Кикимора и Comedy Club: как пушкиногорские пенсионеры «жгут» на сцене сельского театра

Кикимора и Comedy Club: как пушкиногорские пенсионеры «жгут» на сцене сельского театра
«МК в Пскове» продолжает проект «Серебряный возраст»

Васильевское – небольшая деревенька в 16 километрах от Пушкинских Гор. Улиц там всего шесть. А постоянных жителей человек 100. Молодёжи совсем немного. Зато есть свой собственный театр! А если точнее, театральный кружок. Посещают его люди элегантного возраста. Ну а что? Перефразируя строки великого русского классика, искусству все возрасты покорны.

О декорациях и костюмах ручной работы, гастролях и неисчерпаемом заряде бодрости и позитива расскажет «МК в Пскове» в рамках проекта «Серебряный возраст».

Театральная труппа и человек-оркестр

Васильевский сельский дом культуры – это, что называется, «четыре в одном»: и музей, и библиотека, и зал для ведения кружков и секций, и концертная площадка. Здесь есть даже сцена, правда, небольшая. Раньше, рассказывает специалист по методике клубной работы Васильевского сельского дома культуры Тамара Владимировна Ильина, ДК находился в другом здании, большом и светлом. Но лет 10 назад под весом пушкиногорских сугробов крыша провалилась. Вот так учреждение со всем скарбом переехало в нынешнее здание, в закрытую деревенскую школу.

Здесь и далее фото Васильевского СДК

«Работаю в Доме культуры я одна. Я и уборщица, и истопник, и художественный руководитель, и директор, и кружковод, и всё это в одном лице. Образование у меня совершенно не связанное с культурой. Я заканчивала Великолукскую сельхозакадемию по специальности «Агроном». Но с самого детства была неравнодушна к искусству – пела, и в школе, и в техникуме, и в институте участвовала в самодеятельности», – рассказывает наша новая знакомая, оказавшаяся почти человеком-оркестром.

По словам Тамары Ильиной, из города на Ловати она переехала в Васильевское. Сначала занимала пост худрука в местном доме культуры, а затем стала руководителем всего учреждения, а заодно и наставником нескольких пенсионерских коллективов – вокального и театрального.

«Уже 26 лет я работаю в сфере культуры. Наш театральный коллектив называется «Позитив». Он существует с 1985 года. В прошлом году мы защитили звание «Народный», – рассказывает собеседница. – Коллектив состоит из 7 человек. Двое мужчин и пятеро женщин. В основном возраст у нас пенсионный и предпенсионный –  четверо - пенсионеры и трое - предпенсионеры. Им остаётся 3-4 года до пенсии. Самому взрослому участнику коллектива 67 лет. Все они, кроме одной пенсионерки, живут у нас, в Васильевском . А одна из участниц, 60-летняя пенсионерка  – в соседней деревне Косыгино. На репетиции она приезжает на велосипеде. Да тут недалеко. Всего 2 километра».

В постановки вовлекают и зрителей

Руководитель театрального коллектива, не задумываясь, объявляет: хотя актёрского образования нет ни у кого из актёров элегантного возраста, все участники  – очень талантливые люди.  Почти все в «Позитиве» с самого его основания.

«У нас есть бывший глава нашей волости, есть бывший библиотекарь, почтовые работники, воспитатель детского сада. Главное – талант! А они талантливы. Не просто актёры одной роли, а артисты многожанровые. Им по плечу и серьёзные роли, и комичные. Если что-то не получается, они работают над собой. Мне нравится вот это качество в них, – хвалит Тамара Ильина. – У нас во время репетиций актёры дают друг другу советы. Это только приветствуется. Никто не обижается. Критику воспринимают как должное».

Так вот ты какой, сельский театр…

Регулярных репетиций, как у городских театральных коллективов, у «Позитива» нет. Разбирать роли, заучивать тексты и прогонять эпизоды начинают только во время подготовки к очередному мероприятию.

Участники коллектива с радостью перевоплощаются

«Бывает, две недели подряд собираемся каждый день, бывает, три недели. У нас в сельской местности напряг со временем. У людей хозяйство, огороды. Мы подстраиваемся так, чтобы людям было удобно. И чтобы получалось мероприятие», – объясняет специалист по методике клубной работы Васильевского СДК.

К слову, поводов собраться в деревне Васильевское знают много. Не только Новый год, 8 марта и 23 февраля. Ещё и День деревни, День матери, День пожилого человека и, конечно, праздники народного календаря. Кстати, в этом году от праздника деревни пришлось отказаться из-за сложной эпидемиологической ситуации. Но пенсионеры надеются, что скоро запрет на массовые мероприятия снимут. Уж очень соскучились по зрителям и по сцене.

