«Социальная карта» по-псковски: ответы на горячие вопросы

«Социальная карта» по-псковски: ответы на горячие вопросы
Детские выплаты жители региона смогут получать только на карты «МИР»

В Пскове стартовало внедрение «Социальных карт» национальной платёжной системы «МИР». Этот полезный «пластик» поможет своему обладателю получить льготы на проезд в общественном транспорте.​ Сразу возникло много вопросов: какие документы нужны для оформления? Сколько занимает процедура? И наконец, куда обратиться с собранным пакетом бумаг?

Всё, что нужно знать о «Социальных картах», «МК в Пскове» собрал в самом полном гайде.

Инструкцией к действию с читателями поделилась директор псковского МФЦ Екатерина Ершова.

Шаг 1. Первое, что необходимо для оформления «Социальной карты жителя Псковской области» - «пластик», работающий на базе платёжной системы «МИР».

«Если карты нет, то в первую очередь, следует пойти в любой банк и оформить карту платёжной системы «МИР», или же отправиться в Сбербанк и оформить карту с утверждённым макетом, с ромашками. Допустимы оба варианта», - рассказала Екатерина Ершова.

Она подчеркнула: если карта «МИР» уже есть, менять её не обязательно. Можно оформить её как «социальную».  Однако при желании можно выпустить и отдельную карту для льгот и выплат.

Шаг 2. Обратиться в один из многофункциональных центров Псковской области для привязки пластиковой карты к социальному счёту. Счет у всех, кто получает пособия, уже есть.

Карта, выданная в банке (пусть даже с фирменным «ромашковым» дизайном), - просто карта. Исправить ситуацию, по словам Екатерины Ершовой, можно только в МФЦ. В органах социальной защиты привязку не делают.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Для оформления карты платёжной системы «МИР» как социальной карты нужны всего 4 документа:

- паспорт заявителя;

- СНИЛС;

- пластиковая карта платёжной системы «МИР» (именно сам пластик, а не распечатанные на листе банковские реквизиты);

- документ, подтверждающий право льготы.

Обращаться в многофункциональный центр следует лично.

«Само осуществление технической привязки карты к платёжной системе льгот занимает буквально пару минут. Больше времени отводится именно на консультацию и ответы на все вопросы. В среднем вся процедура займёт около 5-7 минут», - сообщила директор МФЦ.

По её словам, привязку начали делать лишь с 1 сентября. На сайте МФЦ раздела со списком документов пока нет.

«Сейчас идёт техническая доработка сайта. Блок с социальной картой должен появиться в разделе «Услуги» в ближайшие дни», - заверила Екатерина Ершова.

Кстати, по её замечанию, в ближайшее время МФЦ планируют оказывать перечень услуг комитета по социальной защите в полном объёме. После этого привязка карты «МИР» к социальному счёту заявителя будет осуществляться сразу при подаче документов на льготу.

Напомним, ранее комитет по социальной защите Псковской области рассказал, что, если к 1 октября 2020 года получатель детских пособий не получит карту «МИР», банк зачислит денежные средства на сберегательный счет или вклад, открытый получателем пособий и соответствующий условиям для зачисления пособий. Если нет и его, банк откроет счет сам, о чём проинформирует получателя выплаты.