Спи спокойно, милый Мурзик. Можно ли в Пскове похоронить кота по-человечески

Спи спокойно, милый Мурзик. Можно ли в Пскове похоронить кота по-человечески

Собаки и коты, попугайчики и хомячки, кролики и морские свинки… Кого только не держат в своих квартирах и домах жители Псковской области. За годы совместной жизни питомцы становятся почти членами семьи. Но век их зачастую гораздо короче человечьего. Так что рано или поздно перед каждым из хозяев встаёт вопрос: а где по-человечески похоронить любимца? В лесу или в поле вроде как нельзя – законом карается, в мусор не выкинешь – бесчеловечно как-то, а санкционированных кладбищ нет. Словом, в Пскове с захоронением домашних питомцев есть некоторые сложности…

Всё как у людей

Сколько в окрестностях Пскова несанкционированных стихийных кладбищ домашних животных, и сосчитать сложно. Мы обнаружили три таких кладбища: на склоне горы Соколихи, в Корытовском лесу и в Овсище, под высоковольтной линией.

И если первые два кладбища расположились в относительно укромных местах, то последнее владельцы питомцев разбили совсем недалеко от жилой застройки, под ЛЭП у гаражного кооператива.

Среди травы кладбище для животных разглядеть не так-то просто

Само поле заросло травой. С тропинки, по которой частенько прогуливаются со своими четвероногими друзьями местные жители, кладбище увидеть сложно. Видны только самые верхушки памятников. Да-да. Не удивляйтесь. Некоторых питомцев в этом месте хоронят почти, как людей. На их могилах ставят гранитные памятные плиты (их мы насчитали 7), на монументах высекают изображения скончавшихся котов и собак, подписывают даты жизни, заваливают цветами и венками, приносят любимые игрушки и миски питомцев, наконец, даже сооружают подобия крестов и лампад.

Кошки не стало 9 лет назад. К ней на могилку до сих по регулярно приносят цветы
Хоронить домашних питомцев приходят семьями. Дети оставляют игрушки на память четвероногим друзьям

Сейчас на поляне около 30 могил. Среди них есть как свежие холмики, ещё не успевшие порасти травой, так и старые, определяющиеся лишь по кучке камней вокруг. А вот ещё один жутковатый факт: часть старых могилок разрыта. «Постарались» не то люди, не то бездомные животные.

Часть стареньких могил разрыта не то людьми, не то животными

Ну да с этим ничего не поделаешь. Кладбище стихийное, неохраняемое. А значит, в любой момент сюда может прикатить экскаватор и сравнять могилы с землёй.

Ещё одна разрытая могила домашнего питомца

Нарушаем-с, значит…

Начальник Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Константин Смирнов сходу перечисляет почти десяток кладбищ домашних питомцев, которые можно найти в округе. Профессионал!

«На территории самого Пскова нет кладбищ, а вот пригород весь ими заполнен. Есть в Орлецах, в Гоголях, в Овсище, за Загорицами в лесу, в Лесхозе, за Ленинградской заправкой там, где кладбище новое, есть захоронение животных, - накидывает примеры собеседник. – Все они незаконны и опасны. Потому что не все питомцы погибают сами. Некоторые от инфекций. Значит, потом, когда кто-то будет осваивать эти участки с несанкционированными кладбищами, что-то строить на них, эти кости появятся, а вместе с ними и инфекции, которые длительное время могут жить в почве. Ведь животных никто не вскрывал, и не было известно, от чего они умерли ».

Не каждый может позволить гранитный памятник для своего умершего питомца

По словам Константина Смирнова, по закону, все умершие животные относятся к биологическим отходам, а значит должны быть утилизированы. Это прямая обязанность их владельцев.

«Все биологические отходы должны быть захоронены в соответствии с требованиями. То есть либо через утильзавод, либо на специальных огороженных площадках-скотомогильниках, либо в ямах Беккари, в которые вместе с трупами животных добавляют дезинфицирующие вещества», - перечислил начальник станции по борьбе с болезнями животных.

Словом те, кто хоть раз хоронил своего четвероногого друга в полях, лесах или у водоёмов, не только нарушили закон, но и, возможно подвергли своих потомков дополнительному риску заразиться какой-нибудь «забытой» инфекцией, вроде сибирской язвы, уверяет Константин Смирнов.

Сжечь, нельзя похоронить

Итак, самое правильное поведение хозяина в случае смерти домашнего питомца – визит к ветеринару и вскрытие. Потом кремирование. Но вот ведь незадача: один из самых крупных крематориев региона прекратил свою деятельность.

«У нас сейчас возник очень большой вопрос с тем, что частным лицам сейчас практически некуда сдать животных на кремацию. Раньше была «Ветсанэкология» в деревне Елизарово, которая занималась этим по договору с регионом. Но недавно область самоустранилась. Причина проста: «Ветсанэкология» просила около полутора миллионов рублей на обновление оборудования. Но область не дала. Теперь «Ветсанэкология» переквалифицировалась и не заключает с частниками договора на кремацию», - объясняет Константин Смирнов.

Такие захоронения животных незаконны. Они могут стать источниками опасных вирусов

Вот и получается безвыходная ситуация. Закапывать нельзя, за это штраф. А крематорий не принимает кошек и собак. Законодательство Российской Федерации есть. Условий для его выполнения нет.

Сколько под Псковом таких вот несанкционированных кладбищ... И сосчитать сложно

По словам начальника городской станции по борьбе с болезнями животных, в регионе второй такой утилизационный завод есть под Великими Луками. Однако пользуется им исключительно местный мясокомбинат, частников опять же не принимают.

«Это вообще нарушение. У нас в субъекте должно быть обязательно место, куда граждане могут обратиться и утилизировать, как требует законодательство», - настаивает Константин Смирнов.

Братская могила. Жутковато. И ведь это совсем рядом с многоэтажками

Прейскурант на сжигание

Компания «Ветсанэкология», занимавшаяся кремацией животных несколько лет назад, на сегодняшний день прекратила всё существование. Теперь это «Биокомпонент». Вместе с названием поменялся и род деятельности.

«У нас больше нет крематория. Договора на кремирование животных сейчас также нет. Поэтому у частных лиц мы не принимаем собак и кошек на кремирование», - сообщил "МК в Пскове" директор «Биокомпонента» Николай Гаврилов.

За годы жизни с человеком домашние питомцы становятся частью семьи. Отсюда такие почести

На наш вопрос о том, почему продлевать договор на кремацию заключать не стали, руководитель ответил уклончиво, мол, факторов много, например, переоборудование, профиль фирмы, который решили изменить, и финансирование.

Чтобы не нарушить закон (санкционированного кладбища ведь нет), владельцам погибших котиков и пёсиков остаётся лишь обращаться в платные ветеринарные клиники. В Пскове кремацией занимаются единицы из них. Да и цены там, мягко говоря, «кусаются».

«Стоимость кремации зависит от веса погибшего животного. 200 рублей за килограмм. Здесь у нас не проводят кремацию. Животное забирают специальные службы и увозят куда-то в Псковскую область. Присутствовать при кремации нельзя, и прах тоже не выдаём», - объясняет условия администратор псковской ветклиники «Котонай».

Быть ли кладбищу?

И всё же сжигать своего друга, любимца, с которым жил под одной крышей десяток лет, как-то не по-человечески. Даже если и был бы в Пскове свой собственный крематорий для животных, вряд ли он пользовался бы популярностью. Домашних любимцев горожане не забывают и после их смерти. Те самые ухоженные могилки на кладбище в Овсище – отличное доказательство.

По правилам, перед захоронение животное следует отвести на вскрытие в ветклинику

Как показал опрос, проведённый среди читателей «МК в Пскове», жители региональной столицы выступают за открытие санкционированного кладбища для животных. Однако, по мнению начальника Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных Константина Смирнова, в окрестностях Пскова в ближайшее время оно вряд ли появится. Дело это затратное и неприбыльное.

«Кладбище должно быть официальным, как за рубежом, например. То есть с огороженной территорией, выделенной под эти цели землёй. Это тоже будет стоить денег. Потому что надо границы определить, пробить это всё распоряжением администрации, земельный комитет должен подо всё это выделить конкретные земли. Кроме того, это места должны быть такие, чтобы туда не пришла застройка», - делится трудностями реализации такого проекта собеседник.

Каждое из несанкционированных псковских кладбищ домашних питомцев может состоять из десятков могил

Между тем, в региональном комитете по ветеринарии о необходимости кладбищ для домашних питомцев даже не задумываются.

«Вопрос с несанкционированными кладбищами стоит только на территории города Пскова. В других муниципалитетах такой проблемы нет. В целом в Псковской области проблем с кладбищами для животных нет. Во всяком случае, к нам в комитет обращений и жалоб не поступало», - прокомментировал проблему первый заместитель председателя профильного комитета Валерий Удалов.

«Жалоб не поступало». Но проблема-то есть. Люди хоронят своих Мурзиков и Рексов с нарушениями, не задумываясь о наказании. А, может, и вовсе не знают о том, что оно есть. При этом одобренной законом альтернативы у безутешных хозяев нет - возможность кремирования животных в Псковской области отсутствует.

Редакция «МК в Пскове» просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Псковской области.