"Ковид - это вам не шутки": псковский врач развеяла мифы о вирусе

"Ковид - это вам не шутки": псковский врач развеяла мифы о вирусе
фото: социальные сети Галины Неваленной

В Псковской области ежедневно прибавляется 50-60 новых ковид-пациентов, но, похоже, псковичей такая динамика уже не пугает. К коронавирусу привыкли, и далеко не все продолжают соблюдать меры предосторожности. В магазины и автобусы, несмотря на запрет, заходят без масок, о социальной дистанции и вовсе забыли. А некоторые вообще не верят в коронавирус и в способность защититься от него.

Главный врач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» Галина Неваленная по просьбе "МК в Пскове" развеяла все мифы о COVID-19 и рассказала, стоит ли использовать многоразовую маску, можно ли заразиться на улице и помогает ли защититься от вируса оксолиновая мазь?

Почему растет статистика?

- Галина Ивановна, мы видим, что количество зараженных граждан каждый день прибавляется. Как вы можете оценить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции на начало октября?

- С середины июля до середины августа было относительно спокойное время. Мы находись на нижней точке в динамике заражения. Начиная с третьей декады августа, у нас идет определенный рост ковид-пациентов, но ситуация находится под контролем, взрывоопасного роста нет. Увеличение числа инфицированных граждан объясняется тем, что люди вернулись из отпусков, закончился дачный сезон, дети начали ходить в школу и возникла миграция внутри города, которая и приводит к распространению инфекции. Сейчас у нас даже без коронавируса в начале сентября, с началом учебного года идет рост респираторных заболеваний.

Динамика распространения вируса зависит от нас самих. Если мы четко будет соблюдать правила социальной дистанции и использовать средства защиты, инфекция не будет распространяться. Меры нужно соблюдать и на работе, и на улице, и в магазине и дома. Чтобы избежать заражения в семье, нужно использовать раздельные полотенца, посуду, изолировать больного в отдельную комнату. То же касается и заболевания ОРВИ. За счет разобщения другие члены семьи не заболеют.

- Если оказалось, что член семьи контактировал с ковидным больным, какой должен быть порядок действий?

- Контактные пациенты находятся на изоляции в течение двух недель. В течение этого периода мы за ними наблюдаем, чтобы не пропустить развитие болезни. Всей семье рекомендуем соблюдать гигиенические правила – использовать отдельные полотенца, посуду, стараться разобщиться. Проветривание, влажная уборка – все это необходимо проводить в качестве профилактики.

Если есть возможность, лучше уехать на дачу или в другую квартиру. Если изолироваться некуда, например, люди живут в общежитии или однокомнатной квартире, на базе медицинских организаций есть обсерваторы, в которых пациентов помещают для изоляции.

- Сейчас все немного расслабились, перестали соблюдать меры предосторожности и считают, что маски не защищают от вируса, тем более многоразовые. Правда ли это?

- Вирус сам по себе в воздухе не летает, он находится в слюне, испражнениях. И когда мы разговариваем, чихаем, кашляем, наши биологические жидкости и слюна разбрызгиваются на несколько метров, за счет чего может произойти заражение. Надевая маску, мы защищаем других и себя в том числе. А какую маску носить – не важно. Главное, регулярно ее менять. И могу сказать, что утверждение, что вирус может проникнуть через тонкую марлевую маску, абсурдное.

- Некоторые носят маску много дней и даже недель, не меняя. Насколько это опасно?

- Как я уже сказала, маски необходимо регулярно менять. У каждого должна быть ответственность за собственное здоровье. Мы все живем с определенными микробами, и если будем ходить в грязной маске, которую носим целый день, то в выдыхаемом нами воздухе, в котором находятся микроорганизмы, они будут концентрироваться. Поэтому средство защиты нужно носить два часа, а потом выбрасывать, предварительно положив его в пакет, чтобы избежать распространения вирусов.

