Престижная гимназия Пскова снова не может вместить всех желающих

17.02.2020 в 16:29, просмотров: 810

Простая задача из учебника по математике. Дано: будущий псковский первоклассник Вася Иванов живет в новом доме на улице Балтийской, 16. До школы №27 (она же Псковская инженерно-лингвистическая гимназия) от его дома по тротуарам - около полукилометра. До школы в деревне Родина - 2,35 км, причем прямиком, через поля. Вопрос: почему Васе придется трястись в автобусе №25 пять остановок, если он может дойти до ближайшей школы пешком за 10 минут, успев при этом позевать, посчитать ворон и пару раз пнуть камушек на асфальте?

Престижная гимназия Пскова снова не может вместить всех желающих
Фото: Псковская лента Новостей

Гипотетическому первокласснику дойти до улицы Балтийской - всего-ничего. Однако мы должны с детства приучаться преодолевать сложности...

Буква закона

Найти ответ на эту интересную задачу чиновные мужи Псковщины пытаются уже четыре года - с тех самых пор, как на улице Балтийской открылась ПИЛГ. С завидной регулярностью - стоит только начаться приему заявлений на прием в первые классы - проблема актуализируется на псковских форумах и губернаторском портале жалоб и предложений.

Дело в том, что у жителей новостроек дальнего Завеличья в документах стоит районная прописка. Соответственно, согласно требованиям № 273-ФЗ и порядку приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования №32, их дети должны идти в Родинскую среднюю общеобразовательную школу.

Почему не в школу №27, расположенную рядом, чуть ли не под окнами? Потому что ПИЛГ стоит на балансе города, и в первоочередном порядке сюда берут ребят, имеющих прописку в ряде домов по улицам Коммунальной, Рокоссовского и Рижскому проспекту.

Детей с той же Балтийской или Венской, в принципе, тоже могут взять - но по остаточному принципу. Все желающие могут подать заявление 1 июля, а дальше - ждать и верить, возмущаться и пытаться найти правду на сайте губернатор60.рф. И получать один и тот же вежливый ответ «под копирку» от председателя комитета по образованию Псковской области Александра Седунова: «Образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, могут начать прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля (письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 22.01.2019 № 03-140). Отказать в приеме можно только в случае отсутствия свободных мест».

Судя по недавнему интервью начальника управления образования администрации Пскова Анны Кузыченко, надеяться особо не на что: школы дальнего Завеличья переполнены. А светлая история о том, как в 2018 году псковские первоклассники из окрестных домов все же попали в гимназию, сегодня смахивает на чудесную сентябрьскую сказку, которая смогла стать былью благодаря тому, что в тот год в ПИЛГ открывалось 6 первых классов. Как сообщили «МК в Пскове» в комитете по образованию Псковской области, в этом году к открытию планируется четыре класса, общая планируемая численность детей - более 100 человек.

Вот вам еще одна задача: посчитайте, смогут ли эти классы дополнительно принять энное количество детей, учитывая бум рождаемости в Пскове.

На районе

Фото: псков.ру

Простая, казалось бы, очевидность: дети должны ходить в школу рядом с домом, натолкнулась на юридические препоны, связанные с давней проблемой территориального разграничения Пскова и Псковского района.

Процедура по присоединению одного муниципального образования к другому достаточно сложна. Необходимо проводить и референдум граждан, и опросы граждан, а также нужно заручиться согласием депутатов Псковского района.

Истории этой уже больше десяти лет: сначала обсуждали присоединение Никольской и Владимирской, позже - Балтийской и Венской. Заселяясь в новостройки, жители сталкивались с одними и теми же проблемами - невозможностью нормального обслуживания в городских поликлиниках и приема детей в близлежащие завеличенские школы. Даже бонусы в виде более дешевой в сравнении с городскими жителями коммуналкой не спасали ситуации.

Общественники инициировали обсуждение проблемы не единожды. Наконец, пять лет назад вопрос сдвинулся с места: тогдашний глава Пскова Иван Цецерский объявил во всеуслышание, что в границы города планируют включить Борисовичи, микрорайон «Европа» и Родину.

Такое проектное решение выработали участники расширенного заседания межведомственной рабочей группы по решению вопроса об изменении границ Пскова. Эскиз с вариантами и очередностью присоединения к Пскову новых территорий разработали по принципу «присоединять присоединяемое». В итоге проект не поддержали, хотя признали перспективным.

В обсуждение вопроса расширения границ Пскова включилась и новая глава города Елена Полонская, однако пока какой-то конкретики нет. Судя по всему, чтобы решить эту проблему, нужна достаточно сильная политическая подача со стороны региональных властей.

А пока школьникам и родителям, покупавшим квартиры в новостройках, которые «вот-вот перейдут под псковскую прописку», остается читать новости о том, что в 2022-2023 году в Борисовичах в рамках федерального проекта «Современная школа» построят новую школу на 1350 мест. Деньги на эти цели - 959,6 млн рублей - уже запланированы. Подозрительно, конечно, что запланированы бюджетом города, но может, мы просто уже дуем на воду, обжегшись на молоке?

***

Как заверили «МК в Пскове» в комитете по образованию, все возникающие вопросы по приему детей, не проживающих на закрепленной территории, рассматриваются администрацией МБОУ «ПИЛГ», находятся на контроле и решаются в рабочем порядке.

Проконсультироваться по вопросам устройства ребенка в школу всегда можно по телефонам:

(8112)29-04-69 - управление образования администрации г. Пскова

(8112)29-31-21 - управление образования администрации Псковского района.


|