Жалобы псковских родителей: Почему платим за рабочие тетради

Жалобы псковских родителей: Почему платим за рабочие тетради

Почему за рабочие тетради в школе нужно платить, спросила на портале губернатор60.рф мама двух первоклассников из Порхова. Она рассказала, что перед началом учебного года родители сдали деньги на прописи и рабочие тетради по нескольким предметам, в том числе по математике и русскому. Мама первоклассников также сдала деньги, но, пишет женщина, закон "Об образовании" декларирует бесплатные учебные пособия, дополняющие учебники. Заявление на имя директора школы осталось без ответа, и мама написала на губернаторский портал.

В комментариях под письмом написали, что такая же ситуация в Новосокольниках, Пскове, Дедовичах и Великих Луках.

Председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов пояснил в официальном ответе, что "выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно федерального государственного образовательного стандарта. Следовательно, рабочие тетради нужно выдавать бесплатно, если они включены в учебный план".

Он посоветовал уточнить в школе, есть ли предложенные к приобретению учебные пособия (рабочие тетради) в учебно-методическом комплекте, по которому ведутся обязательные занятия, в списке, утверждённом директором школы.

"Если есть -  должны предоставляться бесплатно. Если нет - то входят в систему дополнительных занятий и оплачиваются родителями, если, конечно, они захотят это сделать", - подчеркнул чиновник.

Он также добавил, что по всей стране предстоит сокращение использования бумажных тетрадей в образовательных организациях и их замена к 2024 году на цифровые аналоги.

Кстати, автор претензии позже сообщила, что детям в школе бесплатно выдали прописи.