Если маска многоразовая, ее тоже нужно менять каждые два часа. После использования постирать, прогладить горячим утюгом, и можно надеть снова. В идеале, каждый день нужно брать с собой 2-3 маски и носить в чистых пакетах.

- Имеет ли это смысл надевать маску на улице?

- Нужно понимать, что вирус по воздуху не летает, он передается воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться мы может только при контакте с человеком. Если человек, идущий вам навстречу, чихнул или покашлял, то вы автоматически подвергаетесь риску заразиться. Соответственно, чтобы обезопасить себя, нужно надевать маску или выбирать максимально безлюдный маршрут передвижения.

Так существует ли ковид?

- Можно ли использовать оксолиновую мазь как защиту от вируса?

- Оксолиновую мазь как профилактическое средство можно использовать в период подъема заболеваний ОРВИ. В отношении коронавирусной инфекции рекомендуем другие лекарственные препараты для профилактики, содержащие интерфероновый компонент.

- Есть люди, которые вообще не верят в коронавирус. Они убеждены, что даже если человек переболеет, в 100% случаев проблемы с легкими исчезают после выздоровления. Так ли это?

- Ковид - это не шутки. Можно в него не верить, но нельзя игнорировать тот факт, что люди продолжают болеть и умирать. Коронавирусная инфекция может протекать в легкой или бессимптомной форме. Вирус может не проникнуть в нижние дыхательные пути и не поразить легкие. Это зависит от иммунитета человека, вирусной нагрузки и факторов риска – наличия ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Они все отрицательно сказываются на течение коронавирусной инфекции в более тяжелых формах.

Если говорить по поводу восстановления пациентов, которые перенесли пневмонию с большим поражением легких, то они требуют серьезного и длительного лечения и дальнейшей реабилитации. Ткань легких, конечно же, восстанавливается, но не за две недели. Пациенты находятся под наблюдением в течение месяца и более. Здесь все зависит от того, молодой ли организм, хороший ли иммунитет и имеет ли человек хронические заболевания. У некоторых пациентов после перенесенной пневмонии через некоторое время функции легких восстанавливаются полностью.

Тем не менее, у таких пациентов уже есть фактор риска, так называемое компрометированное состояние легких. То есть, нет гарантии, что он не заболеет другой формой пневмонии, например, пневмоккоком.

- Насколько опасны осложнения от коронавируса?

- Зависит от того, какая была пневмония. Если поражается значительная часть легких, как правило, пациенты требуют серьезных реанимационных мероприятий, вплоть до ИВЛ и серьезного лечения. Когда поражается большая поверхность легких, все органы – сердце, головной мозг, - испытывают кислородное голодание. Это может проявиться в форме осложнений. Чем коварна пневмония? Легкие обеспечивают насыщение нашего организма кислородом, он переносится кровью ко всем органам. Если легкие работают не в полную мощность и не обеспечивают кислородное насыщение других тканей, начинается кислородное голодание всех тканей органов, что приводит к различным, в том числе, тяжелым последствиям.

- Сохраняются ли сейчас какие-то карантинные ограничения в поликлиниках, весь ли спектр услуг доступен для псковичей?

- У нас нет ограничений по приему пациентов, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологией, но мы просим пользоваться дистанционной записью, чтобы свести к минимуму время нахождения поликлинике. То есть не стоять с утра в очереди за талоном, а записаться заранее по телефону предварительной записи, в регистратуре или используя единый портал «Запись к врачу».

Внутри поликлиники соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Также мы проводим термометрию и разделяем потоки пациентов. Если пациент пришел с повышенной температурой, будем принимать его в отдельном кабинете. Дневные стационары в поликлинике работают, пациентов приглашаем на определенное время и распределяем по палатам так, чтобы они не были в близком контакте.

Мы работаем по режиму, который предписывает Роспотребнадзор в период подъема заболеваемости респираторными заболеваниями. Сохраняются определенные ограничительные мероприятия, но медицинская помощь оказывается в полном объеме.