Сыр с пажитником и вяленая щука – какие деликатесы продают на псковской ярмарке

Сыр с пажитником и вяленая щука – какие деликатесы продают на псковской ярмарке
«МК в Пскове» продолжает проект «Сельская жизнь»

Лето в самом разгаре. Прилавки магазинов ломятся от всевозможных овощей и фруктов. Но где среди этого изобилия найти действительно натуральные продукты? Чтоб без всяких там ГМО и кучи воска на кожуре… Решение лежит на поверхности – пойти на местную ярмарку и купить натуральную продукцию, что называется, «прямо с грядки».

В рамках проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» расскажет о том, где проходит псковская ярмарка выходного дня и какой эксклюзив на ней можно приобрести.

Многие псковичи ещё помнят, как из-за ярмарки выходного дня практически каждую субботу перекрывали Пушкинскую улицу. Как десятки палаток и киосков с самого утра выстраивались вдоль тротуаров и дорожек, завлекая покупателей и предлагая продегустировать продукцию. Как после их отъезда в центре города оставались кучи мусора.

В декабре 2018 всё изменилось. Чтобы не портить внешний вид улицы и не создавать помех для транспорта и пешеходов, ярмарку перенесли на территорию Центрального рынка.

К новым условиям торговцы приспособились быстро. Теперь работают вне зависимости от погоды каждую субботу с 8 до 16 часов. Свои товары на ярмарку свозят не только предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, но и сельхозпроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы-частники и даже предприниматели из соседних государств. Например, из Белоруссии. Словом, выбор большой.

На ярмарке побывал и корреспондент «МК в Пскове».

Где эта ярмарка, где тот базар?

Суббота. На часах 10 утра. Ярмарка открылась пару часов назад. От Детского парка по улице Пушкина к Центральному рынку тянутся покупатели всех возрастов. Идут к торговым площадям. Не заблудишься.

На входе несколько десятков палаток. Дачники продают кабачки и щавель, молодой картофель и свёклу, огурцы и крыжовник со своих огородов. Любители «тихой охоты» - чернику и лисички. Садоводы – жёлтые и розовые лилии. Фермеры – колбасы, сыры и тушёнку. Почти все торговые точки расположились внутри палаток или под зонтами, и все продавцы без исключения в масках и перчатках (коронавирус ведь).

И хоть территория рынка нуждается в реконструкции (многочисленные ямы, превратившиеся в лужи после ливня, приходится обходить), заметно, что за рынком следят. Во всяком случае, мусорить тут не принято.

Псковский эксклюзив

А вот и самая яркая палатка. Рекламирует тушёнку «Демидовскую». Что же, пойдём, приценимся.

«Тушёнку производят в деревне Демидово Великолукского района. Уже лет так пять производят. Возьмите, попробуйте, тушёнка у нас по советским технологиям, по ГОСТу. Желе и жира нет, сплошное мясо», - расхваливая свой товар, крутит стеклянную банку продавец.

Есть говядина, свинина и курица. «Всё мясо очень нежное, – уверяет собеседник. – Вот свинина, есть банки 325 г – 125 рублей, есть 500 г – 185 рублей».

К слову, цены на тушёнку в «стекле» оказались ниже, чем на аналогичную продукцию в таких же тарах других производителей города.

Рядом пенсионерка-дачница продаёт овощи и зелень. За свой товар просит 25 рублей.

«Петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей, петрушка корешковая, лучок, - перечисляет участница ярмарки. – Всё со своего участка, из Тямши. Только ягоды вот из леса».

Чуть правее деликатес – свежий «Корейский» хлеб. Но нет, не из Сеула. Из Куньи. Привезли вместе с батонами, караваями, булками и лавашами. Своим необычным названием хлеб обязан корейской моркови, содержащейся в составе.

Обнаружилась на ярмарке и другая палатка с хлебобулочными изделиями. Как рассказала её продавец, изделия на ярмарку доставляют с другого конца Пскова.

