Духовные дети отца Тихона

Скажи мне, кто твой духовный отец, и я скажу, кто ты. В наши дни этот принцип действует, как никогда: абы кого в духовники нынче не выберешь. Жерар Депардье не даст соврать: знаменитый французский актер настолько проникся сермяжными устоями своей новой Родины, что не долго думая, ринулся в православие. Причем своим духовным наставником назвал не какого-нибудь скромного парижского батюшку, а митрополита Псковского и Порховского Тихона. Кто подсказал «хранцузскому охальнику», успевшему побывать даже мусульманином, имя владыки Тихона? Может, он слышал о нем что-нибудь краем своего киношного уха, а может, книгу «Несвятые святые» прочитал, благо на французский в числе многих других языков она переведена, а может, в церковной иерархии РПЦ сориентировали его какие-нибудь вежливые люди...

Духовные дети отца Тихона
фото: плн

Как бы то ни было, крещение Жерара (именно этим именем нарекли новообретенного сына во Христе в соборе Александра Невского на рю Дарю) сподвигло нас вспомнить имена духовных чад митрополита Тихона, коих ему приписывают на просторах интернета.

Святая культура

Начнем, пожалуй, с деятелей культуры и творческих людей. В начале января этого года отметить свое 48-летие в Псково-Печерский монастырь, настоятелем которого является митрополит Тихон, приехал российский тележурналист, шоумен, продюсер, актёр Андрей Малахов.

Фото: Псковская Лента Новостей

«Святая обитель никого не оставляет равнодушным... Сегодня наш монастырь посетил Андрей Малахов. «Пусть говорят», что к нам люди стремятся за самым важным... За молитвой», - такая запись предваряет видео об этом визите в группе обители ВКонтакте.

СМИ неоднократно писали, что известный ведущий общается с архиереем, правда, в последнее время гораздо реже, поскольку количество желающих поговорить с владыкой постоянно растет.

«Он сделал для церкви гораздо больше, чем просто исповедует президента. Наверняка, их связывает дружба, потому что на всех мероприятиях и праздниках, где есть президент, он появляется, это факт. Но я никогда его об этом не спрашивал. Я знал его еще до того, как среди его знакомых появился Владимир Путин», - рассказывал Малахов на YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!».

К числу духовных чад митрополита Тихона во многих Интернет-источниках относят и Елену Ямпольскую, главреда газеты «Культура» и депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия».

Фото: Псковское областное собрание депутатов

Елена Александровна - автор нескольких книг, посвящённых театру и актёрам. Ямпольская также выступила редактором книги архимандрита Тихона «Несвятые святые».

Тесная дружба связывает митрополита Тихона с семьей Михалковых-Кончаловских - став главой Псковской митрополии, он даже венчал в Троицком соборе 81-летнего Андрея Кончаловского с 45-летней Юлией Высоцкой. Однако подтверждений того, что владыка Тихон является исповедником семьи, мы не нашли.

«Лубянский» батюшка

Еще в девяностые отец Тихон Шевкунов получил прозвище «лубянский батюшка» - его любимое детище, Сретенский монастырь, располагается аккурат напротив бывшего КГБ, на Лубянке. Неудивительно, что в обители можно было часто встретить сотрудников госбезопасности, как действующих, так и в отставке: заручиться отеческой поддержкой никому и никогда не помешает.

В частности, среди духовных детей митрополита часто называют Николая Патрушева. В советское время он был сотрудником контрразведывательного подразделения управления КГБ СССР по Ленинградской области. С 90-х - стремительная карьера: начальник управления собственной безопасности ФСБ, директор ФСБ России, секретарь Совета безопасности РФ. На недавно опубликованных бизнесменом Сергеем Пугачевым фотографиях будущий митрополит Тихон трапезничает с Николаем Патрушевым за одним столом.

Еще один духовный сын владыки Тихона - Георгий Полтавченко, который долгое время служил в органах государственной безопасности СССР и России, а с 2011 по 2018 год занимал пост губернатора Санкт-Петербурга.

В декабре 2016 года именно он принял решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, вызвавшее сильное недовольство общественности и судебное разбирательство. 

Еще одна яркая звезда в духовной галактике митрополита Тихона - сотрудник КГБ в отставке Николай Леонов. Говорят, именно он познакомил Тихона с Владимиром Путиным (хотя есть версия, что это сделал банкир Сергей Пугачев).

