Воркауту все возрасты покорны, или Как гдовичей научили покорять брусья

Воркауту все возрасты покорны, или Как гдовичей научили покорять брусья

На минувших выходных Гдов стал центром притяжения воркаут-спортсменов . 19 сентября здесь состоялась межрегиональная встреча команд воркаут-движения из Пскова, Гдова и Соснового Бора Ленинградской области. Ребята провели мастер-классы, пообщались с местными жителями и показали, что воркауту  все возрасты покорны! О том, как учили детей и взрослых выполнять кульбиты, качать пресс и подтягиваться  – в репортаже «МК в Пскове» в продолжение проекта «На здоровье».

От мала до велика

Воркаут-площадка, где сегодня собрались спортсмены и местные жители, совсем новая. Тренажеры в рамках развития спортивного движения устанавливают второй год по всему региону. До этого они появились в Великих Луках, Гдовском, Куньинском, Локнянском, Пыталовском, Пушкиногорском и других районах области.

В Гдове прошел мастер-класс по воркауту

В Гдове прошел мастер-класс по воркауту

Смотрите фотогалерею по теме

Воркаут-комплексы включают в себя набор снарядов, необходимых для занятий уличной гимнастикой и сдачи норм ГТО: классический рукоход, несколько различных турников, двойные брусья и шведская стенка. Этого вполне достаточно как для общего физического развития, так и для занятий профессиональным спортом. Именно это попытались показать спортсмены сегодня на своем примере.

Фото: Виталий Дидыч

Несмотря на то, что слово «воркаут» достаточно новое для жителей региона, о нем уже много кто знает, поэтому посмотреть на спортсменов пришли десятки гдовичей, от мала до велика. Здесь и школьники, мечтающие стать великими спортсменами и пенсионеры, которые пришли узнать, есть ли и для них какие-то несложные упражнения. Оказалось – есть!

«Воркаут хорош тем, что заниматься могут абсолютно все, независимо от возраста. Ограничений нет - ни по времени, ни по финансам, турники бесплатные», - говорит лидер спортивного движения Street Warkout Pskov Виталий Дидыч. Он приехал в Гдов вместе с псковской командой воркаут-спортсменов.

Сначала для всех собравшихся провели общую зарядку, а потом ребята из Гдова, Пскова и Соснового Бора продемонстрировали мастер-класс и определенные элементы этого спортивного направления. Детям и взрослым объяснили, кому в каком направлении можно тренироваться, какие трюки выполнять, а также продемонстрировали щадящие упражнения.

Нужно только желание

Не нужно быть профессионалом, чтобы заниматься воркаутом, говорят спортсмены. Можно выполнять базовые упражнения, тренироваться по простой программе общей физической подготовки, выполнять подтягивание на турнике, отжимание на брусьях, отжимание от пола и делать упражнения на пресс. Инвентарь это позволяет, нужно только желание.

Все это показали спортсмены прямо здесь, на турниках, и сразу вовлекли в процесс даже самых маленьких детей. Детишки с удовольствием приседали, делали наклоны и пытались подтянуться на турнике.

«Очень приятно видеть заинтересованность местных мальчишек, собравшихся на площадке, в их глазах видно желание научиться этим интересным элементам на турниках и брусьях, - поделился впечатлениями Виталий Дидыч по итогу мероприятия. - Мы постарались объяснить им основные нюансы тренировки перед тем как начать изучение элементов, чтобы избежать травм и обезопасить тренировочный процесс, сделав его интересным и эффективным».

"Польза мастер-классов в том, чтобы показать, что такое воркаут, его красоту и силу в элементах. Объяснить, с чего начать заниматься, как правильно выполнять упражнения и элементы, - говорит участник гдовской воркаут-команды Александр Осипов. - Лучше заниматься спортом, чем курить пить и т.д. Вот мы и показываем пример и многие уже те, кто до этого вели нездоровый образ жизни, стали заниматься на турниках.

По словам Виталия Дидыча, подобные встречи будут проходить и дальше. Кроме того, на следующий год в Гдове запланировано межрегиональное воркаут-соревнование, проведение которого откладывалось из-за ситуации с коронавирусом. Субботняя межрегиональная встреча стала первой в этом году и задала старт будущим мероприятиям.