Все в сад: кто попадет в детские садики в этом году

21.02.2020 в 10:51, просмотров: 600

1 апреля в Пскове и области начнется распределение детей по яслям и садикам, которое завершится к 1 сентября, Дню знаний. «МК в Пскове» выяснил, сколько малышей отправится в этом году в дошкольные учебные учреждения, какие районы Пскова задыхаются от нехватки мест в детских садах и каковы шансы попасть в современные садики у тех детишек, которые появились на свет в нынешнем високосном году.

Все в сад: кто попадет в детские садики в этом году
Новый детский сад на улице Звездной оборудован на 270 мест, включая 80 ясельных. С помощью открытия этого садика город решает задачи по сокращению очередей в ясли-сады. Бюджет строительства составил около 179 млн. рублей - федеральные средства были выделены в рамках нацпроекта «Демография».

Все - в сад!

1 сентября этого года в дошкольные учреждения Пскова наконец-то отправится очередная многочисленная команда малышей, ревущих от противоречивых эмоций. А вот чувства их родителей можно предсказать на 99,99%: большинство взрослых ждут этого момента как манны небесной, ведь мамы смогут вернуться на свои рабочие места, а значит, доход семьи увеличится. Если же оставить в стороне материальную сторону вопроса, то когда еще мама получит к 8 марта милую кривобокую открытку с цветком, а папа - с танком, больше напоминающим... не танк: в детском саду малышей научат клеить, лепить, мастерить и водить хороводы на уровне полупрофессионалов.

В настоящее время дошкольные образовательные учреждения Пскова и Псковского района полностью укомплектованы. Как сообщили в управлении образования Псковской области, всем детям 2017 года рождения места в дошкольных образовательных учреждениях будут предоставлены до 1 сентября. Что касается детей 2018 года рождения, то их распределение начнется с 1 июля на те места, которые не заняли трехлетки (спойлер - таких не будет).

Зачисление детей проводится в порядке очереди согласно дате подачи заявления. При этом происходит оно после отчисления детей подготовительной к школе группы (в срок до 1 сентября).

Главных документов, на основании которых проходит распределение в дошкольные образовательные учреждения Пскова, - два.

1. Постановление администрации г. Пскова от 07.06.2017 № 849 «Об утверждении административного Регламента предоставления муниципальной услуги «Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)» 

2. Постановление администрации г. Пскова от 13.01.2017 № 28 «О закреплении определённой территории муниципального образования «Город Псков» за муниципальными образовательными учреждениями, реализующими образовательную программу дошкольного образования» по дате регистрации в электронной базе данных «Электронная очередь в ДДО» и с учётом льгот родителей (законных представителей). 

По данным управления образования, на данный момент в очереди на садик в Пскове и Псковском районе стоит порядка 6500 детей, 3588 из них - малыши от 1,5 до 3 лет (всего по области их, согласно ГИС «Электронная очередь в дошкольные образовательные организации», по состоянию на 1 февраля 2020 года - 4623 детей). Родители имеют право поставить своего ребенка и в очередь Пскова, и в очередь Псковского района, тем самым ребенок учитывается дважды.

К сожаленью, день рожденья...

Среди малышей есть те, кто «подгадал» с датой рождения, появившись на свет в августе, а есть январские и февральские торопыги, которым приходится сидеть дома не до трех лет, а почти до четырех лет (3 года 8 месяцев - это уже почти дедовщина в младшей группе!).

Вот реальная жалоба псковички, размещенная на днях на сайте губернатор60.рф. «Думаю, буду писать о проблеме, касающейся доброй половины семей с маленькими детьми. Ребёнку исполняется 3 года в марте, - пишет Алена Семенкова. - На очередь в сад он поставлен сразу же, как было получено свидетельство о рождении. При обращении в Управление образования с просьбой предоставления места в саду по достижении им трёхлетнего возраста, мы столкнулись лишь с тем, что сотрудники разводят руками и отправляют нас ждать сентября, ссылаясь на то, что распределение будет весной, а в сад ребёнка возьмут с нового учебного года».

«Это всё замечательно, конечно, так положено, законы и т.д. Но здесь возникает вопрос: а что делать матери эти полгода? - спрашивает молодая мама. - Я обязана выйти на работу по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Пока мы ждём сада до сентября, я должна взять отпуск за свой счёт практически на полгода? А мой работодатель жаждет дать мне этот отпуск? Что мне делать, чтобы сохранить своё рабочее место, социальные гарантии и объём дальнейших социальных выплат? Наверное, отдать ребёнка в платный сад и на протяжении полугода платить 4/5 своей зарплаты за сад? Или мне положена достойная компенсация, которая позволит мне уйти в отпуск на полгода?»

Псковичка интересуется, существуют ли механизмы решения подобной проблемы в регионе. «Насколько я знаю, место в саду ребёнку положено по достижении им трёхлетнего возраста, а три года моему ребёнку исполнится в марте».

