Бразильский велосипедист объехал 68 стран и остановился в Пскове по делам

26.02.2020 в 19:31, просмотров: 1541

Велосипедист из столицы Бразилии – города Бразилиа, Антонио Де Падуа, на железном коне путешествует более 25 лет. За это время он объехал 68 стран, познакомился с сотнями иностранцев и испробовал столько же национальных блюд. Два дня назад путешественник добрался до Пскова. Корреспондент «МК в Пскове» расспросил велосипедиста о необычном образе жизни и о том, какие впечатления оставил древний российский город.

Бразильский велосипедист объехал 68 стран и остановился в Пскове по делам
В Пскове бразильский велосипедист решил не задерживаться

30 тысяч км за спиной

Доверху нагруженный всевозможными тюками велосипед и его необычный владелец привлекли мое внимание ещё на улице.  Было заметно, что объезжать февральские лужи по разбитому тротуару  на улице Петровской велосипедисту трудновато.

Познакомиться поближе удалось у дверей миграционной службы. Пока иностранец ждал своей очереди, завязалась беседа. Оказалось, что велосипедиста зовут Антонио Де Падуа, он родом из Бразилии и ему 62 года. Уже 25 лет он путешествует по миру ради любопытства. Цель одна: познакомиться с новыми странами, людьми и традициями.

«Вся моя жизнь посвящена познанию окружающего мира. Сейчас я преодолел на велосипеде почти 30 тысяч километров и останавливаться не собираюсь. Я был в Испании, Франции, Люксембурге, Чехии, Италии, Германии, Румынии, Польше и других странах. В Псков я приехал из Гомеля, из Белоруссии, для того чтобы поставить печать в моих документах и продолжить путешествие по России. Я езжу только легально», - заверил Антонио Де Падуа.

Диалог путешественник поддержал с радостью. Заявил, что в ближайшее время планирует добраться до Санкт-Петербурга. Правда, беседовать пришлось на английском языке. Русского велосипедист не знает вовсе. Это, кстати, стало одной из его главных проблем в Пскове.

«Чтобы поставить печать, я приезжаю сюда уже второй раз. Был здесь вчера, ждал, но было закрыто и мои бумаги не сделали», - сообщил бразилец, не сумевший разобраться в режиме работы службы.

фото: Светлана Пикалёва
«Железный конь» путешественника привлекает всеобщее внимание на улице

Жаловался иностранец громко. Поэтому через несколько минут после начала диалога к обсуждению присоединился охранник. С добродушной улыбкой по-русски он поинтересовался, не замерзнет ли путешественник, ведь одет он слишком легко.

Разумеется, вопроса велосипедист не понял, но улыбка своё дело сделала. По-английски он заявил, кивнув в сторону охранника, что русские очень дружелюбные.

А на плече купола

Языковой барьер не помешал путешественнику полюбить Россию всей душой.

«Когда своим знакомым в других странах я говорил, что собираюсь поехать в русские города, они пугались. Они думают, что здесь все злые. Но мне был интересно узнать о вашей культуре, увидеть людей, которые живут здесь. Поэтому я решил приехать, - поделился Антонио Де Падуа. – В России я был удивлён. Люди здесь очень гостеприимные и добрые. Они  выглядят по-другому: не такая одежда, волосы, кожа. А ещё у них другие интересы».

На наш вопрос, какое впечатление оставил Псков, путешественник с улыбкой заявил, что тут довольно красиво, но останавливаться в нашем городе он не собирается.

фото: Светлана Пикалёва
Под брезентом вещи первой необходимости

Продемонстрировал путешественник и доказательство своей любви к России – татуировку на левом плече. На рисунке один из главных символов столицы – Храм Василия Блаженного и российский флаг под ним.

Жизнь в седле

По словам бразильца, путешествовать по миру его заставила скука.

«В моей стране люди пьют пиво, лежат на пляжах, купаются и танцуют сальсу. И хотя сальсу я люблю, всё остальное мне не интересно. Я знал всегда, что где-то есть другая жизнь. Мне захотелось её посмотреть», - уверяет велосипедист.

Со своим «железным конём» бразилец не разлучается несколько десятков лет. В мешках, укрытых брезентом с названиями стран, оставшихся позади, и лекарства, и продукты, и тёплая одежда, и походный коврик, и велосипедный шлем. К раме прикручена бутылка с водой и кожаный мешочек для записной книжки.

фото: Светлана Пикалёва
Испания, Франция, Люксембург, Чехия, Италия, Германия... И это только короткий список стран, в которых побывал бразилец

На багажнике красуется жестяная табличка с рассказом о путешественнике. Её, по словам Антонио Де Падуа, он показывает тем, кто хочет узнать поподробнее о его «философии».

«Здесь написано: никакой религии, никакой политики, никакой идеологии, никакого фашизма, никакого расизма, никакой войны. Я просто наблюдаю за людьми и знакомлюсь с их жизнью», - пояснил путешественник.

На багажнике велосипеда красуется табличка с философскими принципами путешественника

Большая часть жизни бразильца проходит в велосипедном седле. Порой приютить путешественника на ночь соглашаются случайные знакомые, а иногда ночевать приходится прямо посреди дороги.

«Из России я поеду в Китай. Мне интересно посмотреть на людей и их высокие технологии. Потом хочу поехать в Индию и на остров Мадагаскар», - делится планами Антонио Де Падуа.

Кстати

Велосипедист из Бразилии пишет книгу под названием «Наблюдатель». В ней он планирует поделиться своими впечатлениями от многолетних путешествий по миру. А ещё Антонио Де Падуа активно ведёт соцсети. В своем аккаунте на фейсбуке он делится фотографиями мест и людей, которые пришли ему на помощь.

Вечером того же дня, когда я уходила с работы, велосипед Антонио ещё стоял в холле миграционной службы. Сам путешественник, видимо, все пытался объяснить, что ему нужно от псковичей по пути в Петербург и Китай