Новый мост через Пскову – каким его видит главный архитектор

Новый мост через Пскову – каким его видит главный архитектор
Конструкция из белых металлических прутьев. Эскиз московских студентов

Новому мосту через Пскову быть, такое решение приняли на региональном Совете по вопросам охраны объектов культурного наследия. Об этом в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей главный архитектор региона начальник управления архитектуры и градостроительства Псковской области Евгений Шапкин рассказал, какой может быть эта конструкция.

Он обратил внимание на то, что эскизы моста, ранее попавшие в СМИ – плод фантазий московских студентов-архитекторов. Обязательно принимать один из них никто не собирается.

А вот предварительное место расположения моста уже оговорили – большинство членов регионального Совета (на нём присутствовали и члены Методсовета, и представители министерства культуры РФ, и сотрудники регионального комитета по культуре и туризму) высказались за то, чтобы возвести мост в районе смотровой площадки на Золотой набережной.

Кстати, на этом Совете собравшимся презентовали куда более реальные предложения по внешнему виду будущего моста. Эскизы сооружений оказались в распоряжении ПЛН.

Фото: ПЛН. Автор эскиза - председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор-реставратор Андрей Лебедев
Фото: ПЛН. Автор эскиза - директор Псковского филиала института реставрации памятников истории Евгений Иванов
Фото: ПЛН. Автор эскиза - директор Псковского филиала института реставрации памятников истории Евгений Иванов

Кстати, проект, представленный на двух последних фотографиях, более остальных пришёлся по душе главному архитектору региона. Однако и он, по словам Евгения Шапкина, требует доработки. Во время весеннего половодья и ледохода под низким сводом моста может образоваться затор. Следовательно, мост должен быть выше и без использования стекла.