Северо-западный арбуз: Как пскович растит арбузы и дыни на зависть всем супермаркетам

 Северо-западный арбуз: Как пскович растит арбузы и дыни на зависть всем супермаркетам
Сладкие, красные, а главное, свои и натуральные арбузы растит пскович

Псковскому пенсионеру Сергею Киселёву - 64 года. На своём приусадебном участке в 4-х километрах от регионального центра он выращивает не только помидоры, огурцы и картофель. Несколько лет назад мужчина разработал здесь самую настоящую бахчу. В этом году на ней уродилось почти полсотни крупных и сладких арбузов и дынь. И это при том, что Псков - совсем не южный город!

О секретах богатого урожая и о том, как на Северо-Западе появилась арбузно-дынная плантация, Сергей Киселёв рассказал корреспонденту «МК в Пскове».

– Арбузы – довольно необычная для Псковской области культура. Почему вы решили их выращивать?

– Я родился и вырос на Дону, в Волгоградской области. Поэтому с детства видел, как растут арбузы и дыни. В Псковскую область в 18 лет меня забросила служба. А на родине у меня остался брат и его семья. Ездили в гости около 10 лет назад и привезли с собой семена. Попробовал посадить – получилось.

Здесь и далее фото героя публикации. На участке у псковича самая настоящая бахча

– Сколько в этом году у вас выросло арбузов и дынь?

– Я арбузы и дыни отвел по теплице, а всего у меня на участке 9 теплиц. В этом году урожай хороший получился. Дождей было мало. Уже в августе созрело арбузов хороших больше двадцати штук и ещё столько же дынь. Самый крупный арбуз, который мне удалось вырастить, весил 8,5 кг. Есть и поменьше, 4,5 кг, но зато сахарные такие, ярко-красные внутри. Выращиваю для внуков. Дети в восторге!

– Часто псковичи, пытающиеся вырастить бахчевые, сталкиваются с тем, что арбузы и дыни родятся мелкими и не сладкими. В чем ваш секрет?

– Земля в Псковской области, конечно, не очень богатая минералами. Почву подготавливаю с осени: перекапываю, добавляю перегной. Сажаю арбузы и дыни весной, в апреле. Делаю ямки на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Обязательно под каждый арбуз высыпаю ветра три самого обычного песка и перемешиваю с землёй. Да-да! В Волгоградской области они вообще растут на чистых песках. Ещё добавляю золу и регулярно меняю место посадки. Так как арбузы очень сильно истощают почву. Вот поэтому они такие сладкие и получаются!

– Сложно ли ухаживать за псковскими арбузами?

– Подкармливать их не нужно. У арбузов очень сильная корневая система. Им главное подняться. В начале нужно поливать регулярно. А уж потом, летом я, бывает, что и полить забуду. И ничего – у них очень длинная корневая система, они сами влагу добывают. Точно так же ухаживать и за дынями. Они ведь родственники!

Арбузы и дыни не требуют особенного ухода, - уверяет собеседник

– Вкус своих арбузов отличается от покупных?

– У меня свои, натуральные, без химии. Что же до покупных арбузов из сетевых магазинов. Я регулярно езжу на бахчу на Дон и знаю, что фермеры там перестали использовать севооборот и стали добавлять много химии для ускорения роста. Сажают арбузы и дыни на одном месте. А земля-то истощается. Поэтому уже не такие вкусные бахчевые.

В этом году, делится пенсионер, порадовал урожай винограда

– Какие ещё необычные для Псковской области культуры растут на вашем участке?

– Недавно взяли ещё кусок земли в аренду. Решили заняться виноградом. Теплицы для этого дела мне не хватило. Посадил в открытый грунт. Черенки раннеспелых сортов винограда мне опять прислал брат. В том году урожай был не очень. В этом, я считаю, ну очень хороший. Поспевать начал в конце августа. По сладости псковский виноград, конечно, с волгоградским не сравнится. Солнца там побольше. Но всё равно сладкий и хороший получился. А ещё начали разводить ежевику. Привёз восемь сортов! Первый урожай уже дали. Будем  ухаживать.