Псковичка с положительным тестом на COVID судилась, чтобы избежать больницы

01.05.2020 в 14:05, просмотров: 2877

Коронавирус создал каждому из нас, без исключений, небывалые условия. COVID-19 тестирует и людей, и окружающие их системы на выживаемость, устойчивость, оперативность, сознательность, ответственность. Ежедневно возникают ситуации, с которыми никто никогда не сталкивался. Как себя вести пациентам, какие решения принимать должностным лицам, как действовать медикам – теоретических рекомендаций, алгоритмов и протоколов  нет, жизнь сразу бросает в первый бой.

Псковичка с положительным тестом на COVID судилась, чтобы избежать больницы

Бой ведет и псковичка Татьяна. У нее и ее 13-летнего сына обнаружили коронавирус. «МК в Пскове» Татьяна рассказала, как ее пытаются госпитализировать через суд и почему она считает происходящее абсурдом.

- Несколько недель назад мой папа, пенсионер, почувствовал себя плохо. У него поднялась температура, 14 апреля вызвали доктора. Врач расспросил, был ли папа в контакте с инфицированными коронавирусом, получил отрицательный ответ, поставил диагноз «ОРВИ» и отправил на флюорографию. Тест сделать не предложил.

Флюорография, которую папа сделал, отсидев очередь в поликлинике, ничего не выявила. Но, когда температура у него вдруг стала еще выше, они с мамой отправились на КТ в коммерческую клинику. КТ показала двустороннюю пневмонию, и папе там же, в медцентре, посоветовали немедленно вызывать терапевта, чтобы он дал направление в больницу.

Папа так и сделал. Направление ему дали в областную больницу, там они с мамой полчаса сидели в очереди (а мы удивляемся, почему распространяется коронавирус!), но в итоге из областной их перенаправили в городскую. Через два дня, 23 апреля, пришел положительный результат теста, и папу перевели в инфекционку, положили в общую палату.

Конечно, у папы спрашивали, с кем он контактирует. У всех нас – мамы, моей семьи, семьи моей сестры – взяли мазки на «корону». Я хочу подчеркнуть, что с 23 апреля все мы были обязаны самоизолироваться. Что мы добросовестно сделали и не нарушали этот режим.

Пока делали наши тесты, у мамы 24 апреля поднялась температура, мы вызывали «скорую», маму сначала почему-то увезли в Череху. И только потом, когда пришли результаты теста, положили в инфекционку. Сейчас, слава Богу, родители чувствуют себя хорошо, идут на поправку. Врачи работают на износ, делают для пациентов все, что могут.

Вместе с мамиными результатами пришли и наши. Оказалось, что положительные тесты – у меня, моего старшего сына (ему 13) и у племянницы. У моего мужа и младшего сына, а также у мужа сестры и других их детей – по тестам все в порядке.

Мой муж по истечении срока, прописанного в постановлении на самоизоляцию, уехал к своей маме, где уже находился наш младший, 6-летний сын, а мы со старшим закрылись дома. Врачи молодцы - приходили к нам ежедневно с 23 апреля, терапевт и педиатр. В противочумных костюмах, в защите. Мы с сыном чувствуем себя как обычно, видимо, у нас болезнь проходит без симптомов. Все согласия от своего имени и от имени сына я, разумеется, подписала.

Пришли результаты второго тестирования, на котором я настояла, – у меня и племянницы отрицательные, положительный – только у сына.

Как только выяснилось, что мы трое инфицированы, нам позвонили из Роспотребнадзора, объявили о результатах и предупредили, что нужна госпитализация. Почему я отказываюсь? Но я не понимаю – зачем нам ехать в больницу, к другим инфицированным, если у нас нет никаких симптомов. Явно дома на 80 кв метрах лучше, чем в боксе инфекционки? Тем более, что по закону у нас есть право на амбулаторное лечение. Приказ Министерства здравоохранения от 27 марта 2020 №246н. Я даже писала об этом на сайт губернатора, и председатель областного комитета по здравоохранению Марина Гаращенко ответила, что приказ устанавливает возможность, но не обязательность лечения пациентов с легкими формами коронавирусной инфекции на дому. А значит действия главного санитарного врача Псковской области не противоречат нормам Приказа №246н.

Роспотребнадзор подал на нас в суд, нам пришлось нанять адвоката. Суд, который состоялся 30 апреля, мы проиграли. Судья сослался на то, что мой муж нарушил режим самоизоляции – хотя он покинул квартиру строго по истечении срока, указанного в постановлении об изоляции.

Ну а мы сидим, что называется, на чемоданах – видимо, за нами должны прийти с судебными приставами и госпитализировать.

Что меня больше всего возмущает во всей нашей ситуации? Абсурдность происходящего! Наш папа сам сделал КТ, за свой счет. Хотя он в группе риска, у него не взяли мазок, и если бы не платная КТ, - возможно, мы потеряли бы время. И маму, и папу возили по нескольким больницам, прежде чем довезли до инфекционной. Ладно, в отношении папы еще могли быть сомнения, может, это обычная, привычная пневмония. А в отношении мамы? Почему ее, контактную, с симптомами, отправили в Череху? То есть это не считается. А мы с сыном, сидя дома на строгом, жестком карантине, с ежедневными проверками, представляем для кого-то угрозу. 

Я просто хочу привлечь внимание к моему случаю. Уверена, он не единственный. Если такие, как мы, бессимптомные, не требующие никакого лечения, займем все инфекционные койки, то куда будут класть людей, которым действительно требуется помощь медиков? Думаю, не только мне эта ситуация кажется абсурдом.

  


|