Николай Сергеевич прожил увлекательную жизнь. Выходец из простой крестьянской семьи, он закончил МГИМО, стажировался в Мексике, где познакомился с Раулем Кастро и Че Геварой. В 60-е был разведчиком в Латинской Америке, дослужился до звания генерал-лейтенанта. По поручению председателя КГБ СССР Крючкова 17-18 августа 1991 года участвовал в подготовке обращения ГКЧП к советскому народу. Уйдя в отставку, не утратил интереса к жизни: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподавал современную историю в МГИМО. С 1996 года начал сотрудничать с журналом «Русский дом», принимал участие в создании одноименной телепередачи. К слову, автор и редактор этого проекта - журналист, общественный деятель, ведущий известной ТВ-программы «Прожектор перестройки» Александр Крутов. Он вместе с митрополитом Тихоном является совладельцем Фонда русской культуры, в рамках которого в Псковской области в прошлом году реализовывался добровольческий проект «Волонтеры культуры».

Не в силе Бог, а в справедливости

Неравнодушны к личности митрополита Тихона и российские юристы. Главу Псковской кафедры называют духовником Владимира Устинова и Валерия Зорькина.

Упоминания о Владимире Васильевиче можно найти в книге митрополита Тихона «Несвятые святые». Вот, например: «Когда я примчался в монастырь, все оказалось именно так - денег в сейфе не было. Ярослав тоже исчез. Только оба ключа аккуратно лежали каждый на своем месте - под половицей и в ящике письменного стола. Как ни страшен оказался этот удар, но надо было что-то делать. Я позвонил нашему прихожанину, Владимиру Васильевичу Устинову, он занимал тогда пост Генерального прокурора Российской Федерации. Владимир Васильевич приехал в монастырь, взяв с собой нескольких следователей»...

Кстати, на упомянутой нами фотографии, опубликованной недавно Сергеем Пугачевым, за одним столом с будущим митрополитом сидит и будущий министр юстиции (2006-2008), он же полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Доктор юридических наук, профессор Валерий Зорькин в начале 1990-х был экспертом Конституционной комиссии РСФСР и участвовал в подготовке проекта Конституции России.

В 1991 году на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» был избран членом Конституционного Суда России, и на первом заседании путем тайного голосования стал его председателем. В своих выступлениях, в том числе печатных, Владимир Зорькин неоднократно подчеркивал важность «высших духовных скреп» России, напоминая, что государство хоть и отделено от Церкви, но ценить свои корни и традиции должно: «А корни России - это Православие».

Отрицая, утверждай

Разговоры о том, что епископ Тихон является духовником российского президента, начались после августа 2000 года, когда Владимир Путин приехал в Псково-Печерский монастырь в его сопровождении. Осенью 2003 года настоятель Сретенки отправился вместе с Владимиром Владимировичем в США, где президент передал приглашение Патриарха Алексия II Предстоятелю Русской зарубежной Церкви митрополиту Лавру посетить Россию.

В одном из интервью епископ Тихон прокомментировал слухи: «У людей есть полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека [духовника Путина] в природе не существует».

Вообще, как считают эксперты, маловероятно, что у президента есть постоянный духовник, хотя, возможно, Путин когда-то и исповедовался Тихону. Однако разговоры об этом не утихают, к тому же поводов для этого - вагон и маленькая тележка.

Фото: плн

Взять хотя бы тот факт, что 26 декабря 2017 года Владимира Путина выдвинули кандидатом в президенты в 57-м павильоне ВДНХ, который занимает историческая выставка «Россия - моя история», организованная именно епископом Тихоном. А в ноябре 2018 года вновь избранный глава государства вновь посетил с неофициальным визитом Псково-Печерский монастырь, побывал в знаменитых пещерах и келье старца о.Иоанна Крестьянкина, который, как говорят, благословил его на будущее руководство страной. И из последних «ласточек» - в июле этого года стало известно о том, что Печоры посетил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

***

Лет десять назад, отвечая на вопрос корреспондента о том, не боится ли он обвинения в заигрывании с властью, владыка Тихон ответил: «Не боюсь. В России любой, кто говорит о сильном государстве, автоматически становится мишенью для тех, кого вы назвали либералами».

Митрополит Псковский и Порховский обеспечил себе мощную поддержку по всем интересным для себя фронтам, окормляя людей политики, экономики, культуры, СМИ. Его сложно назвать «серым кардиналом» - яркая творческая натура прорывается и дает о себе знать (да и всплывшие в Сети записи его телефонных разговоров и переписка говорят о чем угодно, но только не об иезуитской осторожности владыки). Стратегия не подводит: с каждым годом его позиции растут пропорционально позициям его духовных чад. С Жераром вот только что-то пошло не так - ну, что поделаешь, дети же всякие бывают...