«Наш хлеб особенный. Сделан вручную. Мы сами покупаем зерно, рожь и пшеницу, сами мелем муку на мельнице с каменными жерновами. Она установлена в нашей пекарне «Ваш хлеб» на Яна Фабрициуса», - рассказывает собеседница.

По её замечанию, именно там готовят настоящий псковский хлеб –  без дрожжей, без разрыхлителей и красителей. Такой не стыдно и в качестве сувенира друзьям и знакомым преподнести. Впрочем, свежий тёплый хлеб расхватывают и для каждодневных трапез. Разбирают на глазах.

«Эх, мало привезли… Не знали, что будет такой ажиотаж», - жалуется участница ярмарки.

Неподалёку сразу несколько палаток с вяленой и копчёной рыбой.

«Рыба из деревни Самолва, из Гдовского района. Они там вылавливают щуку и судака, а потом там же вялят, мы вот возим на продажу», - объясняет продавец.

Что почём? Какие деликатесы можно купить на псковской ярмарке

Что почём? Какие деликатесы можно купить на псковской ярмарке

Смотрите фотогалерею по теме

Пока беседуем, подходят «постоянные» клиенты, здороваются, как со старой знакомой, затем берут и по 3, и по 5 крупных рыб. Такая вот гарантия качества.

«Цены, - уверяет продавец из соседней палатки с рыбой, - у нас из-за коронавируса почти не изменились. С нетерпением ждали, когда разрешат работать. Теперь вот ждём всех в гости за покупками».

Из Белоруссии с любовью

Среди торговых точек с продукцией псковских фермеров и дачников палатки с белорусской продукцией почти не выделяются. Правда, покупателей вокруг прилавков толпится значительно больше.

Три точки, а закупиться в них можно всем необходимым хоть на неделю. Колбаса и сардельки, вяленая говядина и домашний паштет, а ещё каши и крупы, сгущёнка, масло, мороженое, сырки, моцарелла, квас, творог, сметана, молоко, ряженка, кефир и даже чипсы. Кстати, лозунг на упаковке этих «белорусских сухофруктов» призывает: «Не забудь купить».

Но интереснее всего на этих прилавках сыры. Такого многообразия видов и сортов в сетевых супермаркетах не найти.

«Ой, а что это у вас такое за сыр? «Пажитник»… Название странное какое-то. С чем он? Дадите попробовать?» - интересуется покупательница, судя по увесистым сумкам успевшая обойти немало палаток.

«Пажитник – растение из семьи бобовых. В сыр добавляем его семена. Поэтому и название такое, – объясняет продавец в палатке с белорусскими продуктами и отрезает ломтик необычного сыра на пробу. – Есть ещё сыр с грецкими орехами, а есть лисичками и с белыми грибами. Их мы чистим, нарезаем, отвариваем, крошим. А потом добавляем в сыры мягких сортов».

«Да вкусно, вкусно, берите, – вмешивается стоящий рядом пожилой мужчина. – На прошлой неделе с женой брали. Теперь хотим что-нибудь новое попробовать».

Кстати, названия сыров с ярмарки – отдельная тема. Есть как известные, так и те, которых больше нигде не найти. Например, сыры под названием «Восточная Сказка», «Король Артур», «Беловежский трюфель», «Князь Игорь», «Чёрный ворон».

Не пробовали? Выход один – идти на ярмарку дегустировать!

Идти на ярмарку лучше пораньше. Хотя она и открыта до 16 часов, заявившись в торговые ряды к часам к 13-14, вы рискуете забрать лишь остатки «былой роскоши». Спрос на натуральные товары, да ещё по ценам более низким, чем в супермаркетах, велик. Кстати, деньги на покупки лучше брать наличными. Пластиковые карточки и переводы через онлайн-банки практически никто из ярмарочных торговцев не принимает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру