Дом забытых стариков

Дом забытых стариков

В Псковской области 18 интернатов для пожилых людей и инвалидов. Не у всех есть родственники, поэтому единственная радость для них – общение с волонтерами, в том числе благотворительного фонда «Старость в радость», которые стараются навещать подопечных хотя бы раз в месяц. Из-за карантина последние полгода волонтеры могли видеться с жителями интернатов только посредством онлайн встреч, но 1 сентября для жителей Себежского дома-интерната для престарелых и инвалидов провели настоящий праздник – с шариками, песнями и плясками.

В продолжение проекта «На благо общества» корреспондент «МК в Пскове» провел один день вместе с волонтерами благотворительного фонда.

Каждому - по шарику

Сегодня – счастливый день для проживающих в интернате людей. Они не избалованы вниманием, а в условиях коронавируса и вовсе соскучились по живому общению. Максимум, чем могли помочь волонтеры в этот период – оставить привезенные знаки внимания и заботы у ворот интерната, послать видеоприветы, встретиться онлайн или отправить открытку с ободряющими словами.

Поэтому сегодняшнего праздника жители интерната ждали с нетерпением.

«Все эти долгие месяцы, мы могли только оставить коробки со сладостями и нежностями у ворот. Мы так скучали друг по другу! А теперь мы, наконец, по ту сторону, - делится радостью помощник координатора регионального представительства благотворительного фонда «Старость в радость» , волонтёр Анна Боченкова.

Она признается, что ситуация с коронавирусом серьезно осложнила жизнь жителям интернатов. Полгода они находятся в изоляции.

«Им сейчас очень трудно в плане дефицита внимания, потому что раньше мы могли приехать, поддержать, провести мастер-классы. Мы для них вместо родственников. А сейчас не можем их обнять, побыть рядом. С другой стороны, мы прекрасно понимаем обоснованность предпринятых мер – некоторым постояльцам по 90 и более лет, они в группе риска, и необходимо сделать максимум для их безопасности».

Старость в радость: В себежском интернате отметили День поселка

Старость в радость: В себежском интернате отметили День поселка

Смотрите фотогалерею по теме

По словам Анны Боченковой, перед поездкой сюда добровольцы волновались, получится ли праздник, синоптики обещали пасмурный и холодный день. Но сегодня, как специально, тучи разошлись, и выглянуло солнце. А значит – празднику быть! В его организации были задействованы культурный центр «Сосновый бор», Сосновоборская библиотека, партнеры и спонсоры.

Из-за мер предосторожности заходить внутрь интерната нельзя, поэтому сегодняшняя встреча пройдет на расстоянии. На крыльце уже собрались бабушки и дедушки, предвкушая такое большое и редкое событие – настоящий концерт!

Специально для них поставили несколько скамеечек, а перед представлением всем вручили по надувному шарику – еще одна маленькая радость и атрибут праздника. И глаза бабушек и дедушек засияли. Веселье началось!

Фото здесь и далее: Анна Боченкова

Студенты Себежского филиала Псковского агротехнического колледжа подарили зажигательный танец «Баня», а артисты любительского объединения «Импульс» исполнили чудесные, душевные песни.

Бабушки и дедушки подпевали, хлопали в ладоши, и было видно, что праздник действительно удался. Он завершился маленьким салютом и вручением подарков. Благотворители передали для постояльцев конфеты, чай, мед, книги и всегда нужные гигиенические принадлежности.

«Неравнодушные псковичи отдали DVD-проигрыватель, и теперь люди смогут смотреть фильмы. Мы привезли много DVD-дисков. Также каждому вручили небольшой подарок – дезодорант, крем, влажные салфетки. Привезли и рассаду, так как жители хотят расширить свой цветущий сад и украсить клумбы живыми цветами» - рассказала Анна Боченкова.

Мёд как чудо

Пожилые постояльцы интернатов нуждаются во внимании, поддержке и заботе. Большая часть их пенсии уходит на содержание в учреждении, поэтому позволить что-то сверх необходимого они не могут. Сладости к чаю, крем для рук, шампуни, помада, тушь, резинки и заколки для волос, носочки, платочки - такие небольшие знаки внимания помогают людям чувствовать, что они не оторваны от социума, что кто-то о них помнит, хочет порадовать и порадоваться вместе с ними.

Звучит странно, но некоторые, проведя большую часть жизни в интернате, никогда не ели мед, не бывали в театре, в музеях, не пробовали многое, что для нас кажется обыденным и естественным.

Накануне волонтеры фонда «Старость в радость» сразу в нескольких интернатах устроили медовое чаепитие, передав пожертвованные благотворителями сладкие подарки, для многих это стало большим событием.

