Коронавирусный шопинг по-псковски: горожане рванули в магазины

22.06.2020 в 18:18, просмотров: 677
Коронавирусный шопинг по-псковски: горожане рванули в магазины
В Псковской области заработали торговые центры

Несколько месяцев, с конца марта, жители Псковской области ждали открытия торговых центров. Дождались, наконец! С 20 июня большим торговым площадкам разрешили возобновить работу. И хотя любимые псковичами фуд-корты, кафешки и кинотеатры в ТЦ пока под запретом, минувшие выходные многие жители региона провели в торговых комплексах. Корреспондент «МК в Пскове» прогулялся по магазинам и посмотрел, какой он, коронавирусный шопинг.

Псковский торговый центр «Максимус» на Октябрьском проспекте в «ограниченном» формате работал с начала мая: функционировали лишь некоторые торговые точки на первом этаже. Лестницы и перила, ведущие выше, оставались перемотанными красно-белой лентой.

Вечером 19 июня руководство торгового центра провозгласило благую весть: магазины на всех этажах могут вернуться к работе.

«Отличные новости! Магазины в ТЦ "Максимус" возобновляют свою работу (кроме "Мельницы" и детской комнаты) с 20 июня 2020 года», - обрадовали администраторы странички ТЦ в социальной сети «ВКонтакте».

Продавцы и владельцы торговых точек сориентировались быстро. Часть магазинов приняла покупателей уже в субботу утром, ещё часть подключилась в воскресенье.

Разделение потоков

Разрешив работу торговых центров, власти Псковской области задумались о том, что магазины, в надежде наверстать упущенную выручку, начнут распродавать старые коллекции. А значит, избежать массовых скоплений будет сложно. Поэтому в указе появилась приписка, мол, на входах и выходах в ТЦ должно быть не более 5 человек.

О соблюдении этого правила руководство «Максимуса» позаботилось в первую очередь. На дверях в торговый центр появились таблички «только для входа» и «только для выхода», а в проёме между дверьми протянулись заградительные ленты. Чтоб уж точно никто не прошёл не в «свою дверь».

Соблюдение масочно-перчаточного режима в торговых центрах обязательно

Впрочем, потоки, покупателей разделили очень даже вовремя. Желающих «пошопиться» в воскресенье, 21 июня, в ТЦ оказалось несколько сотен. После тишины и пустоты, царившей всего-то неделю назад, в «Максимусе» вдруг стало непривычно шумно.

Очередь перед лифтом, гул болтовни, усталые и довольные лица покупателей, бредущих с пакетами наперевес. Закрыть глаза… И как будто и не было всей этой коронавирусной суеты. Ан нет. Кругом все в масках, кто-то растирает по рукам антисептик, кто-то натягивает перчатки. Кажется, теперь это всё неотъемлемая часть жизни.

Ажиотаж

В обувном не протолкнуться: мужчины, женщины, дети. Разглядывают, трогают, примеряют (благо, можно). Ряды узкие, товара много. В масках дышать сложновато. В перчатках руки потеют. Несознательных горожан здесь уже больше. Добрая половина спускает маски на подбородок. В полной мере все предосторожности соблюдают не многие.

Да и замечаний из-за отсутствия перчаток или спущенной маски никто не делает. Взывают к совести покупателей лишь дикторы объявлений, то и дело раздающихся в магазине.

Жители региона успели соскучиться по торговым центрам

В промежутках между ними – «голос с потолка» вещает об акциях, скидках и распродажах. Кругом рекламные плакаты и вывески, наклейки и пластиковые таблички, описывающие выгоду. Не купиться на эти приманки ну очень сложно. Продавцы хлопочут вокруг посетителей. Кажется, соскучились по своей работе не меньше, чем горожане по покупкам.

Соскучились, но безопасность важнее

В сетевом магазине взрослой одежды правила построже. На входе встречает консультант.

- А перчатки у вас есть? - строго оглядывает она.

- Только что порвались, пришлось выбросить, - жалуюсь.

- Ну, тогда вот руки продезинфицируйте и учтите, что примерять у нас нельзя ничего, - кивает на банку с дизсредством, стоящую у входа, консультант.

Мерить одежду по-прежнему нельзя

Повинуемся всем требованиям, проходим в зал. Большая часть товаров на полках – джемпера, джинсы и свитера. Над полками – рекламные плакаты, обещающие скидки на коллекцию прошлого сезона. М-да, в свитере в такую жару не погуляешь. А лёгких вещей практически нет.

Открылись, видимо, поспешно, завезти летнюю одежду не успели.

Примерочные перетянуты красными лентами, захочешь – не проскользнёшь. Хорошо, хоть зеркала в торговом зале имеются. Немногочисленные покупатели набирают вещи и тянутся к зеркалу, приложить, посмотреть, к лицу ли. Такой альтернативе консультанты не возражают.

Все успели соскучиться.

О том, что люди истосковались по магазинам, заявляет и продавец одного из отделов взрослой одежды в ТЦ «Империал».

«Мы открылись в субботу, 20 июня, и было довольно много посетителей. Толпы, конечно, никакой, но в течение дня несколько десятков зашли. Один мужчина, видно, очень давно ждал, когда мы откроемся - купил себе одежды сразу на 15 тысяч рублей, – улыбается она. – Мы всех предупреждаем, что примерять ничего нельзя, если не подойдет - придется возвращать или менять, главное - уложиться в двухнедельный срок».

Возможностью возобновить работу воспользовались пока не все торговые точки. Во время прогулки по торговому центру и тут, и там вижу закрытые павильоны с шубами и зимними пальто на вешалках, а то и вовсе с полупустыми помещениями. Хочется верить: сложный период для бизнеса уйдет в прошлое вместе с коронавирусом. 


|