Вирус на хвосте: могут ли животные переносить COVID. Мнение псковичей и экспертов

04.06.2020 в 15:39, просмотров: 2026
Вирус на хвосте: могут ли животные переносить COVID
Коронавирус не передаётся от животных человеку, уверяют специалисты

Вирус COVID-19 имеет животное происхождение. Об этом предположении сегодня слышали многие. У тех, кто «в теме», почти сразу возник вопрос: а могут ли домашние животные, вечные спутники человека, быть тем самым переносчиком опасного вируса. А вдруг могут? Тем более, что на днях по телевизору показали шикарного рыжего кота, который, как уверяют, заболел ковид-инфекцией.

«МК в Пскове» решил прояснить ситуацию и пообщался со специалистами, чтобы узнать, следует ли остерегаться или особо оберегать четвероногих друзей.

Оскомина на языке

Решив, что, кому, как ни ветврачам знать всё о здоровье кошек и собак, мы связались с несколькими специалистами из городских клиник. Большая часть докторов, сославшись на высокую загруженность, от разговора отказалась. Однако те, с кем побеседовать всё-таки удалось, в один голос заявили: мнение о том, что домашние питомцы могут заразить своих хозяев COVID-19 – не более чем выдумка.

«Это слух, а слухи, действительно, нужно развеивать», - сообщил ветеринар клиники «Любовь и забота» Александр Летунович.

С его мнением согласилась и сотрудница ветеринарной аптеки «Каштанка» Ирина Осяпкина. Девушка с уверенностью заявила: коронавирусом домашние животные болеют, но у них свои штаммы.

«Вируса COVID-19, которого сейчас все так боятся, у животных почти не бывает. Группа коронавирусов довольно большая, и вот у животных они свои. Болеют коронавирусами в основном кошки и собаки, а вот другие мелкие животные, например, попугайчики и хомячки – нет», - поделилась собеседница.

По её словам, заразиться животные могут только друг от друга. Что же касается симптомов коронавируса, то они такие же, как и у человека при простуде - насморк, кашель. Ирина Осяпкина добавила, на её памяти с жалобами на коронавирус у своего питомца в их аптеку не обращался ни один хозяин.

Коронавирус - не повод выгонять домашних питомцев, считают зоозащитники

Специалист «Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных» вопрос о коронавирусе у животных и вовсе воспринял враждебно.

«Это всё уже расписано много раз. Оскомина на языке. И настолько народ запугали, как будто кроме коронавируса у нас ничего нет», - отрезал он.

Из области фантастики

Если же животных выгоняют на улицу из-за "короны" (есть такие факты в стране), то боязнь заразиться - лишь повод, уверены псковичи.

«По-моему, у нас не верят в этот вирус, и мало кто боится им заразиться, тем более от животных. Животных выгоняют, так как не хотят кормить, лечить, выгуливать», - поделилась мнением псковичка Марина Иванова, владелица трех котов, собаки, коз, кур, уток и семи котят на передержке.

Фото: Марина Иванова. Вот так брошенных малышей готовят к домашней жизни.

Подобную точку зрения высказала и псковичка Ирина Фолькман. Она рассказала, что из постоянных жителей её дома - две собаки и кот. Весной и летом появляется много животных на передержке.

«На сегодняшний день у меня 3 кошки и 4 котенка. Завтра будет уже 5 кошек и котята. И выгоняют и выбрасывают и, списывая на ковид, и просто от безнаказанности и быдляцкого менталитета. Будет "смешно", если выбросив животное на улицу, этот человек потом заразится коронавирусом», - с горькой иронией отметила собеседница.

Фото: Ирина Фолькман. Этих малышей псковичка спасла от гибели, теперь они ждут хозяев

К слову, о том, могут ли животные заразить своих хозяев опасным вирусом, большая часть наших собеседников всё-таки даже не задумывается. А кто задумывается, заявляет, что ни под каким предлогом не бросит своего любимца.

