Около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль», предупреждает псковский Роспотребнадзор.
Только 20% - та соль, которую мы сами добавляем в блюда. Хлеб, колбаса, чипсы достаточно солят на производстве, а мясо, рыба и даже яйца содержат соль изначально.
- Норма - 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день.
- Любители солененького рискуют оказаться в больнице с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хронической болезнью легких или раком.
Санврачи подсказывают, как снизить потребление соли на 20%. Не солите блюда, бульоны, воду во время готовки. Не используйте бульонные кубики, в них очень много соли. Избегайте смесей приправ с солью и кетчупов, горчицы, соевого соуса. Уберите со стола солонку. Если любите томатный сок - делайте его сами, в готовом много соли.
Замена соли: пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.