Детки не в клетке: Как выживают без посетителей зооприюты и экопарки

30.04.2020 в 15:14, просмотров: 620

«Мы рискуем остаться без воды, продуктов для каш и волонтерской помощи. Для нас это катастрофа. Но тем не менее, до окончания карантина вход в любые помещения приюта строго запрещен...», - такая запись в сообществе «Зоозащита» появилась чуть ли не с первых дней введения мер по противодействию распространения коронавируса в Псковской области.

Детки не в клетке: Как выживают без посетителей зооприюты и экопарки

Действительно, заложниками сложной ситуации сегодня оказались не только люди, но и животные, которые содержатся в приютах. Нелегко приходится и жителям экопарков. С какими проблемами пришлось столкнуться в условиях пандемии псковским зоозащитникам и владельцам экоферм и как помочь братьям нашим меньшим, выяснил журналист «МК в Пскове».

Байрон и Белочка

Белочка - девочка-припевочка, красотка и сама грация. Очень ласковая и заинтересованная в общении с человеком. Гулять с ней одно удовольствие: так и оборачивается - рядом ли человек? Но пока гулять с ней могут только сотрудники приюта «Лесопилка».

Байрону 5 месяцев. Здоровый, красивый, активный и жизнерадостный пес-подарок, который никому не дает скучать. Ему тоже пока не до игр: думается, если бы он умел петь, он бы обязательно исполнил: «Где все те люди, которые нравились мне?»

Животные ждут-не дождутся, когда, наконец, площадка приюта снова наполнится добрыми людьми, которые приезжали сюда каждый день со всех уголков города. Кто-то на обеденном перерыве, кто-то - в выходные, с детьми... Они делились с собаками самым ценным, что есть - временем. И заодно, конечно же, помогали - деньгами, продуктами, хозяйственными мелочами.

По словам руководителя общественной организации «Зоозащита» Веры Коротковой, приют очень остро ощущает отсутствие помощников. «Основная задача волонтеров заключалась в физической помощи, - объясняет она. - То время, которое мы тратили бы на выгул животных, мы могли направить на другие работы. К сожалению, с этой стороны помощи нет, мы все делаем сами».

Вместе с тем, подчеркивает Вера, животные абсолютно не почувствовали ухудшения: едят они так же, все в достатке. «Сейчас выгуливаем собак самостоятельно, активно используем выгулочные вольеры, - добавляет руководитель сообщества. - конечно, это тоже отнимает время, и физически мы, конечно, устаем. Но мы это воспринимаем нормально, потому что люди материально нас поддерживают: если раньше возили продукты сами, то сейчас пользуются доставками из магазинов». Как рассказывает Вера, приют живет той же жизнью, какой и прежде. «Мы - люди - устаем гораздо сильнее. Но, наверное, это нормально, сейчас всем тяжело - я думаю, мы это переживем, я думаю, все будет потом хорошо», - добавляет она.

Несмотря на ограничения, в приюте не останавливается работа по пристройству животных. Байрон или Белочка могут обрести хозяев в любой момент. Единственное: на фоне карантина люди ограничены в возможностях живого общения, но все можно уладить и при помощи телефонов и Интернета - животных можно забрать с «Лесопилки», как и раньше.

В «Зоозащите» не жалуются на недостаток масок или средств дезинфекции - ими они запаслись еще на заре карантина. А вот от помощи с продуктами не откажутся. Круп и макарон в принципе пока хватает: их закупили в свое время по оптовым ценам, до лета точно протянут. Проблемы есть с мясом, мясными субпродуктами. Кроме того, на ура сейчас идет сухой корм - он бы тоже не помешал.

Контактные телефоны руководителей "Зоозащиты": 8-953-237-34-52 (Юлия), 8-911-362-31-25 (Вера).

Они скучают...

Непросто сейчас приходится и животным, которые находятся на попечении автономной некоммерческой зоозащитной организации (АНЗО) «Шанс». Собаки также лишены прогулок, которые до карантина всегда проходили по субботам. «Животные очень скучают без людей, без привычного общения, - говорит руководитель организации Мария Величко. - Но мы запретили прогулки, чтобы не нарушать законодательство и не рисковать своими волонтерами».

Кроме того, по словам Марии, заметно стало и снижение благотворительной помощи: люди сами сейчас находятся в затруднительной ситуации и не готовы помогать кому-то еще.

«Мы очень приветствуем помощь натуральными продуктами, - рассказывает наша собеседница. - Животным нужны крупы, мясные недорогие продукты».

На данный момент в приюте живут 160 собак и 25 кошек. По словам Марии, работу по пристройству животных вести стало тяжелее по понятным причинам, тем не менее, псковичи иногда приезжают посмотреть на понравившуюся собаку или котенка - конечно же, соблюдая дистанцию с сотрудниками «Шанса», делающими все для того, чтобы животные обретали дом.

«Мы рассчитываем, что продержимся, совсем нас не бросают, - отвечает Мария на наш вопрос о рисках, связанных с возможным продлением карантина. - Думаю, шанс есть. Запасов хватит на месяц, наверное».