«Вообще не понимаю, как можно отдать кому-то свою собаку и уж тем более выгнать на улицу. Мой пёс для нас уже как член семьи. Заболеет – будем выхаживать, но ни за что не бросим», - заявляет горожанка Анна Сидорчикова.

Такого же мнения, к счастью, придерживается и большинство псковичей. Председатель ПРОО «Зоозащита» Вера Короткова рассказала, что ни разу не слышала о том, чтобы кто-либо из горожан выгнал своего питомца на улицу из-за боязни заразиться коронавирусом. Прокомментировала собеседница и мысли некоторых владельцев животных о том, что собака, со своим любопытным носом, может стать источником заражения.

«Животное в этом случае выступает как поверхность, на которую могут попасть микробы. Не как живое существо, которое тебя лизнёт, будучи больным. Это разные вещи. Потому что, как выясняется, коронавирус гораздо дольше живёт на поверхностях. Так и мы можем его на себе принести! Это же не значит, что мы будем друг друга выгонять! Это не повод, чтобы от животного избавляться», - с уверенностью заявила Вера Короткова.

Кошки рискуют больше собак

Что же по этому поводу говорят в комитете по ветеринарии Псковской области? За ответами на вопросы мы обратились именно туда. Нам пояснили, коронавирусы распространены и среди животных, и среди людей. Некоторые штаммы этих вирусов могут передаваться между животными и людьми. Но таких очень мало, заверили в профильном комитете, сославшись на исследования Всемирной организации по охране здоровья животных.

«Преобладающий путь передачи COVID-19 – от человека к человеку. Некоторые животные могут заражаться вследствие близкого контакта с инфицированными людьми или другими животными. Но ситуация, при которой COVID-19 передался бы от животного человеку, практически невозможна», - успокоили в профильном комитете и добавили, скорее всего, в самом начале заражения в передаче коронавируса человеку от животного участвовал некий «промежуточный хозяин».

Кошки более других животных восприимчивы к коронавирусу

Из этого важно вот что: хозяину животные не опасны, а вот человек может заразить домашних любимцев. Вот почему в случае положительного результата теста на коронавирус владельцу питомца следует ограничить контакты с животным и надеть медицинскую маску.

«Необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук. А лучше доверить уход за животным другому человеку», - подчеркнули специалисты профильного комитета.

Животных, заболевших каким либо из типов коронавируса, нужно держать отдельно

Кстати, в региональном комитете по ветеринарии рассказали, что в лабораторных исследованиях специалисты по всему миру пытались изучить восприимчивость разных видов животных к COVID-19. Оказалось, что из всех изученных видов животных кошки являются наиболее восприимчивыми к коронавирусу. На втором месте - хорьки. И те, и другие могут передавать вирус своим сородичам. Рискуют заразиться COVID-19 и собаки, но по сравнению с кошками, они менее восприимчивы к инфекциям.

Меры предосторожности

Хотя возможность подхватить коронавирус от кошек и собак практически исключена, специалисты Всемирной организации здравоохранения всё-таки советуют не пренебрегать правилами безопасности. Одно из них: животных, заболевших каким либо из типов коронавируса, нужно держать отдельно, а взаимодействия с заболевшим питомцем следует свести к минимуму.

Специалисты советуют: если вы заразились коронавирусом, доверьте уход за животным другому члену семьи

«Необходимо соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства. После контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот, а также избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства», - процитировали рекомендации ВОЗ в региональном комитете по ветеринарии.

Ещё одно правило безопасности гласит: чтобы свести на «нет» риск заражения, избегайте контактов с животными, живущими на таких рынках, с бродячими собаками и кошками, грызунами и птицами. А купленное мясо, молоко и субпродукты подвергайте термической обработке.

Медицинские маски, перчатки, обработка рук, чихание в сгиб локтя… Всё это, а не избавление от домашних животных, в большей степени поможет снизить риск заражения коронавирусом. Словом, перефразируя цитату из классики: «На кошку неча пенять, коли рожа крива».


|