Вонючая гора: мусорный конфликт растет в Пскове

07.04.2020 в 16:31, просмотров: 1190
Вонючая гора: мусорный конфликт растет в Пскове
«СпецТраксКом» приостановил приём мусора на переработку

Пустые бутылки, картофельные очистки и пластиковые пакеты стали камнями преткновения в работе двух псковских компаний, которые специализируются на вывозе или переработке мусора.

Несколько лет в Пскове и частично в области мусор вывозила компания "АСПО". Нареканий на работу не было, стоила эта услуга дешево, во дворах появились сетки для пластика, что тоже приятно. Но псковская свалка трещала по швам.

В 2019 году грянула мусорная реформа, свалка к тому времени уже работала под Порховом, вывоз отходов резко подорожал, а еще появился статус регионального оператора по вывозу мусора. Компания "Экопром" еще в 2017 году выиграла конкурс на этот статус и, соответственно, вышла на мусорный рынок Псковской области в лице организации "Мехуборка". Она уже год и вывозит мусор, а "Экопром" контролирует процесс. А  вот переработкой псковского мусора (из Пскова и Псковского района) по-прежнему занимается "СпецТрансКом", который работает и работал в альянсе с "АСПО".

Как и следовало ожидать, между мусороперерабатывающим заводом «СпецТрансКом» и региональным оператором по обращению с ТКО, компанией «Экопром», возникли мусорные трения.  К примеру, в этом феврале директор предприятия Андрей Папчук заявлял, что машины «Мехуборки» никогда не заезжают на их объект обработки, то есть на завод переработки, с раздельно собранными отходами, тогда как «АСПО» поставляло почти тысячу кубов именно раздельно собранных отходов.

И это лишь одно из нареканий, озвученных директором «СпецТрансКома».

Конфликтная масса растет, и 3 апреля регоператор предупредил директора мусороперерабатывающего завода о намерении в одностороннем порядке разорвать договор с «АСПО» на транспортировку отходов от объекта обработки до объекта размещения - то есть от перерабатывающего комплекса до мусорного полигона.

В беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей директор мусороперерабатывающего завода Андрей Папчук объяснил, почему на фоне этого решения «СпецТрансКом» оказался в невыгодном положении.

Дело в том, что транспортировка мусора проходит в два этапа: сначала отходы привозят на мусоросортировочный комплекс, сепарируют, сортируют и направляют в специальный компактор, где пресс заталкивает мусор в пресс-контейнер. После этого обработанный и отсортированный мусор вывозят на полигон. Указанные пресс-контейнеры (их в городе было 11) принадлежали компании «АСПО». После расторжения договора с регоператором компания забрала свою собственность, таким образом буквально разорвав технологическую линию.

Андрей Папчук: Мусор, который привезла «Мехуборка», остался, лежит на площадке

Сортировка мусора стала невозможной.

Вот так выглядит пресс-контейнер - тяжелое и дорогое оборудование

«Мусор, который привезла «Мехуборка», остался, лежит на площадке. Вывозить его никто не приехал. Так мы за день завалим территорию, и все. Потому что за день привозится 260-270 тонн отходов - это огромное количество мусора. Куда мы его денем?» - заявил в беседе с журналистами Андрей Папчук.

Директор завода сообщил, что у предприятия не осталось иного выбора, кроме как заявить «Экопрому» о невозможности приема и обработки отходов с 6 апреля. Копию письма, по словам спикера, направили и заместителю губернатора Василию Осипову.

Андрей Папчук сообщил, что в настоящее время «Экопром» вряд ли сможет позволить себе приобретение собственных пресс-контейнеров. Более того, даже при наличии внешнего финансирования на изготовление одного такого контейнера потребуется несколько месяцев. За это время территория рискует превратиться в неконтролируемую свалку.

Единственным разумным выходом из ситуации директор «СпецТрансКома» считает разговор с «АСПО» и восстановление договора деловых отношений между «Экопромом» и этой компанией.

У директора ООО «Экопром» Сергея Пайста другое видение ситуации. Он уверен, что мусороперерабатывающий завод, раз ему за услугу платят, должен полностью выполнять свою услугу, иметь собственные контейнеры и обеспечивать технологическую цепочку и предупредил, что будет обращаться в суд. Разрыва договора с "АСПО" Сергей Пайст объяснил рыночными отношениями. "Вы строите дом, рабочие у вас на стройке. Но вы решили сами гвоздь прибить - и делаете это", - привел он аналогию.

Сейчас скопившийся мусор хранится на временной площадке. Решить проблему нужно за ближайшие полтора дня. Иначе под угрозой оказывается санитарно-эпидемиологическая обстановка в Пскове.


|