Шрек и железный человек: великолукский умелец создаёт скульптуры из автохлама

18.02.2020 в 17:14, просмотров: 805

Из автомобильного хлама великолучанин Станислав Белокуров создаёт настоящие произведения искусства. В его коллекции есть двухметровые роботы, герои известных мультфильмов и бессчётное количество небольших поделок из «подножного» (как говорит умелец) материала. При взгляде на готовые скульптуры охватывает чувство лёгкой зависти: вот это у кого-то фантазия работает! И уж потом возникает вопрос: а как это устроено?

О тонкостях работы «МК в Пскове» расспросил талантливого великолучанина.

Шрек и железный человек: великолукский умелец создаёт скульптуры из автохлама
Здесь и далее фото из личного архива Станислава Белокурова. Двухметровый русский богатырь стал второй поделкой великолукского умельца

Станислав Белокуров родился и вырос в Великих Луках. После школы планировал поступить в строительный колледж, мечтал стать конструктором, но провалил экзамен. Пришлось идти на сварщика в великолукское профессиональное училище №5. Затем была армия, служба в автомобильных войсках.

«После работал водителем грузовика, а «корочки» сварщика пылились на полке. Когда перестала устраивать работа водителем, пошёл на завод ВОМЗ, хотя и не умел варить вовсе. На удивление меня взяли, и сварка поддалась», - рассказал "МК в Пскове" Станислав Белокуров.

«Чудик» на первом месте

Завод, на котором работает великолучанин, занимается производством грузоподъемного оборудования, а также всевозможных средств механизации складских работ. Предприятие довольно крупное, и для его сотрудников регулярно организуют различные конкурсы в рамках тимбилдинга.

«Каждый год наш завод отмечает  День Машиностроителя. В 2015 году в преддверии праздника на предприятии проводили конкурс на лучшую поделку из подручного материала. А раз под ногами у меня валяется только металл, да и я к тому же сварщик. Вот у меня поделка и получилась из «подножного» материала», - рассказал великолукский умелец. Для победы в конкурсе  он попытался сделать сварщика, "типичного представителя цеха".

Первого своего робота талантливый сварщик называет «чудиком»

Однако вместо человека вышел робот. На конкурсе свои работы продемонстрировали строители, токари, слесари. Среди «экспонатов» выставки оказались и маленькие макеты старинных пушек, и аист из автомобильных покрышек. Однако, к удивлению создателя, именно его «чудик» занял первое место и очень понравился директору завода.

Железный человек с «собачкой» охраняет заводской цех

«Директор предложил сделать ещё что-нибудь этакое. Так родился богатырь русский и сразу же заступил на службу, отпугивать нечисть на проходной завода, - рассказал сварщик. - Затем был сварен железный человек с собачкой. Он до сих пор охраняет наш цех. А позднее, в честь дня рождения нашей фирмы Steelbear, был изготовлен стальной белый медведь».

Фото: «Инцидент Псков» в социальной сети «ВКонтакте». Скульптуры из автохлама можно увидеть у заводской проходной

Ослик со сложной судьбой

Не всем скульптурам из автомобильного хлама везло так, как богатырю и железному человеку. О талантливом великолучанине узнали, фигуры у него стали заказывать.

Медведя сварщик создал в честь дня рождения одной из великолукских фирм

«Одна из работ (я назвал её «Путеец», то есть человек, который проверяет железнодорожные пути) был сварен по просьбе представителя Московского метрополитена. Но из-за обстоятельств, о которых мне сейчас не хочется вспоминать, фигуру не забрали. Пришлось переделать её в охотника с ружьём и добычей», - говорит Станислав. Обновлённая скульптура ушла «в частные владения».

Ослика мастер собрал из подшипников и шестерёнок, валявшихся под ногами

По словам великолукского умельца, ещё одну фигуру - ослика из известного мультфильма «Шрек» - ему заказали представители местной администрации. Любимого малышами героя планировали разместить на одной из детских площадок.

«Судьба ослика также оказалась сложной. Он был брошен и скучал под кустиком. Тогда было решено сделать ему друга. Теперь они вдвоём украшают аллею по дороге на завод», - поделился историей своих творений великолучанин.

Фото: «Инцидент Псков» в социальной сети «ВКонтакте»

После ослика и Шрека на свет появился Валли. По словам создателя, он очень любит этого мультгероя. Поэтому решил воплотить мечту и создать маленькую копию умного робота.

Малыша Валли с грустным взглядом великолучанин очень любит

«Что касается грузовичка, его я собрал, что называется, от нечего делать, - заявил мастер. - Сгрёб всё, что лежало на полу, и сварил. Теперь поделка также украшает территорию завода».

Грузовик Станислав Белокуров смастерил от скуки

Что не надо в дело, пустим в тело

Сейчас в копилке умельца около восьми двухметровых скульптур. Все они созданы на территории завода. Предприятие обеспечивает и всеми необходимыми инструментами и материалами.

В любви к заводу признаются и робот, и его создатель

«На каждую работу уходит от одного до трёх месяцев и более. Это обусловлено тем, что мастерить приходится только в свободное от работы время. По два-три часика после работы и в выходные дни. Все детали собираются по всему заводу. Это подшипники и шестерёнки от разных станков, детали и механизмы автомобилей», - сообщил талантливый мастер и поделился собственной поговоркой, которую придумал специально на этот счёт:  «Что не надо в дело, пустим в тело!»

Никаких чертежей перед созданием нового шедевра сварщик, по его словам, не создаёт. Только примерный рисунок отдельных фрагментов скульптуры.

Маленьких фигурок у великолучанина несчётное количество

«Больше воображаю в голове и как бы проецирую в пространстве. По ходу работы всё само собой складывается», - поделился Станислав Белокуров.

Готовые фигуры умелец покрывает краской. Для маленьких поделок использует аэрозоль в баллончиках, а для больших - профессиональную покраску в малярной камере.

И близкие, и коллеги увлечение талантливого сварщика поддерживают, приезжие фигуры удивлённо разглядывают и с удовольствием делают фото на память.

Капелька фантазии... и необычная подставка для цветов готова!

«О своих фигурах я слышал только положительные отзывы. Даже с виду грубоватые и серьёзные мужчины делают на их фоне селфи с улыбкой младенца», - радостно сообщил великолучанин.

Солонка & перечница

Скульптуры из автохлама – не единственная страсть умельца из Великих Лук. Из сварочной проволоки молодой человек делает каркасы для сюжетных зарисовок, героями которых являются самые обычные солонка и перечница.

Ещё один сюжет с участие самых обычных солонки и перечницы

«Использую проволоку 2.4 мм и автоматический аппарат. Идея создать сюжет с участием солонки и перечницы не моя. Однажды наткнулся в интернете и решил попробовать. Но как это будет, в каком виде… Фантазия безгранична. На самом деле я мог бы сесть и целый день крутить эти проволочки, но время не позволяет», - улыбается Станислав. Кстати, многие из своих шедевров он раздарил знакомым.

Солонка и перечница в воображении великолучанина вступают в противостояние

По словам великолукского умельца, очень много людей интересуется его скульптурами и просит сделать что-то подобное. И хотя большие фигуры без заводского оборудования сделать невозможно (так аккуратно срезать лишний металл в труднодоступных местах может лишь специальный плазморез), смастерить что-то небольшое сварщик всегда готов.

Каждая работа великолучанина - это маленькая история с добрыми обаятельными персонажами