Лоя-Ева, Прокурор, Эмма, Альма, Текила, Ночка, Селена - все они, крупные и не очень, породистые и дворняжистые, веселые и грустные, шебутные и спокойные, ждут помощи. Как помочь? Очень просто: позвонить по телефонам «Шанса» 61-03-03, 8-921-211-03-03 - вам все расскажут. Любую помощь, в том числе продуктовую, можно привезти к приюту: позвонив в звоночек, оставить пакет у дверей и отойти на безопасное расстояние.

Покормите страусов!

По дороге в Изборск многие семьи с детьми привычно заезжают «к страусам» - на экоферму «Изборский страус», где живут не только необычные птицы, но еще и утки, гуси, куры, кролики, еноты, белки, лисы, куницы и даже орлы.

Здесь можно было сытно перекусить (страусиная яичница шла на ура) и отдохнуть: сходить на экскурсию, поиграть на детской площадке. Ферма жила в основном за счет гостей - как местных жителей, так и туристов, в основном петербуржцев и москвичей, а также приезжих из Эстонии.

Сейчас экоферма закрыта для посещений - даже на детской площадке не поиграешь: указ есть указ. Между тем, именно на исходе апреля в хозяйстве начинался «высокий» туристический сезон: интересные праздничные мероприятия, групповые поездки, мастер-классы на выходных...

Плачевно сказалось на доходах и закрытие на карантин ресторанов и кафе Петербурга: многим из них страусиная ферма поставляла мясо и яйца. «Изборский страус» налаживает процесс онлайн-продаже продуктов и кремов, но пока подводит логистика (особенно в случае с продажами на Петербург и Москву). Да и опыта маловато: прежде интернет-продажи не были для экофермы важным источником прибыли.

«Животные чувствуют себя хорошо, - рассказывают на ферме. - У нас были кое-какие запасы - с прошлого сезона. Но за зиму уже все подъедено. Доставка нас не спасет: сейчас на ферме 200 страусов, другие животные. Всех кормить надо. Не стоит забывать и о сотрудниках, зарплатах».

Спасти уникальное место помогли бы комплексные меры для малого бизнеса, которые рассматриваются на федеральном и местном уровне, но не связанные с кредитованием, - например, полное освобождение от налогов на какой-либо период. А пока «Изборскому страусу» ничего не остается, как прятать голову в песок, надеяться на скорейшее снятие карантина, и вспоминать вот такие добрые отзывы своих гостей: «Фанаты своего дела сразу чувствуются, поэтому отец-основатель фермы Евгений покорил своим энтузиазмом. Помимо созерцания страусов, мы их и покормили, а мне удалось даже погладить одного (а, точнее, одну) из них по шее. Главное, что сам по шее я при этом не получил. А вот если кормить их не с вытянутой ладони, а с чуть согнутой, то «цапнуть» могут весьма ощутимо. Потом и стол с угощениями был – кормили теми, кто, видимо, цапал наиболее активно. Очень хочу приехать туда с дочками!» (Виталий Кибитлевский).

Если вы хотите поддержать изборских страусов - делайте заказы натуральных продуктов на их страничке во ВКонтакте или звоните по тел.8-921-211-51-41 - страусам нужно зерно!

Втихую просят пустить

До объявления строгого карантина пушкиногорский «Зооград» работал с соблюдением всех эпидемиологических мер - закрыв помещения с теплолюбивыми животными, где сложно было обеспечить социальное дистанцирование, регулярно обрабатывая ручки дезинфекторами, обеспечивая посетителей масками и перчатками.

Казалось бы: на открытой территории в 2,5 гектаров можно гулять, не думая об опасностях близкого контакта с другими гостями: легко разойтись. Тем не менее - с конца марта «Зооград» закрыт для посетителей. Но с каждым днем все яснее чувствуется приближение сезона: люди звонят, интересуются, можно ли приехать, пообщаться с животными. Ответ один: «нельзя». Некоторые просят даже «по-тихому» пустить, мол, не скажем никому, но администрация понимает: такие «тихие» гости - очень большой риск. Причем не только для сотрудников, но и для многочисленных зверей и птиц - всего их в «Зоограде» сейчас проживает около 150 видов и пород.

Если карантин не затянется до конца мая, то ситуация пока терпима, говорят здесь, запасов еды пока хватает, к тому же многие местные жители, а также гости из столичных городов не забывают об экопарке и помогают кто чем может: то зерно привезут, то деньгами выручат. Да и на зарплаты средств тратится немного: «Зооград» - предприятие в основном семейное.

Как помочь экопарку? Звоните по тел.(81146)2-33-06.

***

Несмотря на то, что животным и в приютах, и в экопарках очень не хватает людей, они готовы ждать. Столько, сколько надо. Скоро мы увидимся. Достаточно следовать простым словам, размещенным в группе «Зоозащиты»: «Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Выполняйте все рекомендации и распоряжения по карантину. Спасибо огромное за понимание! Мы ВАС ОЧЕНЬ любим! Без ВАС не будет и НАС!»


|