Над костюмами «колдуют» сами артисты

«Мы сейчас в основном ставим сценки и миниатюры, потому что коллектив небольшой и мероприятия у нас проходят достаточно часто, – уточняет руководитель театрального коллектива. – Тематика у нас разноплановая, зависит от праздника. Есть серьезные произведения. Например, о взаимоотношениях мам и детей. По большей части наши сценки наполнены юмором и смехом. На то мы и «Позитив».

Детали сценических костюмов, как интонации и реплики своих героев, участники театрального коллектива обсуждают все вместе

Основной сценарий всего мероприятия, рассказывает Тамара Ильина, всегда пишет сама, а идеи для некоторых миниатюр порой подсматривает в интернете. Руководитель театрального коллектива объясняет: сейчас интересы людей изменились. В годы СССР можно было обыгрывать ситуации из жизни колхозников и бригадиров. А теперь на смену этим эпизодам пришли пираты, жители подводного царства, папуасы, неандертальцы, кикиморы и лешие, бабки на деревенской дискотеке или туристы в отпуске заграницей. И всё это с самоиронией, юмором и «говорящей» мимикой. Почти Comedy Club.

Фото: Дмитрий Керусов. Театр активно гастролирует и с удовольствием участвует в конкурсах. Вот один из них. Проходил в Пушкинских Горах

«Таганка» отдыхает

И декорации, и костюмы актёры элегантного возраста и их любимый худрук делают своими руками. Обсуждают образы, а дальше… Полный полёт фантазии. В ход идут старые наряды: платья, юбки – что-то пришивают, что-то отрезают. Если не получается, на помощь приходит руководитель театрального коллектива.

Сценки и миниатюры - неотъемлемая часть деревенской новогодней вечеринки

«Все костюмы для нас сложные. Вопрос возникает в том, что нам не хватает денег, чтобы купить какие-то расходные материалы и создать образ. Так что в ход у нас идут занавески и старая одежда. Одним из самых сложных костюмов были средневековые, уж очень сильно отличаются от нашей повседневной одежды. Своеобразные рукава у них, колпаки огромные», - вспоминает Тамара Владимировна, а затем добавляет, мол, потрудиться пришлось знатно, но даже такие трудности никого не остановили.

Тамара Владимировна сообщает: актёры её театрального коллектива - личности многосторонние и яркие

Для антуража умельцы обустроили на сцене обстановку средневековой таверны. А для пущей убедительности поставили и исполнили средневековый танец.

Одними из самых сложных, рассказывает собеседница, были средневековые костюмы

«Получилось, конечно, не так профессионально, как сделал бы хореограф. Но с учётом возраста и имеющихся у нас средств получается, по-моему, очень хорошо», – смеётся собеседница.

Точно так же, кстати, считают и поклонники коллектива для людей элегантного возраста. От «Позитива» они в восторге. В группе сельского дома культуры в соцсети они регулярно пишут благодарности и слова поддержки в адрес талантливых актёров.

Гастролирующие артисты

Кстати, пенсионеры со своими номерами ещё и гастролируют. Успели побывать, например, на Масленице в региональном центре и в соседних районах, выступали в больницах на День медика, играли на турбазах, куда съезжались петербургские и псковские туристы.

Фото: Дмитрий Керусов. В деревне Васильевское живут ну очень артистичные люди

«Кроме сценок, монологов театральный коллектив "Позитив" в прошлом году ставили постановку по произведению Н. Семеновой "Семь мисок и семь ложек", также отрывок по Н. Островскому "Не все коту масленица". Ежегодно принимаем участие в областном фестивале "Затея сельской остроты", который проходит в музейном комплексе Бугрово. На конкурс были представлены работы "Как дед другую жену искал " – получили диплом лауреата. В этом году на конкурс была отправлена сказка "Как дед свою бабу проучил"– заняли первое место. Также принимаем участие в межрайонном конкурсе "Пошла потеха, надорвать живот от смеха"», – перечисляет достижения любимого коллектива Тамара Владимировна.

«Не все коту масленица!» - отрывок из пьесы Н. Островского

Собеседница отмечает: участие в театральном коллективе даёт пенсионерам и предпенсионерам не только возможность почувствовать себя актёром, но и возможность пообщаться.

«Людям нужно общение! Мы собрались, пообщались, после репетиции попили чайку, обсудили новости и проблемы. Коллектив у нас очень дружный. Вместе празднуем Дни рождения», – заключает новая знакомая и с улыбкой приглашает на следующий концерт.

Только когда он будет… Надеемся, скоро. Очень уж любопытно взглянуть.