Мир! Труд! Май и COVID: жители столицы раскупили билеты на поезда до Пскова

30.04.2020 в 15:40, просмотров: 6171
Мир! Труд! Май и COVID: жители столицы раскупили билеты на поезда до Пскова
Фото: ПЛН. Москвичи и петербуржцы разобрали билеты на поезда до Пскова

В преддверии майских праздников жители Москвы и Санкт-Петербурга практически полностью раскупили билеты на поезда, идущие в Псков. Вместо того, чтобы находиться на самоизоляции, столичные гости потянулись на отдых на лоне природы. А ведь угрозу COVID-19 и ограничительные меры никто не отменял. О том, чем может грозить беспечность москвичей и петербуржцев жителям региона, в материале «МК в Пскове».

Дачные домики жители Москвы и Питера охотно покупают в Псковской области. У другой части столичных жителей и петербуржцев в нашем регионе живут родители. Отдохнуть от городской суеты к ним часто приезжают дети и внуки. А что? Места в деревнях много, а расстояние в 300-700 км и вовсе кажется не таким уж пугающим, когда речь идёт о качественном отдыхе.

Добраться до Псковской области из столиц можно четырьмя способами: самолётом, поездом, автобусом и на «своих колёсах». Вот только авиасообщение в условиях COVID-19 закрыто, а на центральных трассах региона дежурят полицейские.

Более того, на майских праздниках псковская полиция обещает быть предельно внимательной к визитёрам из Москвы и Петербурга. Авто со столичными номерами обещают останавливать, у водителя и пассажиров проверять документы, интересоваться целью визита и под роспись вручать требование о двухнедельной самоизоляции. За его нарушение, кстати, полагается штраф.

Но вот незадача: майские праздники длятся совсем не две недели. И что же делать тем, кто после праздников должен вернуться назад на работу, в столицу? Ведь штраф платить ой как не хочется.

Фото: ЦДИ. Легковушки со столичными номерами в Псковской области тормозят

С таким вопросом за последнюю неделю на сайте губернатора много обращений. Большинство из них без конкретного ответа. Ведь закон един для всех. Не можешь сидеть на самоизоляции – не приезжай.

Многие, судя по всему, решили приобрести билеты на поезд, надеясь избежать излишнего внимания полиции на дороге. Билеты на «Ласточку» из Санкт-Петербурга в Пскова на 30 апреля расхватали почти подчистую. Не уступили в популярности и билеты из Москвы в Псков. На поезд сегодня, 30 апреля, остались считанные места в купейных вагонах и несколько «люксов».

Достать билеты на "Ласточку" - дело не из лёгких

Поездами в Псковскую область прибудут как минимум около тысячи москвичей и петербуржцев. От всех них требуют позвонить в инфоцентр и заявить о себе.

Поезд "Москва-Псков" на столичных вокзалах пользовался большим спросом

«Граждане, прибывшие в Псковскую область после 24 апреля из других субъектов РФ, должны незамедлительно сообщить о своем прибытии на телефон оперативного информационного центра 8 (800) 444-10-41, после чего обеспечить самоизоляцию на 14 дней. Исключение составляют лица, следующие транзитом через регион, а также прибывающие в служебные командировки. Покинуть наш регион раньше истечения 14 дней не получится», - в ответ на одно из обращений на сайте губернатора Псковской области сообщил заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Дмитрий Иванов.

Напомним, в Москве и Московской области более 65 тысяч заразившихся. В Санкт-Петербурге с диагнозом COVID-19 ещё более 4 тысяч пациентов. Охват значительно больше, чем в Псковской области. Больше и вероятность войти в контакт с заразившимся человеком. Этим и объясняется требование о самоизоляции для всех гостей Псковской области. От того, насколько ответственно жители Москвы и Петербурга подойдут к исполнению предписаний, во многом зависит динамика заболеваемости COVID-19 в регионе.

Вот почему псковичам следует быть особенно бдительными на майских праздниках. Не покидать без острой необходимости дома и квартиры, воздержаться от поездок за город. А если уж без выхода на улицу не обойтись, не пренебрегать средствами защиты.


|