Фабрика «Борщевичка»

Почему Псков снова в зарослях борщевика и что с этим делать

Фабрика «Борщевичка»
Фото: Светлана Пикалёва

В Псковской области есть сезонные жалобы, характерные для многих регионов России. Зимой – почему не убирают снег. Весной – жарко, выключите батареи/холодно, включите. А летом, конечно, борщевик. Привезенный 50 лет назад с Северного Кавказа на корм скоту и отвергнутый и коровами, и зоотехниками, этот опасный сорняк прекрасно чувствует себя в наших северо-западных широтах. Вот людям бы такие адаптационные способности!

Каждую весну власти говорят: боремся. Деньги выделены. Косим, бреем и химичим. Но борщевик голыми руками, косой и химикатами не возьмешь. Демографический потенциал у него ого-го, опять же – вот бы россиянам такой, догнали бы и перегнали Китай.

В итоге каждый год – борьба, и каждый год – вот он, родной и привычный, как березки. Русский борщевик.

Голыми руками

Об опасности борщевика говорить много не нужно. Ожоги и больница – вот к чему может невинное фото в зарослях такого интересного растения. На планерке в понедельник коллега показывает рану на руке: косил около дома траву и носил охапками. Руки были в перчатках, но травы много, обхватывал пуки – и не заметил росток борщевика.

Борщевик лезет по всему городу. Характерная картинка – в Финском парке, вернее, территории набережной Псковы под ПсковГУ. Там косят траву регулярно, и так же регулярно снова выползает борщевик.

Со стороны нового сквера Строителей плантации борщевика временно остановила только реконструкция территории, и глава администрации Александр Братчиков заявляет, что тут надо менять грунт, иначе с сорняком не справиться. На прошлой неделе на портале губернатор60.рф появилась жалоба псковича – получил ожог из-за контакта с растением. В соцсетях создали группы «Борщевик. Псков». Впору вводить в школьном курсе ОБЖ пару уроков на тему «Безопасное соседство с борщевиком».
Фото: Сергей Гаврилов

Бороться и искать, найти и не сдаваться

- Сложная ситуация с распространением борщевика сейчас в Крестах, Овсище, на дальнем Завеличье - рассказывает заместитель главы Пскова Сергей Гаврилов. Он недавно тематически объехал весь город. Объезд показал, что борщевик – это уже не проблема окраин, его можно встретить и в центральной части города. Специалисты Управления городского хозяйства уже составили технические задания подрядчику на все обозначенные на выездном совещании объекты.

Почему в Эстонии и Белоруссии борщевика нет, а у нас пышным цветом? Деньги, деньги.

- Только в Пскове борщевик занял около 250 га. На искоренение сорняка на такой площади нужно 5-7 млн рублей, - говорит Сергей Гаврилов. – А у нас 340 тысяч рублей на год по профильной программе. И столько же – на следующий год. Эти деньги идут на обработку 20 га, учтенных в контакте.

Почему всего 20 га? Замглавы поясняет: несколько лет назад считалось, что именно на 20 га – это самые буйные заросли, которым нужно пристальное внимание. С тех пор в ежегодной программе фигурирует именно эта площадь.

Фото: Сергей Гаврилов

Но есть и изменения. №1: в этом году сорняком занимается новый подрядчик, ООО «Терра-Агро». Раньше эта компания с муниципалитетом не работала.

- Мы встречались на заседаниях комитетов, совещаниях, посвященных теме городского хозяйства. В принципе, подрядчик добросовестный, - ожидает плодотворного сотрудничества Сергей Гаврилов. – Они косят и проводят химобработку.

- А почему тогда глава Пскова спустя несколько дней после химобработки приезжает туда же, а борщевик в целости и сохранности?

- Есть территории управляющих компаний, федеральные земли, частные, бесхозные. Подрядчик муниципальный участок обработал, а соседний – чужой – нет.

- То есть усилия тратятся впустую?

- Точечно территории обрабатываются, но, конечно, нужен комплексный подход. Мы связывались с коммунальными службами Эстонии, Белоруссии. В Эстонии чуть ли не за каждым борщевиком охотятся. (И, кстати, совершенно оправдано – по данным псковского филиала Россельхозцентра, число плодов на одном растении может достигать 70 тысяч, то есть оно, даже изолированное, может дать целую популяцию – ред.) А у нас такого нет, нет комплексного подхода.

Впрочем, говорит замглавы, и в этом направлении есть перемены.

Изменение №2. Обновленные муниципальные правила благоустройства теперь предполагают административную ответственность владельцев и распорядителей территорий, юридических и физических лиц, управляющих организаций и других, за заросший газон. В том числе и за борщевик. «Пока ограничиваемся предписаниями», - поясняет наш собеседник.

Судя по активности псковичей, без устали фотографирующих борщевик, и заявлениям властей, грядет Изменение №3. Принцип составления техзадания к муниципальному контракту по борьбе с борщевиком собираются менять. Сейчас техзадание составлено так, что один участок борщевика в него попадает, а соседний, с тем же борщевиком – нет. Глава Пскова Елена Полонская заявила, что это недопустимо, принцип нужно пересматривать, а работу подрядчика – контролировать.

- Для полноценной масштабной борьбы нужна отдельная муниципальная программа с увеличением расходов, с определением ответственности всех,  чьи территории стали «домом» для ядовитого растения, - признает Сергей Гаврилов.

О необходимости муниципальной программы по борьбе с борщевиком заявила на сессии городской Думы 30 июня и глава Пскова Елена Полонская. Она настаивает, что техзадание по муниципальному контракту составлено недостаточно эффективно, а подрядчик работает некачественно. А значит, деньги из бюджета тратятся неэффективно. Ну и, кроме того, управляющие компании и частники, у которых есть заросшие борщевиком территории, должны быть активнее в борьбе. Судя по настойчивости главы Пскова, у них с каждым днем все меньше возможностей игнорировать проблему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру