Псковский адвокат бежавшего из Белоруссии следователя: "Загрузили в машину и увезли"

Псковский адвокат бежавшего из Белоруссии следователя: "Загрузили в машину и увезли"
Фото: Инстаграм Андрея Остаповича

На минувшей неделе Псков оказался в заголовках федеральных СМИ. Вечером 21 августа в гостинице «Рижская» задержали бывшего старшего следователя белорусского СК Партизанского района Минска, капитана юстиции 27-летнего Андрея Остаповича. Он бежал из страны, чтобы получить политическое убежище в Латвии, после того, как в соцсети опубликовал свой рапорт об увольнении.

С чего все началось

16 августа Андрей Остапович написал рапорт на пять листов об увольнении из следственного комитета Республики Беларусь. В рапорте указал, что силовые структуры провоцируют участников гражданских и политических протестов в Белоруссии, написал о беззаконии, насилии, которое, по его мнению, совершается против людей в местах ограничения и лишения свободы.

Он опубликовал фотографию заявления вместе с жетоном и удостоверением в своем Instagram. Вскоре Instagram удалил пост, однако некоторые СМИ успели опубликовать снимки.

Поступок силовика вызвал общественный резонанс, поскольку он открыто написал в рапорте о том, что складывает с себя полномочия из-за нарушений прав человека в Республике Беларусь, преследования людей по политическим взглядам и жестокого отношения правоохранителей к народу.

«Прошу, коллеги, опомнитесь, спасите силовой блок, станьте на сторону наших граждан. Очень многие из вас меня знают, а я вас, есть хорошие знакомые, друзья во всех структурах, среди нас большинство настоящих офицеров, мы общаемся и большинство против узурпатора, хватит молчать и бояться», - обратился в заявлении к своим коллегам Андрей Остапович.

Совершенно очевидно, что ситуация в родной стране для него стала складываться не лучшим образом. Понимая это, Андрей решил уехать в Москву к друзьям, после чего обратился в министерство иностранных дел Республики Латвия, чтобы попросить политическое убежище.

Латвийская сторона, в свою очередь, была готова принять Остаповича и помочь оформить все необходимые документы. Причем уточнили, что шенгенской визы в этом случае не потребуется. Тем не менее, при попытке пересечь российско-латвийскую границу в автомобильном пропускном пункте Бурачки Себежского района российские пограничные структуры заявили, что без визы попасть в Латвию Остапович не сможет.

Тогда Андрей Остапович отправился в Псков, где находится латвийское консульство, чтобы оформить документы на выезд. Как сообщает Tut.by, в консульстве Латвии пообещали выдать визу в понедельник, 24 августа.

Но в пятницу, 21 августа, гражданина Республики Беларусь задерживают и увозят в Завеличенский отдел полиции.

За что задержали?

Странно, что в Пскове никто из псковских политиков и общественных деятелей не прокомментировал эту резонансную тему. Кроме депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга, который стал активно писать о задержании белорусского следователя в соцсетях.

По его словам, решение о задержании Остаповича могло быть принято в рамках межведомственного взаимодействия белорусских и российских силовиков, но после выхода ситуации в публичное поле решение о своеобразном освобождении принимали высокопоставленные сотрудники силовых структур.

«Предположительно, на достаточно высоком уровне было принято политическое решение о невыдаче Остаповича силовым структурам Беларуси. Не дожидаясь получения официального заявления об экстрадиции, но предполагая, что оно поступит в ближайшие часы, российские силовики провели такую нестандартную спецоперацию», - считает депутат.

По мнению Льва Шлосберга, это был некий компромисс. Российские силовики не захотели напрямую вмешиваться в политическую борьбу в Беларуси. По мнению депутата, «в понимании российских силовиков они поступили благородно: не допустили передачи Остаповича в руки тех, кто мог его убить. Но при этом вернули в Беларусь, где ему также небезопасно находиться, пока Лукашенко остается у власти».

Корреспондент «МК в Пскове» решил обратиться за комментарием в пресс-службу УМВД России по Псковской области, однако там безапелляционно заявили: «Это не наши полномочия».

Псковский адвокат Вячеслав Головин рассказал «МК в Пскове», как пытался помочь Остаповичу.

«Его задержали люди в штатском, доставили в отдел полиции №1, а ночью ко мне за помощью обратились его друзья, которые были вместе с ним в гостинице. Утром около 10.00 мы приехали в отделение, я предъявил все соответствующие документы, в том числе удостоверение адвоката, но мне без объяснения причин было отказано в встрече, - сообщил адвокат в беседе с корреспондентом «МК в Пскове. – Сказали - ждать особого распоряжения. Далее ответственный по райотделу уехал на совещание, после чего сообщил, что меня к Андрею сегодня уже не пустят».

По словам Вячеслава Головина, он пытался выяснить, на каком основании задержали Остаповича, однако внятного ответа добиться не смог.

«Сослались на административное правонарушение. Формально он якобы нарушил какой-то закон при пересечении госграницы», - пояснил он.

«Срок задержания истекал в воскресенье, по всей вероятностью, правоохранители связались с Белоруссией, которая не смогла за это время предоставить весь пакет документов для экстрадиции. Соответственно, деваться им было некуда. Вечером мне позвонили друзья Андрея и сообщили, что люди в штатском его вывели из отдела, загрузили в машину и увезли в Витебскую область. Сказали, что лучше ему на территории России не приезжать», - рассказал Вячеслав Головин.

При этом представители полиции не сочли нужным уведомить адвоката о решении отпустить задержанного.

«Сказали, что у них нет к нему претензий, а меня уведомлять об этом они, мол, не обязаны», - недоумевает адвокат.

Сейчас Вячеслав Головин помогает Андрею и его родственникам с вопросами по выезду из Белоруссии и получению политического убежища в Латвии.

«Шансы получить его довольно велики, - считает адвокат. -  Задействован МИД Латвии. Со мной связывались ведущие латвийского телеканала. В их СМИ этот вопрос уже освещается. Вопрос только, как вообще Андрея вывезти из Белоруссии».

Андрей Остапович фактически находится в Белоруссии на нелегальном положении. Его местонахождение умышленно не обнародуется.