«Это уже наша семья»: В Пскове создали второй дом для пенсионеров

31.07.2020 в 12:10, просмотров: 445

«Это уже наша семья»: В Пскове создали  второй дом для пенсионеров
Фото: МК в Пскове

Пожилые люди острее других возрастных групп испытывают одиночество, нередко впадая по этому поводу в депрессию. Их постоянно гнетет отсутствие рядом близкого человека, чувство немощности, а с ним и безысходности. Одиночество пожилых людей – острая социальная проблема, с которой в Псковской области успешно справляются.

В июле в Пскове дан рестарт проекту «Социальная гостиная: дневной досуг и помощь пожилым людям – детям войны». Это новый проект и третья победа Псковского регионального отделения Российского Красного Креста в конкурсах президентских грантов, направленных на оказание всесторонней помощи пожилым людям-детям войны. Здесь уникальное место, где бабушки и дедушки могут общаться, получить помощь специалистов, приобрести новые навыки и знания и даже научиться играть в настольные игры.

В продолжение проекта «На благо общества» корреспондент «МК в Пскове» на один день окунулся в атмосферу Социальной гостиной и узнал, что на пенсии может быть весело.

Активные бабушки

Социальная гостиная располагается в здании Псковского регионального отделения Российского Красного Креста на Советской, 85, и представляет собой несколько уютных оборудованных комнат с разным функционалом. В основном, встречи пенсионеров проходят в комнатах досуга и отдыха, где ежедневно работает секция «Круг общения друзей». Участники проекта общаются в неформальной обстановке на интересные и злободневные темы, делятся друг с другом жизненным опытом или переживаниями, смотрят фильмы, развлекательные передачи или читают вслух книги.

Туда мы первым делом и направились. Уже издалека слышен веселый смех. Бабушки что-то живо обсуждают, говорят наперебой. Оказалось, сегодняшняя тема беседы – Индия, где много лет назад побывали некоторые из участников. Сегодня они решили вспомнить свое путешествие и рассказать друг другу о самых ярких впечатлениях.

«Мы были в Индии по туристической путевке. Помню, в Москве пришлось раздеться и сдать зимнюю одежду в камеру хранения. В Индии-то жарко! Провели там 15 дней, и за это время побывали в Дели, Агре, на Гоа. Возили нас и на остров Элефанте, а жили мы в замке на воде», - делится 84-летняя Галина Васильева, показывая десятки разложенных на столе черно-белых фотографий.

О своем путешествии она рассказывает с воодушевлением и видно, что воспоминания и возможность поделиться этими эмоциями с другими, приносят ей удовольствие. 

Делиться воспоминаниями с другими всегда приятно

«Вот мы в парке, а здесь возле Тадж-Махала, а вот здесь – на слоне», - показывает она. Вместе с ней в комнате еще четыре пенсионерки, и все они – подружки. Познакомились здесь, в Красном Кресте, и вот уже несколько лет участвуют в различных мероприятиях.

«Это уже наша семья. Нам здесь очень нравится. Куда мне еще ходить и с кем, если я одна?» - признается 75-летняя Евгения Максимова.

«Здесь так интересно, нам читают лекции по кулинарии, медицине, мы сами готовим, устраиваем праздники и в игры играем!» - подхватывает 79-летняя Нелли Кожевникова.

Бабушки, которые ходят в "Гостиную" не первый год, давно стали подружками

«До коронавируса мы ездили на экскурсии в Санкт-Петербург», «На озеро ездили, так хорошо было!», - наперебой начинают рассказывать бабушки.

Сразу видно, что развлечений хватает с лихвой.

Гонки Ёжиков

«Проект направлен на то, чтобы пенсионеры могли прийти сюда и найти свою область интересов, отдохнуть, пообщаться, чтобы никто из них не чувствовал себя забытым. У нас нет какой-то обязаловки, каждый из них занимается тем, что ему нравится», - рассказывает руководитель регионального отделения Петр Василевский.

Администратор проекта Анжелика Ишмакова признается, что даже молодежь не проявляет такую активность, как эти бабушки. Они сами просятся поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Им хочется разнообразия, которое придает сил и поднимает настроение.

«Мы стараемся окружать их заботой и вниманием, помогаем преодолеть острый дефицит общения. Несмотря на то, что у многих есть дети и внуки, нашим бабушкам и дедушкам хочется общаться со своим поколением, со сверстниками», - рассказывает Анжелика Ишмакова.

По ее словам, бабушки тянутся к новым знаниям, любят узнавать что-то новое.

«У нас закуплены современные игры, которые развивают память. Это помогает в профилактике деменции, ведь с возрастом интеллектуальные функции снижаются. Но если пожилой человек тренирует мыслительные процессы, этого можно избежать», - говорит Анжелика Ишмакова.

Для настольных игр специально выделили целую комнату. Здесь огромное количество «настолок» на любой вкус, больше всего любят играть в Дженгу (Падающую башню), «Гонки Ёжиков», «Колонизаторов», «Катан» и морской бой.

А вот лото особо не жалуют. Нравится что-то более сложное и захватывающее.

Здесь же на этаже - комната медико-социальной помощи.

В медицинском кабинете участники проекта могут измерить давление и уровень сахара в крови

«Пенсионерам могут измерить давление, уровень сахара в крови, сделать укол по назначению врача или просто ответить на какие-то интересующие вопросы. Раз в квартал здесь можно будет пройти диспансеризацию», - рассказал Петр Василевский.

Вечеринки для тех, кому за…

Участники проекта могут получить не только медицинскую помощь. В Социальной гостиной есть даже комната социально-бытовых услуг. Пенсионерам предоставляют услуги по стирке постельного белья и мелкого ремонта одежды.

В комнате на вешалке уже висит десяток платьев, сданных швее на починку, и, надо сказать, мастерская пользуется большим спросом. За время реализации проекта выполнено более 60 услуг по ремонту и восстановлению одежды.

В мастерской висят наряды бабушек, которые они сдали на починку

«Каждый из тех, кто посетил мастерскую, уходит с хорошим настроением и обновленным нарядом для посиделок и вечеринок, которые скоро состоятся в Социальной гостиной», - рассказал руководитель Псковского регионального отделения РКК.

Кстати, все праздники справляют в мини-кафе Красного Креста. Здесь, еще до начала эпидемии, геронтоволонтеры приглашали школьников послушать воспоминания о войне, а заодно угоститься приготовленными на современной кухне угощениями.

На кухне пенсионеры не только справляют праздники, но и сами готовят что-то вкусное

Руководитель Псковского Красного Креста Петр Васильевский в мини-кафе "Социальной гостиной", где проходят встречи и праздники пенсионеров

Утешение и забота

Для пенсионеров это место стало вторым домом, где получают заботу и внимание к себе.

«Они одного поколения, с похожими мыслями, одинаковыми проблемами и воспоминаниями. У них есть общий интерес, поэтому пребывание здесь для них максимально комфортно. Общаясь, бабушки и дедушки находят утешение во всем – в психологическом, медицинском и физическом отношении», - считает руководитель Российского Красного Креста в Пскове.

Пока участники собираются мини-группами, по пять человек, в целях безопасности в период эпидемии. В помещении находятся в масках, а перед этим медработник обязательно измеряет температуру.

Сами участники проекта ждут не дождутся, когда в регионе снимут ограничительные меры, чтобы снова собираться большими и шумными компаниями.

Впереди детей войны ждет масса полезных и развлекательных событий, среди которых – благотворительный автопробег «Путь к Победе» с посещением трех районов, квест-игра «Победный календарь региона», экскурсии, праздничные встречи и досуговые мероприятия в секциях «Круг общения друзей», «Песенная мозаика», «Виртуальный туризм», «Фильмогруппа», лекторий «Кафе рассказов» и многое другое.

Проект реализуется с использованием Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. На реализацию мероприятий проекта предусмотрено 7, 2 млн рублей.

***

Стать участником проекта может любой пожилой человек, рожденный до мая 1945 года. Для этого нужно записаться у администратора проекта по тел. 72-09-11.



|