Если сын оказался вдруг: псковичи сдают тесты на отцовство

23.03.2020 в 14:19, просмотров: 699
Если сын оказался вдруг: псковичи сдают тесты на отцовство
«А вдруг это не мой ребёнок?» - такие мысли в головы псковичей стали закрадываться чаще

Тесты ДНК на отцовство в Псковской области стали делать чаще. Об этом в один голос заявляют сотрудники медицинских клиник. Насмотревшись телепередач, сомневающиеся псковичи готовы выложить десятки тысяч за документ, в котором напишут «вероятность отцовства…». Как же такой тест влияет на климат в семье и можно ли сделать анализ тайно? Корреспондент «МК в Пскове» выяснял нюансы.

Хочу быть уверен

В очереди к стойке администратора платной клиники на Завеличье пскович лет сорока, в видавших виды джинсах и потертой куртке, деловито осведомляется, делают ли здесь тест на отцовство.

- Да каждый второй мужик чужого ребенка растит! Я в интернете прочитал. У меня тоже эта... сомнения, - чуть ли не бьет он кулаком по стойке.

Реплика посетителя вызывает бурную реакцию женщин в очереди.

- Ну вы поду-у-майте, какие мужчины стали подозрительные! - разводит руками пенсионерка. - Ну и что, воспитываете себе и воспитывайте! Другие вон годами пытаются завести ребенка, и ничего. А у вас есть, вы и этому не рады!

- А вы мне не указывайте, - огрызается мужчина. – Это дело лично каждого. Мне надо.

В перепалку вмешивается сотрудница клиники.

- А вы зря иронизируете. У нас в неделю стабильно 2-3 семьи приходят с такой просьбой. А это недешево, между прочим. От 10 тысяч.

Вся очередь слушает, что администратор объясняет решительно настроенному мужичку. Итак, для анализа в этой клинике берут кровь. Сдавать её можно только в специальную пробирку со спецсоставом и только в стенах медицинской организации. Так что обязательно нужно привести ребенка. 

- Не, мне бы тайком от матери. Давайте я волос отрежу и принесу. - Посетитель явно под впечатлением от какого-то телешоу.

- Нет, с этого года вышло постановление, и по нему в клинику должны прийти и родитель, и ребенок, - не сдается администратор.

Осознав, что гнев на милость в этой организации не сменят, мужчина уходит. Благо в городе есть и другие клиники, которые проводят тесты на отцовство. Авось кто-нибудь и согласится на его условия.

Во время теста на отцовство в клинике должен присутствовать и ребёнок, и предполагаемый родитель

«Кусачие» цены VS дёшево и сердито

Медицинских клиник в региональном центре наберётся с десяток. Но тест на отцовство готовы сделать немногие. Таким мнением делится сотрудница одной из платных медицинских организаций. И действительно, в «Лабстори» такое исследование не проводят, в «Медлабе» тоже.

О готовности помочь заявляют в клинике на Бастионной.

«Нельзя сказать, чтобы очень часто у нас такие анализы делали. Но опыт у специалистов большой. Результат даём стопроцентный. Работаем только со слюной, на месте берём защёчный мазок. Обязательно присутствие в медицинском центре сразу двух человек: ребёнка и предполагаемого родителя. Срок готовности результата 10 суток», - сообщает администратор.

Если юридическое оформление анализа не требуется, за тест на отцовство возьмут 15 тысяч рублей. А если необходимость в бумагах для суда есть – 18 тысяч.

В интернете анализ ДНК на отцовство предлагают сделать по сниженной цене. По запросу «ДНК тест Псков» выдаётся несколько страниц, где предлагают пересылку материала в другие города и заманивают бюджетными предложениями.

На одном из таких порталов читаем: «Центр молекулярно-генетических экспертиз». Звучит! В контактах указан псковский адрес. Медучреждение не на слуху, поэтому звоним по указанному номеру узнать, большой ли у специалистов опыт проведения ДНК тестов на отцовство.

Оператор на том конце телефонного провода осведомляется, из какого мы города и для чего нам этот самый тест на отцовство. Оказывается, центр экспертиз находится не в Пскове, а в Кургане (это в 2700 км от нашего города)

«Если вам для личного пользования, то тест ДНК на отцовство вам обойдётся в 4900 рублей. От вас требуется найти дома ватную палочку (желательно ту, которой раньше не пользовались) и сделать ею мазок за щекой. Потом упаковать палочки в конверт (можно обычный почтовый) и сообщить нам. К вам подъедет курьер, бесплатно заберёт образцы и отправит их к нам в Курган», - описывает процедуру оператор.

На первый взгляд, и дёшево, и сердито. Но как-то подозрительно. Интересуемся, неужели нет каких-то стерильных наборов для таких тестов и не повлияет ли на точность анализа ватная палочка «не первой свежести».

«Нет, никак не повлияет, - уверяет собеседница. – Мы можем вам выслать стерильный набор. Но он будет точно такой же: ватная палочка и конверт. Только времени больше на пересылку туда-обратно уйдёт».

