходить - через железные (собственно, раньше они и были входными). Экскурсоводы говорят, что это крайне неудобно для туристов: во-первых, рядом автобусная остановка, и летом мы будем наблюдать столпотворение из гостей и горожан, ждущих «единицу» или «одиннадцатый». Во-вторых, новый вход не отвечает требованиям доступной среды.

Вход в Кремль осуществляется через Святые ворота

Мы заходим через ворота Рыбницкой башни - действительно, теперь здесь стоит будка, в которой принимают деньги за экскурсии. Судя по информации, на территории кремля есть вай-фай и нет животных, а плату принимают за «право проведения экскурсий по Кремлю».

Касса на входе в Псковский Кремль

Будь я туристом, я бы, конечно, очень удивилась, если бы мой экскурсовод предложил мне оплатить его права. Это как если бы водитель такси предложил мне вложиться в получение им заветной корочки на категорию В. Если б я была вдобавок к тому склонной к скандалам личностью, я бы еще и затеяла разбирательства, в том числе со звонками в комитет по защите прав потребителей. Интересно, есть ли у музея-заповедника статистика - сколько склочных туристов посещает Псковский кремль в период с мая по октябрь включительно? А может, все и задумано для того, чтобы эту статистику сформировать?

Спокойно проходим мимо кассы: нас двое, поэтому тревоги мы ни у кого не вызываем: принцип «больше двух не собираться» по-прежнему работает! Сворачиваем налево, чтобы выйти к центральной дорожке, мощенной булыжником. Поднимаемся по деревянной лестнице, потом еще по одной, каждая - по три ступени. Вроде и немного, но ступени широкие, неудобные, а тропинка замощена камнем - испытание то еще. Судя по вытоптанной траве рядом, люди просто обходят неудобный участок по газону.

Лестница добротная, но неудобная

Неудивительно, что этот вход, обустроенный изначально как альтернативный главному, раньше никто особо не использовал. Он всегда воспринимался как непарадный, боковой, с видом на мусорные контейнеры и пожарную лестницу. Все мы, конечно, понимаем, куда идти, благо Троицкий собор высится ориентиром, но пространственный диссонанс все же ощущается достаточно четко. То ли сувенирных лавок хочется, то ли чаю, то ли указателей каких-то вменяемых (красная стрелка «Приказные палаты. Власьевская башня», указующая на мусорные баки, - не в счет).   

Народная тропа

Поднявшись по лестницам, мы сворачиваем направо и фланируем мимо режимной будки прямиком к Великим воротам. Все, как говорили экскурсоводы: висит на стене табличка «Серебряное ожерелье России». К чему она здесь? Точнее, почему она красуется именно здесь? Находим на пространствах сети фотографии (кстати, вай-фай подключить не удалось): действительно, еще недавно здесь была информация о том, что Псковский кремль - памятник IX-XIX веков, на русском и английском языках. А сейчас, получается, стена древней крепости стала площадкой для рекламы межрегионального туристского проекта?

Тут тебе и святая Троица, и Серебряное ожерелье.

Пройдя через захаб, оказываемся на вечевой площади. Все те же булыжники и все та же протоптанная рядом тропа. Поверх нее - еще одна тропа, потому что первая во время дождливой погоды становится непроходимой. Неподалеку - туристы, заинтересовавшиеся огороженным раскопом. Путь до него они преодолевают по газону. Точно так же - по вытоптанной грязи - добираются до окошек в крепостной кладке. Их понять можно: хочется ведь сфотографировать виды, да и сделать пару кадров себя любимого в средневековом антураже.

Булыжная мостовая выглядит красиво, но идти по ней, особенно на каблуках, - сплошное мучение

Еще интереснее - забраться на саму крепостную стену, благо с недавних пор такая возможность у горожан и туристов появилась. Перемахиваем через изящную лужу в виде песочных часов (здесь можно, к слову, тренировать спортсменов-легкоатлетов) и устремляемся к лестнице, которая приведет нас на чаемую верхотуру.

Мы нашли, где в Псковской области может в ближайшее время установиться твердый лед!

Лестница так и манит: кроме нас туда потянулись еще несколько вольных туристов. Судя по тропе, ведущей к лестнице, не мы первые, не мы последние: сотни следов в грязной жиже пространства, бывшего некогда газоном, говорят о незарастающей популярности этого места. Вспоминаются ноябрьские дожди - тогда здесь можно было устраивать ганзейские хайп-заплывы. Скоро весна - неплохая идея для культмассового сектора!

Еще одна лестница имени Доступной среды Псковского Кремля

Лестница ведет нас к... замкУ. Нет, показалось! Он, видимо, должен отпугивать непосвященных неофитов, впервые вставших на путь оплаты «права на проведение экскурсии».

Хорошо, что мы не поверили устрашающему замку

На крепостной стене сейчас, если честно, делать нечего. Интересно было, когда здесь была выставка фотографий храмов, построенных псковичами в других городах России (она проходила в ноябре-декабре), а просто посмотреть в бойницы на противоположный берег заводской застройки и будущего парка «Россия моя история» скучновато.

Походили мы туда-сюда и решили возвращаться. Обратно - тем же путем: лестница-жижа-лужа-булыжная мостовая-тропа. Так мы и не поняли, почему хотя бы гравия не подсыпать на дорожку, ведущую к лестнице - ясно ведь, что люди туда идти будут! А получается, что стоит она как волшебная конструкция из ниоткуда: становишься напротив нее, глаза закрываешь и гиперпрыжком перемещаешься прямиком к первой ступеньке, стыкуешься и дальше уже по-человечески взбираешься наверх.

Весной эта тропинка превратится с грязное месиво

Выход из кремля теперь там, где раньше был вход. Только теперь уже не через широко распахнутые ворота, а через калитку с кнопкой. Дверь я открыла с третьего раза, уж больно она тяжелая.

Вот эти ворота в течение нескольких столетий были парадными для Псковского Кремля

Судя по условным обозначениям, возможность зайти и выйти через эту дверь за счастье должны счесть мамы с колясками и инвалиды-колясочники. Глубоко сомневаюсь, что среди этих категорий найдется столько людей со склонностью к издевательству над собой.

Вход на выход

В эту узкую дверь я с трудом впихнулась - девочка весом в 55 кило. Без дополнительной помощи коляска сюда вряд ли въедет. Так что летом карапузам, приезжающим в Псков на своем транспорте, придется быстрее учиться ходить. А что? Это Псков, детка! У нас все всерьез и надолго!

А если серьезно, то хочется надеяться, что слова экскурсоводов о необходимости комплексного благоустройства Псковского кремля и пересмотре системы оплаты на входе будут услышаны администрацией Псковского объединенного музея-заповедника. До старта туристского сезона осталось всего-ничего, но у нашего кремля еще есть время стать по-настоящему гостеприимным.