Митрополит Тихон сравнил эпидемию коронавируса с мировой войной

29.03.2020 в 17:59, просмотров: 2082

Обращение митрополита Псковского и Порховского Тихона к псковской пастве размещено на официальном YouTube-канале Псковской епархии.

Митрополит Тихон сравнил эпидемию коронавируса с мировой войной

В своем слове митрополит сравнил эпидемию коронавируса со Второй мировой войной. «Спустя 75 лет снова война, война мировая, - сказал владыка. - Я ничуть не преувеличиваю, ничуть не давлю на вас какой-то собой тревогой, страхом - нет, это действительно так. Это война между человечеством и злом, против которого нам предстоит биться по-настоящему, так же, как нашим дедам и отцам во время войны».

Митрополит Тихон напомнил о масштабах эпидемии в Италии, где 20 февраля этого года был обнаружен первый больной коронавирусом, а 20 марта гибли уже сотнями каждый день. «Мой друг, православный христианин, живущий в небольшом городке на севере Италии, позвонил недавно и сказал, что они даже не думали, что такое произойдет, - рассказал митрополит Тихон. - Вымерло все поколение старше 70-ти».

Владыка призвал всех верующих по возможности оставаться дома и соблюдать карантин. «Те, кто говорят, что в храмах и монастырях невозможно заразиться, - лгут, - подчеркнул митрополит. - Зная или не зная, в ведении или неведении. Они нечестивцы, потому что ложь - это нечестие». Обращаясь к пастве, он напомнил об исторических периодах, когда в стране свирепствовала чума. «Болезнь не щадит никого - это общее испытание и говорить о том, что не будем соблюдать санитарные обязательства, что Господь управит, - попущение воли, - отметил владыка. – Каждый, без исключения, чувствующий себя здоровым, может быть носителем этой болезни. И поступая необдуманно и легкомысленно, может стать невольным убийцей. Не надо бояться ничего. Если Господь попустит нам умереть от этой болезни - на то воля Божия. Но, не боясь ничего, надо бояться того, что Бог ненавидит, а ненавидит он грех. А грех - это и есть то самое легкомыслие, которое может привести каждого из нас к тому, что каждый может стать невольным причинителем зла. Мы сейчас должны вести себя так, как будто каждый из нас является носителем этой болезни - только таким будет ответственное поведение».

Митрополит Тихон призвал всех молиться дома, по меньшей мере до 5 апреля. «Храмы будут открыты, - сообщил он. - Приходите в дневное время, когда мало народа».

Он призвал помогать ближним, а также слушать советы российских эпидемиологов. Владыка поделился воспоминаниями о своей матери, которая была профессиональным эпидемиологом, и рассказал о том, как она и ее коллеги возвращались из экспедиций по Средней Азии «и так хотели своих детей обнять, но не смели, потому что были на карантине».

«Все мы должны, как бы нам ни было тяжело, делать то, что нам предписано, - сказал митрополит Тихон. - Время сейчас работает не на нас, а на зло. Мы сейчас все на войне, мы сейчас все в строю».

Всех верующих псковичей и жителей области митрополит Тихон благословил на период нерабочей недели до конца поста прочесть все Четвероевангелие, желательно с толкованием. Также в числе рекомендованного чтения - труды аввы Дорофея, Игнатия Брянчанинова, о. Иоанна Кронштадского и о. Иоанна Крестьянкина.

«Болезнь отступит. И это сегодня зависит от каждого из нас. Будем мужественными, будем веровать в промысел Божий, будем бесстрашны и бояться лишь одного греха - легкомыслия», - сказал митрополит Тихон и закончил свое обращение знаменитой фразой «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Это заключительные слова обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны.



|