Главред "МК" о перспективе 6 лет колонии для псковской журналистки: Абсурден сам факт возбуждения дела

Главред "МК" о перспективе 6 лет колонии для псковской журналистки: Абсурден сам факт возбуждения дела

"Абсурден сам факт возбуждения уголовного дела", - заявил главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев. Заявление Павла Гусева в связи с требованием прокурора по делу Светланы Прокопьевой размещено на портале Совета при президенте.

Напомним, 3 июля в псковском суде во время прений по уголовному делу в отношении Светланы Прокопьевой прокуратура потребовала назначить журналистке шесть лет колонии и запрет на право работать журналистом в течение четырех лет. Ранее в выпуске авторской программы Светланы на радио "Эхо Москвы" в Пскове, посвященном анализу причин, повлекших самоподрыв 17-летнего Михаила Жлобицкого в управлении архангельского ФСБ, следствие усмотрело основания для обвинения по статье "Публичное оправдание терроризма" (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), которая предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы. 

"Комиссия Совета при президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека по свободе информации и правам журналистов возмущена таким требованием прокуратуры", - заявил Павел Гусев.

"На тему зарождения терроризма как явления написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого. Сам факт возбуждения дела против нее - абсурден", - определяет главред издания позицию Комиссии.

От имени Комиссии Павел Гусев определил требования прокуратуры, которая "могла отказаться от обвинения и тем самым закрыть дело, которое на контроле у международного сообщества", как абсурдные, "при полном отсутствии состава преступления".

Он заявил, что псковская прокуратура показала 3 июля полную некомпетентность, и выразил надежду, что "суд окажется профессиональнее стороны обвинения".

Второй Западный окружной военный суд огласит решение по делу Светланы Прокопьевой 6 июля.