«В прошлом году мы также радовали жителей нескольких домиков медом, и одна бабушка попробовала мед в первый раз. Она взяла эту коробочку, вдыхала аромат, окунала палец, смаковала каждую порцию. Ей очень понравился и вкус, и запах. Для нее лакомство было чем-то неземным, невероятным», - говорит Анна.

Эта бабушка провела в интернате большую часть жизни. Так сложилось, что о ней больше некому было заботиться – никого из родных не осталось, а далеко не всякий друг возьмет на себя обязанности по уходу. Да, заниматься этим все-таки должны профессионалы. Понятно, что интернат не в состоянии обеспечить постояльцев всем, чем хочется, поэтому даже мед для многих – это как для обычного человека черная икра.

Как на самом деле живут в интернате, мало кто задумывается. До появления подразделения благотворительного фонда «Старость в радость» в Псковской области одиноких пожилых людей навещали в основном по большим праздникам - День пожилого человека, Новый Год, 9 Мая. Хотелось бы кому-то из нас оказаться в ситуации, когда о тебе вспоминают только на Новый год? Московские благотворители приезжали не так часто, как хотелось бы, из-за большого расстояния. Поэтому сейчас псковские волонтеры для многих пожилых людей заменили детей, родных.

И в обычное время пожилым людям не хватает общения, что уж говорить о периоде пандемии. Еще одно направление фонда – это программа «Переписка».

«Людям, которые живут в домах престарелых, многие годы не приходят письма, где на конверте стояли бы их имя и фамилия. У нас есть возможность это исправить, - говорит Анна Боченкова. - Стать внуком или внучкой по переписке — это простой способ дать жителям интернатов возможность почувствовать себя нужными и важными для кого-то. Письмо от незнакомого, но участливого волонтера может вернуть пожилому человеку в доме престарелых радость общения и возможность получать тепло и поддержку из внешнего мира — то, чего они так часто бывают лишены».

Подробнее, как стать внуком по переписке, можно прочитать на сайте фонда «Старость в радость».

Но живое общение, конечно, самое ценное для одиноких жителей интернатов. Они жаждут внимания, хотят почувствовать себя нужными, любимыми.

«К сожалению, мы не можем проводить здесь целый день, как бы нам ни хотелось. Дорога занимает очень много времени. Но каждый раз уезжать очень трудно, не отпускают, просят побыть еще, приезжать почаще. За время общения многие стали нам родными. Бабушки и дедушки делятся с нами своими переживаниями, воспоминаниями о войне, о любви, о человеческих судьбах, о несбывшихся надеждах, о больших и маленьких радостях. Некоторые истории настолько цепляют, что мы публикуем их на нашем сайте», - рассказывает Анна.

Две стороны медали

Жизнь человека в интернате имеет две стороны медали. Одна – это уход, крыша над головой, чистое постельное белье, всегда полноценное горячее питание, какой-никакой досуг. Другая – это жизнь по расписанию, огромное чувство одиночества и оторванности от мира. Это невозможность жить в привычной обстановке и ориентироваться именно на свои потребности в обустройстве быта. В первую очередь, здесь тяжело морально и психологически. Одиноко и тоскливо.

«Иметь огромное количество свободного времени, когда занимать его особенно нечем, разве это не испытание? А если человек немобильный? Испытание превращается в пытку. Да, за ним ухаживают, кормят и делают все необходимые процедуры и манипуляции. Однако… Представьте каково это, лежать день за днём и видеть перед собой одну и ту же картинку. Хочется ли нам, чтобы наша жизнь была такой? А ведь от разных жизненных ситуаций никто не застрахован! Никто!», - говорит координатор фонда «Старость в радость» в Псковской области Виолетта Образцова.

Именно поэтому важно, чтобы как можно больше людей задумывались о наступлении пожилого возраста, считает она. Задумывались о том, какой может быть жизнь в этот период, над семейными ценностями, над уважительным отношением к старшим, над вопросами помощи и заботы о слабых и нуждающихся. Над тем, чтобы делать жизнь пожилых достойной! Чтобы каждый имел возможность получать достойный уход при необходимости и продолжать заниматься любимым делом при желании и возможностях.

Каждый может помочь сделать жизнь пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья чуть ярче.

Записать видеопривет, по видеосвязи провести мастер-класс, онлайн-экскурсию по любимым местам, прислать предметы для вышивки, рисования, вязания, настольные игры, сладости и предметы гигиены - лишь малая часть возможностей помогать.

В фонде реализуется много программ, почитать о которых подробнее можно на сайте фонда «Старость в радость».

Стать волонтером или дарителем можно, написав в личные сообщения в официальной группе «Старость в радость. Псковская область» в социальной сети «Вконтакте» координатору Виолетте или помощнику координатора Анне.