В ряде регионов России (в частности, в Архангельской и Смоленской областях) семьям обеспечиваются компенсационные выплаты за непредоставление места в детском саду. Но норма эта не является федеральной, так что в Пскове пока все ограничивается управлением в ручном режиме: возмущенная мама пишет обращение на сайте губернатор60.рф, ей предлагают на выбор садик на Кирпичах или в Тямше, она отказывается. Дальше уже все зависит от мамы: кто-то продолжает бороться с управлением образования, кто-то отдает ребенка в частный детский сад, кто-то договаривается на работе, чтобы там подождали еще полгода.

А есть и такие, кто доходит до Верховного суда. Случился такой прецедент, правда, не в Пскове, а в городе Всеволожск Ленинградской области, где мама, которой предложили возить ребенка за 50 км от дома (ближайший садик), проиграла несколько местных судов, пока, наконец, Верховный суд не защитил права ребенка. Согласно Конвенции о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание «наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону».

Пропиской не вышли

Кстати, этот пункт Конвенции придется по сердцу и родителям малышей, живущих в новостройках на дальнем Завеличье. Им не попасть в новенький садик, выстроенный в Борисовичах (ул.Егорова, 4б). Камнем преткновения стала прописка: дошкольное учреждение приписано к городу, значит, попасть в него смогут только «городские». При этом сама улица Егорова территориально закреплена за Псковским районом, так что малыши, ежедневно гуляющие рядом с этим садиком, могут попасть сюда за разве что по остаточному принципу.

Родителям предлагают отправлять детей в садик в Родине, что вызывает у них вполне понятное возмущение. «Выдавая разрешения на строительства больших новый микрорайонов, находящихся на территории Псковского района, органы государственной власти Псковской области не обеспечивают эти районы ни должным уровнем медицины, ни должным уровнем дошкольного и школьного образования, - считает псковская мама Александра Тарасова, разместившая обращение к губернатору Михаилу Ведерникову на его сайте. - Мы стоим на очередь в новый детский сад, но нам ясно дали понять, что мы туда не попадём. И я знаю, что по закону сначала идёт распределение по территориальному признаку, а потом все остальные. Но помимо распределения по территориальному принципу, должна же быть какая-то логика и здравый смысл?»

Ответ председателя комитета по образованию Псковской области Александра Седунова свелся к напоминанию о Регламенте, в соответствии с которым в первую очередь в детские сады зачисляются дети граждан, зарегистрированных в муниципальном образовании «Город Псков», предложению места в садике, расположенном в Родине (точнее, на улице Никольской и Владимирской) и просьбе по всем возникающим вопросам звонить в управление образования администрации Псковского района по адресу: г. Псков, ул. О. Кошевого, д. 4 (телефон 29-31-19).

В запросе «МК в Пскове», адресованном на адрес управления образования вопрос о том, планируется ли какое-либо разрешение конфликтной ситуации с вопросом распределения детей в новый садик, также остался без ответа.

Новые места

Проблемы, которые возникают у псковичей при устройстве детей в садик, связаны с быстрым ростом города и увеличением миграции. Конечно, спасением в этой ситуации может стать лишь открытие новых мест для дошкольников. И надо признать, в последнее время властями города делалось многое для этого.

Так, в рамках федерального проекта «Демография» в 2019 году были построены детский сад на 120 мест в Портянниково и детский сад на 120 мест на улице Никольской. В настоящее время осуществляется оформление лицензии на образовательную деятельность.

К концу 2020 года будет построен детский сад в Неелово-2 по улице Юбилейной на 270 мест (филиал МБОУ «Моглинская средняя общеобразовательная школа»).

В самом Пскове в рамках этого же нацпроекта в 2019 году были построены пристройка на 80 мест в МБДОУ «Детский сад №44» (г. Псков, ул. Народная, 51А), МБДОУ «Детский сад № 5» (г. Псков, ул. Звёздная, д 17Б), а также корпус № 2 МБДОУ «Детский сад № 56» (дер. Борисовичи, ул. Балтийская, д. 11Б).

В настоящее время ведется строительство пристройки к МБДОУ «Детский сад № 25» на 80 мест (г. Псков, Рижский пр., д. 56Б), детского сада на 270 мест по ул. А. Алёхина, а также детского сада на 140 мест в дер. Борисовичи.

В 2021 году планируется строительство детского сада на 120 мест по ул. Коммунальная.

Также, по информации Управления образования администрации г. Пскова, в 2020-2021 гг. за счёт средств муниципального бюджета планируется открытие дополнительных мест в уже действующих дошкольных учреждениях.

***

«Росинка», «Солнышко», «Радуга», «Золотой ключик», «Аистенок», «Академия детства» - эти и многие другие псковские сады через полгода распахнут свои двери для сотен псковских малышей. И здесь уже важно, чтобы после решения вопроса с распределением в сад, не возникла новая проблема - с отсутствием воспитателей и нянечек...