После наших расспросов оператор нехотя сообщает, мол, если хотите, то можете у вас в городе ещё сходить в медцентр на Советской. Там с вас за тест на отцовство возьмут 9500 рублей, а если анализ нужен для суда, стоимость возрастёт до 15 тысяч. И опять же, всё делают только в стенах клиники. Тайком провести исследование не удастся. Ну это уже другой разговор. 

Психотерапевты уверены: просьба о тесте на отцовство может разрушить семейные отношения

Кстати

Некоторые клиники готовы поработать с альтернативными образцами ДНК. Установить степень родства можно, например, при помощи ногтей, волос, вырванных прямо с луковицами, носовых платков, зубной щётки и даже жвачки. Но в Пскове мы таких клиник не нашли.

А что изменит тест?

Тема теста на отцовство нередко становится дискуссионной в социальных сетях. В комментариях под постами с вопросами «как?» и «где?» набирается несколько десятков комментариев. Например, недавно один из псковичей рассказал историю о том, как товарищ из компании признался: подозревает, что воспитывает не своего ребёнка.

«Говорит, малой подрастает и не похож на него совсем становится. С девушкой, к слову, они не расписаны, но живут вместе. Вроде и любит её, и доверяет, а червячок сомнений точит. Все ему естественно посоветовали сделать тест на отцовство и не парить мозг ни себе, ни другим. А я вот думаю, разве в современном мире отцовство так принципиально? Ведь просьба о ДНК-тесте для девушки как-то унизительна. Рассудите, как бы вы поступили?» - обратился с просьбой анонимный пользователь в одной из псковских групп в социальной сети «ВКонтакте».

«Рецепт», который предложили автору истории, оказался прост: сделать тест, и желательно тайно от девушки, чтобы отношения не разрушить, вдруг отец всё же он.

Одна из псковичек в ответ на это удивилась, мол, а чего такого унизительного в тесте ДНК?

«А представьте, делают тест, а он и не девушки ребёнок - перепутали в роддоме», - поддержали её в комментариях.

Между тем, нашлись и псковичи, которые рьяно выступили против всяких тестов.

«Ну сделает он анализ, и что изменится? Ребенка бросит? Из семьи уйдёт? И кому хуже будет? Сейчас уже смысла нет. Да и что бы тест ни показал, это его ребёнок, и только так надо к нему относиться», - выразил своё мнение горожанин.

Были и те, кто к проблеме и к такого рода подозрениям отнёсся скептически.

«Дам совет: поменьше смотрите телевизор, и тупые истории не будут приходить в голову», - заявил один из комментаторов.

Тест на отцовство как повод уйти из семьи

А действительно, какова роль средств массовой информации в возросшем интересе к тестам на отцовство? С этим вопросом мы обратились к семейному психотерапевту с 28-летним стажем Румие Калининой.

«Если мы говорим о тестах на отцовство, то нужно сказать, что произошла определённая популяризация. Так как появилось много телевизионных шоу, в которых это всё делается. И если раньше не было даже такой мысли и идеи, чтобы сделать ДНК-тест, то теперь об этом объявляют повсеместно. Плюс, насколько я понимаю, сама процедура стала более доступной», - согласилась с точкой зрения комментатора Румия Калинина.

В основном, наслушавшись статистики о том, что чуть ли не 30% мужчин воспитывают не своих детей, процедурой интересуется сильная половина. Но и это, уверяет собеседница, происходит не беспочвенно.

Иногда интерес к тестам на отцовство - лишь поиск повода уйти их семьи

«В большинстве случаев в семье есть какие-то конфликты, недопонимание, «недолюбленность», и тест на отцовство становится доказательством неверности жены и поводом уйти. Мне кажется, что если в семье царит любовь и взаимопонимание, то супругу не придёт в голову подозревать жену и проводить ДНК-исследование», - отмечает психотерапевт.

По словам семейного психотерапевта, подозрение в неверности своей второй половинки – одна из наиболее частных причин обращений псковичей. Повод для развития таких подозрений в большинстве случаев одинаков – супругу и супруге кажется, что им уделяют мало времени.

«Люди ссорятся, ругаются, но при этом остаются вместе. Людям не хватает веского повода, и они ищут доказательства того, что эти супружеские отношения стали очень непрочными. ДНК-тест на отцовство – это своего рода лакмусовая бумажка, которая подтверждает или опровергает неверность», - пояснила собеседница.

По словам Румии Калининой, одна из самых очевидных причин, по которым женщина может отказаться от такого теста – если она действительно боится узнать правду. Вторая – из принципа, мол, если партнёр не доверяет, о каких здоровых отношениях может идти речь? И тогда уже все равно, чей там ребёнок.

Резюме

Семейный психотерапевт уверена: тактично попросить о подобном тесте у своей второй половинки невозможно. В любом случае появятся мысли о недоверии, что в дальнейшем может разрушить отношения.

«Мне сложно давать советы всем женщинам, не зная конкретных случаев… Но иногда, чтобы снять лишнюю тревожность на пустом месте у мужчин, если уверены, что ребёнок родной, лучше согласиться сделать этот тест», - порекомендовала Румия Калинина.


|