ФАС намерен вернуть псковичам прежние цены на газ в баллонах

03.06.2020 в 16:25, просмотров: 405

ФАС намерен вернуть псковичам прежние цены на газ в баллонах

В Псковской области УФАС продолжает разбираться, что происходит с ценами на газ в баллонах. Как сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе регионального антимонопольного управления, поводом для проверки стали массовые обращения местных жителей, которые пожаловались на резкое подорожание газа.

Цена 50-литрового газового баллона поднялась с 500 до 800 рублей. При этом стоимость доставки одного баллона увеличилась со 112 до 266 рублей.

Газовщики пытались объяснить, что зарабатывают только на доставке баллонов, а тарифы, установленные администрацией области, не покрывают убытков.

Такая ситуация произошла после изменения ценообразования с 1 января 2020 года. До этого стоимость формировалась отдельно на сжиженный газ, отдельно – на доставку. Сейчас регулированию подлежит только стоимость газа, а регулирование цен на доставку газа в баллонах отменено.

Размер платы за доставку бытового газа в баллонах устанавливается по соглашению сторон. То есть теперь газовики сами формируют цену на доставку, и именно поэтому цена на газовый баллон выросла более чем на 40%.

По закону газовщики не имеют права навязывать доставку баллонов, потребители могут забрать приобретенный товар самостоятельно. Материалы проверки по фактам отказа в продаже газовых баллонов без доставки направлены в прокуратуру Псковской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Чтобы не допустить резкого роста стоимости газа, ФАС России проработает вопрос об установке отдельного тарифа на доставку газа в баллонах населению.



|